Бессмысленный и беспощадный

9 октября 2011, 16:16
Дела делаю
0
3730

Физическое проявление недовольства на улицах города - штука чуждая современному украинцу. Жители самой большой страны в Европе не привыкли отстаивать свои права и протестовать против беспредела власти методом баррикад и коктейлей Молотова.

В глазах либерально-прогрессивной прослойки украинского общества и интеллигенции физическая борьба с властью является чуть ли не варварством (уж лучше написать гневную статью, обличить оппонентов на ток-шоу или же объявить голодовку), пережитком прошлого века. Что весьма странно: такими методами борьбы за свои права с действующей властью не гнушаются даже в весьма развитых странах Запада. Остальные же попросту не видят в этом перспектив: "ну и что поменяется?" или "лучше уж так, лишь бы все стабильно было".

Взглянем правде в глаза: украинцы просто не умеют бороться за свои права со своей же властью. И никогда не умели. В число наших достоинств, коим несть числа, именно это, к сожалению, не входит. Бороться по-настоящему, всерьез, когда многое на кону и нужно чем-то жертвовать. Да простят меня глубокоуважаемые украинские диссиденты советских времен и борцы-националисты за независимость, но вовсе не их деятельность стала главной причиной воссоздания Украины как отдельного государства в 1991-м году. К сожалению, подтвердить это легко: власть в новой стране вместо них переделили между собой перекрасившиеся партийные функционеры и разбогатевшие криминальные авторитеты, границы государства остались точной копией УССР-овских, а имен этих деятелей подавляющее большинство населения не то что не помнит, но никогда и не знало.

К сожалению, дальше приторной любви к вышиванкам, спортивным командам и  национальной символике у украинцев дело не идет. Люди готовы яростно бороться за что угодно, но только не за грамотное устройство и функционирование государственного аппарата, призванного обеспечить им комфортную и безопасную жизнь. У нас вместо настоящей любви к своей стране - готовность немедленно ее продать. Что поразительно, не только наверху, где речь идет о действительно больших суммах, но и внизу. Право, я даже и не знаю, что хуже - разбитые витрины гламурных магазинов в центре города (неизменный атрибут современных акций протеста) или же вид сотен безразличных студентов с наушниками в ушах и скучающих пенсионерок, которым платят по несколько сотен гривен в день за то, чтобы они постояли в центре города, помахали там флагом и изобразили народное недовольство. А ведь это наша просто-таки основная, ключевая форма общественного протеста в последние несколько лет! На этом фоне привезенный партийным автобусом пролетарий из Донбасса, голосующий за действующего президента просто потому, что "он же наш, из Донецка, ёпта!", кажется просто образцом искренней идейности и политической сознательности.

Наиболее яркий пример эпического поражения украинцев в борьбе за свои права - события 2004-го года, которые тогда пафосно называли Оранжевой Революцией. По сути, никакой революции ведь не произошло - рокировка политических деятелей вследствие народных гуляний на Майдане привела лишь к смене лиц на телеэкранах (да и то ненадолго), но на истинных хозяев страны, олигархические кланы, она особо не повлияла. Уже не говоря про глубинные преобразования в структуре управленческого аппарата страны, вектор её развития и так далее. Остается догадываться, как бы все повернулось, если бы бастующие на улицах не танцевали под подзабытую песню Гринджол, а ворвались в Верховную Раду с целью дать пару пинков там сидящим или, устрашения ради, подожгли бы дом какого-нибудь олигарха из тех, чьи пьяные за рулем дети сбивают людей на нерегулируемых пешеходных переходах.

Наиболее громкая акция неповиновения украинского народа в его новейшей истории полностью провалилась. Приведенные к власти люди очень быстро проиграли все, что можно было проиграть, потеряв доверие не только собственного народа, но и западных кураторов. Владеющие страной олигархи и служащие им ширмой политики окончательно поняли, что украинцы не могут противопоставить не только организованного сопротивления в рамках действующего законодательства, но даже и просто решительных акций неповиновения, которые нельзя утихомирить одним лишь отрядом Беркута. Вседозволенность стала почти официальной.

Однако всему есть предел и везде есть грань. Даже такие робкие и послушные украинцы, свое неумение отстаивать свои права любыми методами оправдывающие стремлением решать все «мирно», в случае ее достижения могут превратиться в страшного неконтролируемого зверя. Когда дело дойдет до точки невозврата, мало не покажется никому.
Отсутствие традиций спланированного и целенаправленного общественного протеста приведет к тому, что гипотетическое восстание будет бесцельным погромом всего и вся. Будущий бунт будет только бессмысленным и беспощадным, никаким иным он и быть не может. Средний класс, в силу какой-никакой обеспеченности и образованности,  с Айподом в руках захватывать Верховную Раду не будет. Этим займутся те, кто это этим всегда и занимался: люмпенское население городов, криминальные элементы и обнищавшие селяне. Сопровождаться вся эта вакханалия будет грабежом и анархией, но уж никак не спланированной борьбой против реальных узурпаторов украинского государства с конкретно поставленными целями на будущее.

Я не хочу излишне драматизировать или нагнетать, но лично мне ситуация видится достаточно удручающей. Реальной политической силы, которая коренным образом бы отличалась от нынешних сил, желала бы их сместить и которая бы хотя бы в меньшей степени зависела от представителей нашего крупного бизнеса – нет, и не предвидится. Механизмов народного контроля над действиями власти, присущего жителям развитых стран, у украинцев тоже нет. Отчаянные надежды на помощь заграничных спасителей тоже беспочвенны: благородному и бескорыстному (как многие полагают) Западу сейчас просто не до нас, а что касается страдающей имперскими комплексами России, то только очень наивный человек может полагать, что там как-то по-другому или что оккупация нашей страны московскими олигархами будет хоть чем-то лучше нынешнего правления. Еще наивнее надо быть, чтобы полагать, что нынешняя власть чудесным образом преобразится и, наконец, начнет действовать в интересах людей собственного государства.

В итоге, нас ожидает либо мерзкая трясина коррумпированного авторитарного государства, которая нас окончательно затянет в безнадежную дыру стран третьего мира, либо бессмысленные спонтанные беспорядки отчаяния, которые подтолкнут темные силы народа к пробуждению, а средний класс - к вынужденной эмиграции.

Ответа на вопрос «Что делать?» никто не даст. Потому что ответа нет в принципе. И не стоит уповать на чудо и в типичной украинской манере надеяться на то, что все как-то само собой образуется.

Черта с два. Не образуется. Украинский народ должен перестать быть послушным безынициативным стадом, с которым можно делать абсолютно все.  Он должен найти не только так называемую «национальную идею», но также обязан выработать в себе привычку защищать свои собственные права и бороться с произволом тех, кого он выбрал для временного управления собой.

Смогут ли украинцы это сделать? Неизвестно. Но без этого украинцам никогда не достигнуть процветающего правового государства, где по-настоящему соблюдается закон, где статистически незначимый уровень коррупции и преступности, где действительно есть свобода слова и выбора.

Очень надеюсь, что смогут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.