Пятьдесят километров: Festina Lente!

11 октября 2011, 06:53
0
473

Шажок в Европу: выберемся из джунглей, царящих на наших дорогах

Недавно проезжал на машине по Румынии. Проезжал не впервые  и в очередной раз обратил внимание на яркие знаки перед населенными пунктами. Крупно написано ограничение скорости – 50. Бросается в глаза, что подавляющее число водителей это ограничение соблюдает. Если на шоссе – которые сильно улучшились после  вступления в Евросоюз -  румынский водитель едет 100 (ограничение скорости там, в отличие от наших 90), и поболее, то в городах и селах народ, сидящий за рулем, резко сбавляет темп.

В Европе практически везде, даже в постсоветских Эстонии, Латвии и Литве – лимит для города 50 км в час. В Америке ограничение для города – 25 миль (40 км) в час. Это не касается скоростных трасс  внутри городов, на которых можно безопасно ездить и на скорости повыше.

Смотришь, как по нашим городам и весям несутся – не в час пик, конечно, - с умопомрачительной скоростью «крутые тачки», и становится грустно за нашу дикость. Куда они спешат? На «стрелку», рандеву, презентацию, кладбище?! От «крутых тачек» старается не отставать и прочая легковая техника, усугубляя царящий на дороге бедлам.

Наши 60 км в час в городе вводились Соввластью на заре автомобильного бума. Автомобиль, проезжавший по улице, был одинок, предсказуем и виден издалека. Сегодня со скоростью 60, а по-честному, 70-80 и более, и по не очень хорошим дорогам, мимо пешеходов, школ и детсадов, шумит-плывет поток, нестройный и опасный.

В чем прелесть ограничения в 50 км? На этой скорости водителю практически невозможно убить себя или других. Кроме этого, он контролирует ситуацию, безопасно тормозит, без проблем останавливается на красный или желтый, не блокирует перекрестки.

Древние говорили: «Festina lente»  - «Спеши медленно». Давайте шагнем в цивилизацию. Выберемся из джунглей, царящих на наших дорогах. Потихоньку, никого не сбивая на ходу, без аварий и остановок. Опять же гаишник, потерявший смысл жизни, вымрет как генотип, и слава богу.

Любой бывалый водитель знает: средняя скорость во много раз важнее максимальной. Промчался несколько минут по городу, затем простоял час в пробке, а средняя скорость в итоге, – как ни крути баранкой, десять км в час. Мы все равно уже и так сильно опоздали по ходу жизни. Надо нагонять - увеличивать среднюю скорость.

Флегматичные эстонцы  за последние двадцать лет неторопливо вскарабкались по экономическим и социальным рейтингам на десятки мест - выше некоторых любящих быструю езду народов.

У нас уже были «Озимое поколение», «Жінки за майбутнє», зеленые, красные... Денег на них потрачено немеряно, а толку? Почему бы  не создать общественное движение под названием «Пятьдесят»?

Цель – законодательно ввести ограничение скорости в городах 50 км в час, как во всех нормальных странах.

Девиз -  Festina Lente.

А главное – спасти какое-то количество наших соотечественников. Нас и так мало, и становится все меньше. Уважение и обеспечение права на жизнь – основа основ любого цивилизованного общества.

И даже если из всей этой затеи выйдет несколько спасенных жизней – это уже не зря. Присоединяйтесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.