Афганистан. Печальный юбилей

9 октября 2011, 10:29
Ведущий тренер реабилитационных программ playstick.org
0
445

Десять лет войска международной коалиции воюют в Афганистане.

 Итак, войска международной коалиции в Афганистане преодолели рубеж десятилетней интервенции Афганистана, тем самым побив печальный рекорд советских оккупационных войск.

Как ни крути – повод для некоторых выводов и итогов.

 Злорадствовать не хочется.

Парни, (барышни, несущие службу в тех жарких краях не меньше парни, чем все остальные), которые выполняют «свой интернациональный долг», причислены к мировой воинской элите, что законно наполняет их гордостью.

Вероятно, их возращение на родину не будет столь болезненным и унизительным как у возвращавшихся из Афганистана советских ребят, да, вероятно, и опыт вьетнамской войны научил власть предержащих более уважительному обращению с представителями этого спецконтингента.

Боевые, не очень боевые и совсем не боевые потери (всего - менее 2000 человек, в сравнении с потерями во Вьетнаме или нашими в Афганистане– "сущая мелочь") главная строка в ценообразовании этой кампании.

То ли примета времени, то ли «цивилизованные» идеологи научились эффективно контролировать и даже управлять информационными потоками, только не предлагает сегодня «мировая общественность» ни современных антивоенных песен, ни массовых протестных движений.

Огромное количество пап и мам, бабушек и дедушек дождавшихся, еще дожидающихся, и тех, которым еще предстоит ждать, составляют отдельную графу в прейскуранте цен этой миротворческой миссии.

Огромные затраты, коим можно было найти более достойное применение.

 А что на той стороне весов?

По материалам сайта Голоса Америки: «Целью операций была поимка лидера «Аль-Кайды» Усамы бин Ладена и свержение режима Талибана. И хотя власть в стране больше не принадлежит талибам, десять лет спустя многие афганцы разочарованы действиями международной коалиции, нацеленными на нормализацию обстановки в стране».

Вахидулла Газихаил, независимый афганский исследователь, резко отзывается о возглавляемой США стабилизационной миссии: «Эти десять лет войны в Афганистане нельзя назвать успехом».

По его словам, многие афганцы ждали от Америки и ее союзников действий, подобных тем, что последовали за окончанием Второй мировой войны: «Они помогли Европе, особенно Германии. Они представили план Маршалла. Людям нужна была реабилитация, восстановление государства, демократия, реконструкция. Но, как оказалось, мы ждали слишком многого».

«После десяти лет войны в Афганистане американские войска готовятся покинуть эту страну к концу 2014 года. При этом возникают тревоги о судьбе афганской стратегии США и о том, как вывод войск повлияет на ситуацию в самом Афганистане и во всем регионе.

По мере того как США и их союзники начинают готовить свои войска к выводу в ближайшие три года, возникают новые страхи возможного возобновления гражданской войны в Афганистане».

И такой войне, бесспорно – быть!

И хотя многие обозреватели, комментаторы и другие эксперты утверждают, что достижения войск коалиции несомненны, достаточно мнений двух афганских жителей:

«Так, строитель Ахмад Юсуф видит сложившуюся ситуацию в мрачных тонах: «Ни Талибан, ни это новое правительство ничего для нас не сделали. Мы, как и прежде, бедняки и неудачники».

Его коллега Несар Ахмад смотрит на вещи несколько оптимистичнее: «В течение последних десяти лет в стране осуществлялись различные программы развития, была сформирована национальная армия, построены школы, мосты, и даже появилось некое подобие демократии. Так что есть и перемены к лучшему».

http://www.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Afghan-Future-2011-10-07-131315919.html

http://www.voanews.com/russian/news/afghanistan-ten-years-2011-10-07-131338453.html

Именно эти две противоположных оценки показывают сходство ситуации 1989 года с годом 2014, задекларированным как срок вывода международного контингента.

Помнится, после нас тоже оставались школы и больницы, вполне современные и комфортабельные на тот период.  

Национальная армия, отдельно – войска госбезопасности. 

А уровень коррупции на тот период, как это кому ни покажется странным, в афганском госаппарате был значительно ниже, чем сейчас.

Тем не менее, Альянс, в число лидеров которого входил и ныне убиенный Раббани,  власть в стране захватил, Наджибуллу загнал на виллу миссии ООН, откуда Наджиб и был извлечен и казнен разогнавшими Альянс воинами Талибана. 

 Надо понимать, что Талибан, такое же детище американской внешней политики, как в свое время Альянс, только более самостоятельный и закаленный, а значит, более перспективный в вопросе контроля Афганистана, что он, собственно и демонстрирует, не дожидаясь вывода войск.

 Десять лет. Десять лет войны.

Впереди еще три.

А за это время развязаны еще несколько горячих, рука не поднимается написать – «точек», потому как ох, не точки пылают сегодня под бомбами «несущих мир» объединенных войск.

Эти сроки и даты как будем приводить к знаменателю:

складывать?

вычитать?

игнорировать?

 С юбилеем, мир!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.