Почему фермеры идут с вилами на парламент?

10 октября 2011, 07:53
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
620

На прошлой неделе под стенами ВР бушевали страсти. Уже не только афганцы и чернобыльцы, но и фермеры пришли заявить о своих правах. Протестовали против земельной реформы: http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/10/04/795501.html.


Понять людей можно. Земля имеет сакральное значение в жизни украинского народа. Возможно, мы выработали многие присущие нам черты национального характера (и хорошие, и плохие) именно благодаря своему трепетному отношению к земле. Нас убивали, морили голодом, высылали в Сибирь не из-за нефти, газа или золота, а именно из-за земли. Ради нее партизаны ценой своей жизни пускали под откос эшелоны с черноземом, который немцы вывозили в Германию.

И вот, наконец, пришло время, когда нам ее раздали. Но, как выяснилось, в очередной раз обманули. Землю дали, но не дали возможность ей распоряжаться. Максимум, что нам было позволено – обрабатывать ее самостоятельно или отдать в аренду. Но некоторые, как всегда оказались «равнее других». Ни для кого не секрет, что путем хитроумных схем уже было выкуплено или выведено из сельхозоборота огромное количество особенно ценных плодородных земель. Миллионы гектаров варварски истощаются: не соблюдается севооборот, вносятся дикие комбинации термоядерных удобрений. На фоне доморощенных «бизнесменов» даже фашисты выглядят более достойно. Оккупантам были безразличны человеческие жизни, но к украинской земле они относились с уважением.

Так почему же мы все так боимся отмены моратория? От того, что опасаемся стать батраками на своей собственной земле. От того, что опасаемся, что собственниками наших наделов очень скоро станут иностранцы или олигархические кланы, для которых национальные интересы Украины и интересы украинского народа – пустой звук. Ведь по данным Ассоциации фермеров и частных собственников, уже сейчас более 10 млн. гектар (четверть всей сельхоз земли Украины) пребывает в аренде у компаний с иностранным капиталом.

Поэтому нужен грамотный подход. Выкупать сельскохозяйственную землю должно исключительно государство по справедливой рыночной цене, а также с абсолютно прозрачной передачей земельных участков в аренду эффективным фермерским хозяйствам. Причем УКРАИНСКИМ фермерским хозяйствам. Этот стратегический вектор следует подкрепить законами «О кадастре», «О государственном ипотечном банке», «О государственном земельном фонде» и другими. Наработки есть, есть люди, которые знают, что и как делать, а главное хотят, чтобы земельная реформа не выродилась во вторую ваучерную «прихватизационную» кампанию. Нужна только политическая воля начать реформу не как обычно, а по-честному и по-умному.

Пока мы можем только надеяться, что у Виктора Януковича хватит мудрости войти в историю не исполнителем воли олигархических кланов, а государственным деятелем с государственной позицией. В противном случае украинский народ сможет подсказать, и подсказка эта прозвучит очень громко. Аграрии с вилами и косами под парламентом – это только начало. Потому что земля – это последнее, что у нас осталось, и, если ее отберут, нам просто нечего терять.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.