Кто стоит за акциями протеста?

10 октября 2011, 06:28
0
615

Вы заметили, что чем ближе выборы, тем чаще акции протеста?

Доброго времени суток, читатель!

Вы заметили, что чем ближе выборы, тем чаще акции протеста? Речь идет о всех кампаниях, включая ближайшую в 2012 г.

В чем же причина? Неужели под выборы увеличивается количество страждущих? Или каждая власть звереет перед датой голосования, вынуждая народ на самозащиту?

Думаю, понятно, что за акциями протеста чаще всего стоит организатор, использующий массовое собрание в своих целях. Чаще всего таким организатором выступает оппозиция. Не важно какая партия ее представляет – БЮТ, или ПР. Важно, что митинги – это ключевой фактор в борьбе за власть. А какая цель у любой оппозиции? Правильно, прийти к власти.

И пусть на акциях протеста участники не редко утверждают заученную наизусть фразу, будто они  сами собрались, чаще всего это не так. За каждым массовым собранием стоит организатор,  потому что не возможно, чтобы более пятидесяти людей взяли и собрались сами по себе. Так уж мы устроены – самоорганизация у нас низкая. Исключением можно считать революции через социальные сети, но исключением лишь частичным, потому что главари были и в интернете. 

Не верите? Когда в последний раз вы спонтанно встречались с компанией из 20 друзей? Думаю, что ни разу. Чтобы собрать такое количество людей, даже просто посидеть в кафе, нужен организатор. Встречи выпускников тому подтверждение – если нет упорного активиста по приглашению на пиршество, выпускники не встречаются.

А теперь представьте, что нужно сделать человеку, для того чтобы выйти на митинг? Протесты обычно происходят в рабочее время, поэтому нужно отпроситься с работы (учебы). Нужно стоять несколько часов, не смотря на жару или осенний противный дождь. Нужно слушать речи (чаще всего заунылые), доносящиеся  со сцены. И так далее. Прибавьте сюда еще робость перед непривычным занятием, и вы получите примерное представление о том, насколько «легко» человек выходит на акции протеста.

Компенсировать все приведенные трудности могут только четыре вещи:

1.       Оплата за участие - официальных данных нет, но по личным ощущениям процентов 50-80 участников большинства митингов получают деньги.

2.       «Нет больше сил терпеть» - когда терять становится нечего, то народ активнее выходит на массовые собрания. Но так как большинство людей по своей природе пассивны, им нужен лидер, чтобы убедить совершать какие-либо действия.

3.       Великий лидер. Очень харизматичный руководитель, которому доверяет народ, может вывести на улицу несколько десятков тысяч людей за одно короткое выступление. В Украине пока не появилось лидеров, совмещающих в себе доверие и умение ораторствовать.

4.       Лавина. Существует какая-то критическая масса участников в митингах. Если такую массу набрать, то дальше протест будет развиваться стихийно и стремительно, без какого-либо участия лидеров. Какова эта критическая масса никто не знает. Единственное что, исследовательский центр Social Cognitive Networks Academic Research Center (SCNARC) в США выяснил, что если в социальной сети убежденных сторонников станет более 10%, идея начнет лавинообразное распространение до тех пор, пока не захватит большинство участников сети. Может быть это утверждение применимо и к реальной жизни.

А для чего  оппозиции акции протеста?

Наверное, у каждой серьезной партии есть свои фанаты. Они будут отдавать ей свои голоса, чтобы не случилось. Но большинство людей находятся в постоянном выборе политсилы. Сегодня им нравятся эти, завтра те. Вот за этих людей и ведется основная борьба.

·         Не секрет, что на мнения людей феноменально действует телевидение и газеты. А как политику попасть на ТВ и высказать там свою речь? Самый простой способ – устроить акцию протеста, потому что СМИ это дело обожают и обязательно приедут, если собрание будет массовым, или оригинальным. Например, взять Наталью Королевскую. Хоть она и интересная молодая женщина, и достаточно влиятельная, чтобы курировать угольную отрасль при премьере Тимошенко (как утверждают знающие люди), но кем она была до Налогового майдана? Ее знали только люди в «узких кругах». Но грамотная пиар-кампания и присутствие Королевской во всех СМИ во время протеста предпринимателей сделали свое дело – сейчас ей пророчат будущее "второй Тимошенко".

·         Плюс ко всему протестный митинг заражает своей агрессивностью. Стоит признать, что человек существо не только социальное, но и кровожадное. И когда видишь по телевизору людей агрессивно отстаивающих не противную тебе идею, то очень быстро становишься ее сторонником.

·         И наконец, как показать народу, что ты что-то делаешь? Подписывание бумаг и нажимание кнопок не очень впечатляет людей. А вот если собрать протест и покричать, то со стороны очень даже похоже на активную деятельность.

·         В старые времена массовые собрания были самым простым способом воздействовать на мнения людей, но сейчас, когда есть ТВ и Интернет, эта функция акций протестов постепенно атрофируется.

Митинги не обязательно должны проводиться под партийными флагами оппозиции. Можно действовать посредством ручных общественных организаций и вывести людей против каких-либо действий власти, тем самым ослабляя ее.

Таким образом, акциями протеста оппозиционеры склоняют на свою сторону колеблющихся избирателей и отталкивают их от действующего руководства.

Провластные структуры крайне редко организовывают акции протеста – не логично высказывать претензии самому себе.

Но почему протесты оппозиции  не проводить постоянно, если это так эффективно?

Во-первых, дорого, а во-вторых, для достижения эффекта достаточно активно вести себя в последний год перед выборами. Это связанно с особенностями человеческого мозга – он запоминает первое и последнее. То, что было в середине не особо интересует нашу память. Поэтому политики чаще всего активничают в первое время после выборов и перед ними. В остальное время лишь изредка появляются на ТВ, чтобы их не забыли совсем.

Уже сейчас мы наблюдаем достаточную активность протестов, но когда через несколько месяцев начнут митинговать все, кто только может – от афганцев и крымских татар до портретистов и рожениц – не переживайте, это не вестник конца света 2012, это просто оппозиция борется за власть.

P.S. На некоторых акциях протеста участники будут совершенно искренними и иногда даже справедливо желать изменений в свою пользу, но явные или скрытые организаторы все равно будут использовать даже такой митинг, как инструмент в борьбе за власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.