Две разные реальности

9 октября 2011, 19:15
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
1878

С интересом наблюдаю за построением логических цепочек здесь, почему Таможенный Союз из рук вон плохо, а Зона Свободной торговли хорошо


Цепи эти строят на Корреспонденте почти все. Начиная от лидеров разных партий и заканчивая политологами.
При этом могу точно сказать, что не на Корре, а в обычной жизни среди людей, мало пишущих или читающих интернет, мнение относительно перспектив европейского и русского пути просто диаметрально противоположны с корровскими. Просто до смешного. Это как с социологическими исследованиями или телепрограммами про самых лучших украинцев. Вдруг ни с того ни с сего лучшим или оказавшим наибольшее влияние на страну оказывается Сталин, хотя уж так за 65 лет нахаяли, что больше кажется и некуда.
А народу пропаганда по барабану.
У него свое чутье про то, что хорошо и что такое плохо.
Я и расспросил у простого человека из села, что он думает про Европейский Союз и что он думает про Россию.
Он ответил коротко и по пунктам.
1. Мы очень много жили вместе, Россия и Украина. И Украина никогда не была на задворках Большой страны. И нам многое в этой совместной жизни удалось. И первый полет в космос, и атомная энергетика, и свободная от долгов жизнь. Сейчас то все поголовно должны. А тогда и долгов то не было как понятия. Только друзьям если надо было перехватить до зарплаты. Ты должен был отдать долг стране если ты родился мужчиной, но никакому банку ты не был должен никогда. Какие долги, если тебя и растили и учили и готовили как специалиста хоть с высшим хоть со средним образованием бесплатно. Мы жили в одной из самых справедливых стран мира.


2. Европе, как бы они не зазывали, мы на хрен не нужны и Европа говорит это открытым текстом. Все разговоры про вступление в Союзы с ними - это от лукавого. Никто там нас не ждет и никому мы там не нужны. А если и нужны, то точно не на равных. Вон черноземы нужны, они лучшие в Европе, территории нужны, если война жахнет куда все побегут прятаться? Правильно, к нам. Поэтому объединения с Россией в экономике и в таможенной территории они конечно же постараются не допустить. Они так долго нас разрывали, так долго разрушали, что было построено в нашей общей стране, так долго выбивали их нас специалистов и так долго делали из нас рыночных торговцев, чтобы сейчас говорить, что у нас нет технологий. Они постараются не допустить сближения России и Украины. Они будут говорить все что угодно, кричать, что это страшно невыгодно, что Путин нас обберет как липку, как будто 3 года в ВТО нас не обобрали по разным отраслям.
3. Нам надо передавить это их желание не допустить нас к сближению. Мы 1000 лет жили как братья, а сейчас чужие и по языку и по именам люди зовут нас как своих против вчерашнего брата, главное - чтоб мы не были за одно. Понятное дело, если мы снова будем вместе - они нас просто не сумеют переиграть. Ни в технологиях, ни в военном деле, ни в политике. Мы просто станем одной из самых мощных стран в Евразии. С населением около 250 млн чел. Это если собрать и Казахстан и Белоруссию и остальные оторвавшиеся части.  А с таким населением снова будут рентабельны научные исследования, разработка новых технологий и мы сможем возродить и нашу великую промышленность и наши заводы и наши производства и наши дети не будут как мы стоять на рынках или в магазинах и или наниматься батраками. Понятно, что Союз умер прежде всего из-за Горбачева и его команды, которые за 5 лет превратили эффективную систему в ничто. Понятно, что тогдашние начальники решили взять денег за развал Союза. Но сейчас и времена другие и сейчас все надо делать по другому.

Вот собственно и весь рассказ одного фермера по имени Николай из Херсонской области.
Он добавил конечно и про власти. Но это большая тема и ее надо описывать в другом блоге.
Смысл сказанного приблизительно таков: понятно, что наши власти сегодня как и в 1991 году сплошь состоят из людей, которые сами либо ничего уже не решают либо взяли денег наперед за то, чтобы затянуть нас насильно в Европу. Это понятно как Божий день. Но их сиюминутные цели и наша тысячелетняя история - это вещи из разных миров. Из двух разных реальностей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.