Ключ к гражданскому обществу

8 октября 2011, 15:50
Магистр различных экономических наук.
0
815

Про зарплаты и налоги.


Вот кто у нас в Украине обычно, так скажем, имеет активную гражданскую позицию? Средний класс, малый и средний бизнес, фермеры, ну может еще студенты. Но основная масса людей устала от политики, им все равно что происходит, главное что б их никто не трогал.  А причина в чем? В налогах! А точнее в том, что каждый гражданин собственноручно эти налоги на счет государству не переводит, и не особо в курсе, сколько за него перевело предприятие. Недовольные, активные, негодующие у нас в стране те, кто сам лично платит налоги государству.

 И знаете что, на самом деле, нашему правительству не выгодно выводить зарплаты из тени и повышать их уровень! Потому что это повлечет за собой…еще большую волну протестов, митингов, недовольства и т.д.  И вот почему….

Я останусь верна своему стилю написания статей и приплету к этой теме Швецию, ну и себя заодно. Поскольку я наконец-то начала работать и поэтому столкнулась с уплатой налогов , так сказать лично ( в качестве наемного работника впервые).

Давайте решим задачку.

Специалист с высшим образованием на какой-нибудь средней по уровню должности в Швеции получает около 24 000 SEK (2 666 евро). Т.е. это та сумма, которая написана у вас в контракте, и которую называл на собеседовании работодатель. Но на самом деле, это зарплата брутто (до вычета налогов), из этой суммы вы должны будете заплатить подоходный налог (лично, или же предприятие может вычесть и перевести эту сумму самостоятельно).  Подоходный налог в Швеции двухуровневый – региональный+ национальный. В общей сложности вы заплатите 32% от вашей ЗП, что в нашем случае составит 853 евро (соответственно на руки вы получаете 1813евро).

 Но это еще не все. Работодатель тоже платит налоги на свой фонд заработной платы.  И лично за вас фирма переведет еще 34% государству + отчисления в пенсионный фонд (опустим их пока что), соответственно в гос бюджет поступит еще 906 евро.

Швеция- страна социальная, я много писала о том хорошем и бесплатном что есть здесь (например медицина). Но извините меня, я не болею на 1759 евро в месяц!!!!  Понятно что эти деньги идут на много разных социальных, и не только моих, нужд, а так же на содержание гос аппарата и т.д. и т.п.

Но теперь представьте себя на месте этих европейцев и американцев, которые каждый месяц в течении всей жизни переводят правительству по 1759 евро. Конечно они не потерпят, что бы их ставленники (депутаты, президент, премьер) нажирали себе на эти деньги пуза, покупали дорогущие машины, строили загородные дома.

 Когда каждый человек поймет, что именно за его деньги живет правительство и президент в том числе, когда наши люди наконец поймут фразу «я плачу налоги», и захотят увидеть отдачу- вот тогда у них будет гражданская позиция, вот тогда у нас будет гражданское общество. А потому нашим глубокоуважаемым политикам не выгодно повышать нам с вами заработные платы, выводить бизнес из тени и бороться с коррупцией… - все это…еще одна сказочка на ночь.

***

А вот один сюжет о том, как живут и работают наши политики.

 http://www.youtube.com/watch?v=QSg-i9snL7M&feature=player_embedded

 Ситий голодного, як відомо, не зрозуміє. 
Тоді як у воїнів-афганців, ліквідаторів-чорнобильців та інших пільгових категорій громадян забирають мінімальні соціальні привілеї, тоді як вкорочують пенсійний вік, сама влада -- жирує, немов глухоніма. Автомобільні кортежі, коштовні літаки та вертольоти, межигірські маєтки та мисливські угіддя на десятки тисяч гектарів, як у Сухолуччі. Якби влада на чолі із Президентом Януковичем, під час кризи у далеко не багатій країні, подала би приклад своїм громадянам і почала вести скромніше життя, можливо ці болючі соціальні псевдореформи і зрозуміли би. Так ні ж, українські можновладці, за прикладом глави держави, потопають у розкошах. Як тут не згадати легендарний вислів, який історія приписує королеві Франції Марії Антуанетті: коли тій доповіли, що селянам нема чого їсти, бо немає хлібу, то вона весело відповіла -- так хай тоді їдять тістечка. Як відомо своє життя ненависна французам королева закінчила на ешафоті -- революційна гільйотина вкоротила їй віку. 
Цікаво, чи українські можновладці, так само відірвані від свого народу, хочуть повторити долю Марії Антуаннети? 
Про це -- сюжет Костянтина Усова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,Швеция,Гражданская позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.