Открыли всё и даже то, что надо...

9 октября 2011, 13:37
0
700

Открыты Лондон, Дели, Магадан, Открыли все, но мне туда не надо! В.С. Высоцкий


То, о чём так долго говорили большевики, пока не свершилось, но данные Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей нам всё же открыли.

 Логичное и правильное решение. Всё-таки хорошо, когда государство может признать свою ошибку и исправить её. Закрытие полгода назад доступа граждан к информации из Реестра на сайте Информационно-ресурсного центра было ошибочным решением, которое не принесло никакого положительного эффекта. К счастью, на основании статьи 20 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» Минюст снова предоставил доступ гражданам к данным ЕГР: http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html

 Значение этого шага сложно переоценить. Во-первых, доступ к информации ЕГР – это возможность получить ключевую информацию о потенциальном бизнес-партнёре. Теперь всегда есть возможность подсмотреть: кто директор предприятия, где зарегистрировано, не в процедуре ли прекращения. Последнее представляет собой вообще едва ли не главную ценность рассматриваемых изменений.

 Приведу простой пример. У Вашего предприятия есть контрагент-юридическое лицо. И это предприятие должно Вам значительную сумму денег. При этом оно начинает процесс ликвидации - его суверенное право. Законом предусмотрены два месяца для кредиторов на заявление своих требований.  Разумная норма.

 Но как Вы узнаете о ликвидации? Вас уведомят? Возможно, но не факт. Да, законом предусмотрена обязательная публикация о ликвидации. Но эта публикация проходит в официальном «Бюллетене государственной регистрации», который регулярно мониторить никто не будет, да и возможности особой нет – этот Бюллетень печатается ограниченным тиражом, поэтому при всём желании.… Узнать о ликвидации контрагента крайне сложно.

 Теперь же есть возможность посмотреть статус предприятия (зарегистрировано/в стадии прекращения) и вовремя заявить свои требования должнику.

 Разумеется, есть у этого поиска в ЕГР и ряд недостатков. Первейший из них – ограничение страницы в двадцать субъектов (юридических или физических лиц). При этом вторая, третья страницы вообще не предусмотрены. То есть, если у Вас нет точных данных, искомый субъект предпринимательской деятельности вполне может быть не найден - не попадёт в первые двадцать.

 Очень не хватает и поиска предприятий по юридическому адресу. Такой критерий поиска был бы очень полезен. Тем более что в информации о юридическом лице адрес раскрыт. То есть это не вопрос конфиденциальности, а лишь технический момент.

 Но главное в этом ресурсе – это всё-таки те возможности, которые заложены для будущей реформы. Сайт Информационно-ресурсного центра очень скоро может существенно облегчить предпринимательскую деятельность.

Дело в том, что на данный момент этот сайт не является официальным источником информации. Но если это предусмотреть, данный ресурс избавит всю страну от столь любимых всеми вытягов и выписок.

 Достаточно сделать этот сайт официальным источником, и все государственные органы (в том числе налоговая) перестанут требовать подтверждение из реестра – есть доступ через сайт, партнёры по бизнесу легко получат необходимую информацию – есть доступ через сайт, не будет необходимости предоставлять вытяги нотариусу – доступ к информации теперь свободен для всех и вполне законно. 

 И это на самом деле освободит всех от лишней документации, от лишних хлопот, связанных с получением вытягов и выписок, от лишних затрат. Да, придётся оперативно вносить информацию на сайт, да, потребуются определённые затраты на его надёжную работу, но это не сравнимо ни с временными затратами бизнеса на получение подтверждающих документов, ни с затратами государства на подготовку этих самых документов. 

 От всего этого можно уйти, и это будет по-настоящему классной реформой, настоящим движением вперёд, к информатизации, в отличие от мертворождённой онлайн-регистрации. 

 В общем, открытие доступа к информации из Реестра – дело хорошее, но оно станет ещё лучше, если окажется лишь первым шагом на пути к открытому официальному электронному реестру.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: регистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.