От биотуалетов к био…паспортам!

11 октября 2011, 07:31
Глава Интернет партии Украины. "Известный хакер".
0
13794

Растём!

23 сентября в кулуарах Верховной Рады царил окрыленный настрой.  Парламентарии гордились собой, ведь наконец-то они приняли законопроект 8507 о введении в Украине биометрических паспортов. Наконец-то граждане получат «магические» карточки, где в электронном виде будет их цифровое фото и подпись, отпечатки пальцев и радужной оболочки глаз. Нардепы в ожидании реакции общественности и прессы по поводу принятого закона и его обсуждения на разных ресурсах в Интернете, все же выглядели немного озадаченно-задумчивыми. Интуиция их не подвела. Моя личная реакция на данный закон неоднозначна и противоречива.

Закон, продвигающий украинцев в Европу, дает массу преимуществ. Это возможность ускорить подписание соглашения о безвизовом режиме для краткосрочных поездок в страны Европейского Союза. А еще мошенники столкнутся с преградами на пути подделок документов и использования чужих паспортов. Однако, помимо явных плюсов есть и незаметные на первый взгляд минусы. Все дело в том, что некоторые пункты данного Закона создадут существенные преграды для внедрения эффективной работы электронных госуслуг в Украине.


Противоречие в том, что согласно статье 10 в принятом Законе, в Украине помимо биометрических паспортов отдельно будут делать водительские, инвалидные и пенсионные удостоверения, которые соответствуют Международной организации гражданской авиации (документ 9303 ICAO). Любопытно, почему же власть сразу не может сделать ID-карточку с информацией обо всех льготах, при том что год назад создавали комиссию для этого? ID-карточка во всем мире это удостоверяющий личность документ не только в повседневной жизни, но и в Интернете. К примеру гражданин Эстонии может путешествовать с ID-карточкой в странах Европейского Союза и в странах Европейского экономического сообщества. На ID-карточках имеются и цифровая подпись, и чип, и информация, обо всех льготах. С этих карточек можно будет  голосовать.  Так вот, теперь инвалидное или пенсионное удостоверения у нас будет соответствовать всем требованиями Международной организации гражданской авиации. Представьте, где пенсионеры и инвалиды, а где самолеты. Не понятно, зачем же делать отдельные пенсионные удостоверения, но я сознаю, кому данная ситуация выгодна. Приковывающая мое внимание структура, это – консорциум ЕДАПС, который переживает, что у него заберут заказ на изготовление удостоверений социально-защитного назначения.

Я также с удивлением наблюдаю, что в принятом Законе есть только то, что  ID-карточка бесконтактная. Однако, использование только бесконтактного чипа значительно удорожает ридеры этих карт (768 грн против 166 грн обычного с контактами).  То есть, такие ID карты можно будет использовать только для идентификации в аэропортах или других пропускных пунктах, к примеру, на предприятии. Но для ID карты, как, к примеру, в Эстонии - для интернета - нужно для внутренних документов или совмещать бесконтактный чип с обычным, или вообще отказаться от бесконтактного, оставив только обычный. То есть, бесконтактный электронный носитель информации не позволит выполнять электронные госуслуги с такой же легкостью и качеством, как это происходит в Эстонии. Так, вставить в дешевый ридер и использовать дома в виде электронной цифровой подписи не получится.

Очевидно, что те же социальные документы могли бы выдавать и банки. Если и делать чипы, то полнофункциональные которые могли бы содержать цифровую подпись. Более того, такие чипы уже сегодня выдают некоторые банки. В них можно поместить всю информацию о льготах человека, электронную подпись для интернета и сразу же банк еще и счет откроет. Все это за 10-20 грн, а не 70 долларов как за загранпаспорт. Так, человек придя в банк и предоставив свой паспорт, мог бы оформить прямо в финучреждении социальную карту и счет для социальных выплат. Получается что, для социальных карт, вместо единого монополиста-консорциума, за изготовление тех же пенсионных карт соревновались бы банки! Конкурируя и предлагая наиболее удобный сервис. Кстати, со временем, когда новые социальные банковские карты будут у всех - льготы можно было бы монетаризировать и выдавать деньгами. А вот если мы поступим, так как хочет ЕДАПС, и у нас будет бесконтактный чип, который будет считываться только в аэропортах, то в нашей стране эффективные электронные госуслуги никогда и не появятся. Впрочем, мне кажется, что консорциум сам не знает, чего хочет. Ведь на вышеподнятые вопросы представители ЕДАПСа почему-то отвечают, что «мы только производители, и наши эксперты не знают, как объяснить то, почему же именно бесконтактные чипы будут в ID-карточках, и зачем собственно Международной организации гражданской авиации будут соответствовать удостоверения по соцзащите населения». 

В связи с этим, у меня возникает резонный вопрос, и по поводу логики действий Министра социальной политики Сергея Тигипко. Вице-премьер министр Украины, насколько всем известно, в феврале этого года ездил в Эстонию. Где он плотно изучал актуальные вопросы двустороннего сотрудничества двух стран, использования эстонского опыта в процессе социально-экономических преобразований, которые проходят в нашей стране, и возможные пути дальнейшей активизации поддержки Украины на пути к интеграции в Европейский Союз. Так вот, в Эстонии кроме обычного удостоверения личности ID-карту можно использовать и для личной идентификации личности в электронной среде, а также для дачи дигитальной подписи. Граждане Эстонии могут использовать ID-карту в качестве рейсового документа в пределах Европейского Союза, с помощью этой карты они и получают все необходимые госуслуги в онлайн режиме. Выходит, что инновационному подходу г-н Тигипко у эстонского правительства так и не научился, а перенял опыт, только в виде «болезненной» пенсионной реформы.    

Ведь, нынешняя ситуация такова, что электронное правительство и э-услуги власть пока только обещает. Так, г-н Тигипко ранее в прессе заявлял, что «В Европейском Союзе 75% госуслуг доступны в онлайн режиме. Я считаю, что для Украины это хороший ориентир. Когда нет непосредственного контакта чиновника и человека, возможностей для коррупции значительно меньше». Весь парадокс в том, что для того, чтобы были э-услуги, должны существовать и те, кто мог бы ими и воспользоваться. Если же сейчас выдавать карточки с чипами, то их нужно выдавать  с цифровой подписью, чтобы можно было их использовать для электронных госуслуг. Так, в Эстонии эта система заработала за 14 месяцев. В Украине, я думаю, это займет около 5ти лет.

А пока мое воображение рисует, как украинцы видят странную картину: через прессу правительство сообщит об успешном принятом Законе, а через несколько лет люди столкнутся с тем, что бесконтактные чипы существенная преграда на пути к электронным бесконтактным госуслугам. Ведь лозунги «Электронизируйся, страна!» мы слышим сплошь и рядом.

Когда же Украина наконец-то станет электронной, наступит загадочное явление, - украинцы не смогут эффективно заказывать госуслуги онлайн, зато в их шухлядах будут лежать запыленные пенсионные удостоверения. Ни для кого не секрет, сколько наших пенсионеров путешествует вокруг света, используя авиарейсы. Власти наверняка стоит задуматься над тем, что, если уж и электронизировать страну, то делать это грамотно. Хотя бы тем, что, коли уж ехать перенимать опыт более развитых стран, нужно внимательнее наблюдать за процессами ноу-хау. Не надо уподобляться ЕДАПСу который утверждает что Украина не нуждается ни в чьих консультациях. Чтобы в будущем, не возникло парадоксального загадочного явления «полу-электронной страны».    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евросоюз,Эстония,паспорт,Рада,ЕДАПС,паспорт для виїзду за кордон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.