Декриминализация …или запасной плацдарм

10 октября 2011, 08:52
Безработный
0
532

Мы уже привыкли говорить об Украине, как о Королевстве кривых зеркал. Причем, это Королевство она представляет именно в этот исторический промежуток времени. Действительно ли хотят депутаты улучшить кому-то жизнь или готовят статьи "под себя"?

Мы уже привыкли говорить об Украине, как о Королевстве кривых зеркал. Причем, это Королевство она представляет именно в этот исторический промежуток времени. 

 Почему-то именно с момента, когда Виктор Федорович взошел на трон, стало обычным явлением выпускать из тюрем убийц, которые волей случая оказались либо членами правящей Партии Регионов, либо сыновьями депутатов или прокуроров. Убийц выпускают под подписку о невыезде, а затем просто амнистируют. При этом уже никто не вспоминает о том, что убийцы вообще не попадают под амнистию, а убийца трех человек и подавно.

 Поэтому среди обычного населения Украины не вызвало удивление желание Верховной Рады декриминализировать некоторые дела, за которые ранее несли уголовную ответственность. Декриминализация статьи – это изменение меры наказания, то есть, заменить заключение под стражу выплатой штрафов.

 Начнем сначала. Ни для кого не секрет, что правящая верхушка попала в собственный капкан, начав дело против Юлии Тимошенко. По мнению западных юристов, согласно предъявленным обвинениям Тимошенко не подсудна. (Пожалуй, более подсуден Вице-премьер-министр, подаривший цементную промышленность Франции и, вдобавок к этому, ограбивший Украину на 100 000 000 долларов). Более того, по мнению опять же Запада, Янукович просто хочет упрятать в тюрьму своего прямого конкурента на предстоящих выборах. 

 

Не удивительно, что лица, «приближенные к императору», пытаются найти выход их создавшейся ситуации. И наиболее приемлемым мог бы стать такой сценарий, при котором Тимошенко оказалась бы виноватой, ее бы заставили выплачивать несуществующие долги, запретили бы заниматься политической деятельностью,  но оставили на воле, якобы по амнистии, либо изменив наказание по предъявленной ей статье.   

 Видимо, желание сторонников Тимошенко любыми силами оставить своего лидера на свободе, заставило их представить в Раду законопроект о декриминализации статьи. 

Запомним это: сторонники Тимошенко представили в Раду законопроект о декриминализации статьи.

Не удивительно, что Партия Регионов, основной костяк которых составляют выходцы из "мест не столь отдаленных», тоже захотели добавить туда свои собственные статьи. Как говорится, кто какую статью боится, ее и предлагает декриминализировать.

Запомним это: депутаты из Партия Регионов добавили в законопроект о декриминализации собственные статьи.

 И наконец, Виктор Федорович, как Иосиф Сталин, не пропускавший не одного события без собственного комментария, будь то изменение правописания, или порядка проведения абортов. тоже добавил собственную статью.

Запомним это: президент Украины тоже добавил свою статью.

 Наконец, пришло время и обсуждения всех этих статей. 
Вспомним то, что мы хотели вспомнить и  вспомним о том, что Украина – это Королевство кривых зеркал, и мы получим ожидаемый результат: на заседании Верховной Рады обсуждалось только предложение Президента, которое и было принято в первом чтении.

О том, какое это предложение, уже не важно…

 Лично у меня создалось впечатление, что депутат готовят себя плацдарм для отступления. несколькими днями раньше они не захотели опустить планку, с которой начинается хищение в особо крупных размерах, теперь они готовят статьи "под себя".

Но если мы спросим обычных украинцев, хотите ли вы, чтобы экономические преступления отделывались штрафами, 99, 99 процентов скажут: "Нет!" Обычный украинец, в отличии от депутата Верховной Рады, знает, что этот путь очень скользкий.

Привычка отделываться штрафами не будет являться ограничивающим стимулом. Скорее наоборот, попавшись на горячем, мы будем знать, что всегда сможем откупиться.

А в свете последних событий, похоже, не только за экономические преступления.

 Пожалуй, на этой оптимистической ноте можно и откланяться. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.