Партия – вместо ума, чести и совести?

11 октября 2011, 14:03
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
817

Итог моих взаимоотношений с политической силой «Фронт змін» стал публичным и отчасти даже скандальным. Некоторые СМИ даже предположили, что я действую по «заказу» Партии регионов, пытаясь расколоть оппозиционный ФЗ. Это вынуждает меня внести ясность в сит

Итог моих взаимоотношений с политической силой «Фронт змін» стал публичным и отчасти даже скандальным. Некоторые СМИ даже предположили, что я действую по «заказу» Партии регионов, пытаясь расколоть оппозиционный ФЗ. Это вынуждает меня внести ясность в ситуацию, описав реальную историю событий и реальные мотивы своих действий. Речь идет не о  конфликте конкретного депутата с руководством конкретной  политической силы, а о ситуации, когда под демократическими лозунгами обществу навязывается авторитаризм в самых худших его проявлениях. Когда стремление к переменам тысяч простых людей пытаются поставить на службу одному человеку, подменить реальную оппозицию наигранной бутафорской оппозиционностью. 

Подайте Арсению

Мое первое близкое знакомство с «Фронтом змін» началась в первой половине августа 2010 года. К тому времени, за более, чем два года тяжелой изнурительной борьбы с тогдашним руководителем «Госкомзема» (подробнее здесь http://ppgzv.com.ua/) я стал хорошо известен как профсоюзный лидер. И на тот момент времени готовил акцию протеста работников земельной отрасли против бездарного, наспех скроенного и сугубо популистского проекта  бесплатной выдачи населению государственных актов на землю. Сразу подчеркну – сама по себе идея бесплатной выдачи госактов на землю населению с предоставлением минимального пакета документов абсолютно справедлива и правильна. Однако авантюрный подход к реализации соответствующего постановления свел «на нет» всю возможную пользу. Второпях было допущено огромное количество технических ошибок, что сделало многие госакты либо неверно отображающими реальность, либо, что еще хуже, нелегитимными, противоречащими закону и здравому смыслу. И последствия этого всего уже сейчас приходится расхлебывать простым людям: с мест все время приходит информация о конфликтах из-за того, что один участок накладывается на другой, а то и вовсе принадлежит согласно госактам сразу двум или трем хозяевам. Не говоря уже о том, что выполнение скандального постановления вызвало массовые нарушения КЗОТа. Людей, которые оформляли госакты, заставляли работать по 14 часов в сутки без выходных (!) на протяжении полугода! И мы начали подготовку к забастовке.

Предварительно я провел цикл консультаций с различными политическими силами, включая «Фронт змін», полагая, что демократическому движению «по должности» положено защищать права людей. Но один из приближенных г-на Яценюка, с которым я и вел переговоры, выслушав мой двадцатиминутный монолог, задал мне один знаковый вопрос: «У Вас деньги есть?». Потом продолжил: «Вы лучше дайте деньги на выборы. Яценюк станет президентом, и все Ваши проблемы автоматически решатся». Естественно, на этом я прекратил консультации с «Фронтом змін», сделав для себя вывод, что руководство ФЗ, во-первых, страдает завышенной самооценкой, а, во-вторых, рассматривает эту организацию не как идеологическую политическую силу, а как очередной бизнес-проект.

«Сами все предложат» (М.Булгаков)

Я больше не предпринимал никаких попыток установить контакт с ФЗ на любом уровне. Но судьба распорядилась так, что ФЗ сам пришел ко мне – в лице руководителей Сквырской ячейки этой политсилы, супругов Григория и Елены Иванченко. Будучи членами нашего «земельного» профсоюза, они в то же время имели и политические амбиции.  Мне предложили стать первым номером партийного списка ФЗ в Сквырский райсовет.

Сначала идея показалась мне неприемлемой  -  слишком хорошо помнил свой предыдущий опыт общения с руководством ФЗ. И, кроме того, не имел желания начинать политическую карьеру таким образом. Но через некоторое время сдался, и решил помочь своим тогдашним соратникам. Без ложной скромности могу заметить, что в тех населенных пунктах, где я лично провел агитацию, ФЗ взял на 15-20% больше голосов, чем в среднем по району.

Однако еще до даты выборов  прозвенел первый звоночек – все силы районного штаба были брошены только на ту часть округа, в которой г-жа Иванченко баллотировалась в облсовет. А потом и второй звонок – что показательно, финансовый. Руководители Сквырской партячейки ФЗ отказались отчитаться об использовании финансовых средств перед работавшей на выборах командой. Якобы отчет делать не планировали и платежные документы не собирали.  А руководство областной организации ФЗ попросту сделало вид, что ничего не происходит. Видимо, такой modus operandi для «фронтовиков» норма жизни…

В общем, послевкусие после выборов осталось отвратительное, и общение с руководством Сквырской ячейки я прекратил и пошел своей дорогой. Не нарушая никаких норм партийной дисциплины, занимался правозащитной деятельностью в Сквырском районе: помогал работникам соцсферы защитить свои законные права на землю, детям войны – оформить документы на получение полагающейся им денежной помощи и т.д. Несколько раз предлагал создать в райсовете депутатскую фракцию «Фронта змін». После нескольких отказов от партийного руководства создал, и нашел понимание у коллег-депутатов из других политических сил. Весной 2011 года была создана депутатская группа под названием «За розвиток Сквирщини» при этом именно меня избрали главой этой группы. Показательно, что никто из представителей ФЗ в Сквырском райсовете не вошел в эту группу: хотя в частных разговорах некоторые выражали такое намерение, но в итоге отказались от этой идеи, встретив яростное противодействие четы Иванченко.   

Очевидно, что моя активность страшно раздражала руководство Сквырской партячейки ФЗ. Семейный тандем всеми силами пытался усложнить мне выполнение депутатских обязанностей и остановить мои социальные программы. Как оказалось, верхушке ФЗ нужны не умные энтузиасты, а безликие исполнители «линии партии», которые, не раздумывают над полученными приказами.

 «Демократия» задним числом

 «Когда кто-то решит свернуть горы, сразу найдутся те, кто захочет свернуть ему шею».

Как бы там ни было, в августе 2011 года мне позвонил однопартиец и сообщил, что он, я, и еще 12 человек в Киевской области в начале июня были исключены из ФЗ. Мы, якобы, отказались подписать требование об отставке премьера Николая Азарова и Кабмина, инициированное руководством партии. Сообщение об этом появилось на областном сайте ФЗ в начале августа. При этом никто ко мне с предложением подписать подобный документ не обращался. Более того, как я узнал позже, это воззвание было разослано в начале июля. А исключили меня из партии, если верить сайту «Фронта змін», в начале июня. То есть, даже теоретической возможности отказаться от его подписания у меня не было.

Хотя, не исключаю, что я, возможно, бы и отказался – естественно, обосновав свою позицию в ходе внутрипартийной дискуссии. Но отнюдь не от большой любви к Азарову и его Кабмину. Я  не являюсь поклонником Николая Яновича и нынешнего правительства, и не поддерживаю его социально-экономическую политику. Но считаю категорически недопустимым сводить партийную работу к пиару лично господина Яценюка. Вместо того, чтобы собирать подписи под бутафорскими, заведомо нереалистичными предложениями об отставке правительства или импичменте президента,  депутатам-членам «Фронта змін» было бы куда логичнее заниматься реальными проблемами реальных людей.

Но, опять подчеркну, дело вовсе не в том, выступаю я «за» или «против» подписания обсуждаемого документа. Дело в том, что мне даже не дали возможности это мнение высказать. Письмо просто использовали как формальный повод для того, чтобы избавится от человека, который имеет свое мнение. Как говаривал Иосиф Виссарионович – «Нет человека – нет проблемы».

Плюс мне вменили в вину (постфактум, естественно, - когда я начал разбираться с историей своего исключения), то, что я якобы заключил какое-то политическое соглашение с Партией Регионов. О каком соглашении может идти речь, если уже месяц глава Сквырской райадминистрации от ПР г-н Горбалинский судится со мной? И почему руководство ФЗ не смущает то, что заместителем главы райрады, по договорённости с фракцией ПР является член этой политсилы? Налицо двойные стандарты и попытка выдать белое за черное – что, впрочем, вполне в духе ФЗ, который я как-то в порыве эмоций назвал «Фронтом Змій».

Чего изволите, мой фюрер?

Общеизвестно, что «Фронт змін» позиционирует себя как демократическая сила, которая, не просто печется о благе простого народа, но и, в отличии от «преступного режима», ставит интересы общества выше воли отдельного индивидуума. К сожалению это, как и многое другое, звучащее из уст г-на Яценюка и его свиты, является бессовестным враньем. И дело здесь не в отдельных личностях, и тем более не в моих взаимоотношениях с этой партией.

Когда меня задним числом «отчислили» из этой структуры, я решил бороться. Не потому, что вижу свое политическое будущее в составе ФЗ, а потому что генетически ненавижу подлость и несправедливость. Я попросил известных юристов провести экспертизу устава партии «Фронт змін» на предмет законности моего исключения. И когда получил результаты, очень пожалел, что не заказал такое экспертное заключение до начала сотрудничества с этой политической силой. Потому что «демократический» «Фронт змін» на поверку оказался партией ярко выраженного фюрерского типа, где принципы принятия решений могут конкурировать с худшими образцами тоталитарных режимов.

Судите сами. «Глава партии выбирается бессрочно»… Даже в КПСС время от времени проводили перевыборы Генерального секретаря. Применительно к ФЗ это означает, что любой член этой политсилы фактически не имеет перспектив роста в партийной иерархии. Он может быть умнее, перспективнее, талантливее, популярнее Яценюка, но ему никогда не возглавить партию. Более того, эти принципы прослеживаются на всех уровнях руководства ФЗ.

Яценюк сознательно плодит «фюреров» на уровне области, района, города, выстраивая партийную организацию по принципам, почерпнуть которые можно разве что из небезызвестного «Майн кампф». Так,  в уставе официально закреплено, что ни при каких обстоятельствах члены партии не имеют права критиковать главу партии. Еще одна достаточно одиозная норма устава гласит, что идеологию партии определяет ее лидер единолично. Ни съезд, даже ни политбюро, а именно лидер, проснувшись утром и встав с правой ноги, говорит: «Мы – правые!» А встав с левой, соответственно: «Мы – левые!». Это наиболее вопиющие нормы, о которых я уверен, даже не догадывается большинство граждан, пришедших в политическую партию с целью изменить жизнь в своем районе, городе, селе, а попавших в политическую секту.  

То есть фактически меня исключили из рядов этой силы задним числом просто потому, что так захотелось кому-то из партийной верхушки. «Фюрер» отдал команду – и гауляйтеры на местах бросились ее выполнять.

По рекомендации юристов я  обратился к Министерству юстиций Украины с жалобой на противоправные действия политической партии «Фронт змін», и сейчас мое обращение находится на рассмотрении. Результат, я уверен, еще раз подтвердит мою правоту. Следующим шагом станет подача судебного иска о защите чести и достоинства, так как и сам Яценюк, и руководство областной организации неоднократно позволяли себе неэтичные высказывания в мой адрес и сообщали информацию, несоответствующую действительности. Впрочем, это все не так важно. Гораздо больше меня беспокоит та тенденция, которая все сильнее проявляется во взаимоотношениях руководства «Фронт змін»  с депутатами местных советов по всей Украине.

Оппозиция без позиции

Не секрет, что в украинской практике политической борьбы, выборами и «междувыборной» партийной работой занимаются местные парторганизации. Причем за свой счет. Зачастую поддержка из Киева заключается лишь в виде периодического появления «лидера» в телевизоре и присланных образцов агитационной продукции, в большинстве своем бездарных и не имеющих отношения к проблемам конкретного региона.

Именно мы, депутаты местных советов, а не лидер партии, даем людям конкретные обещания. И отвечаем за их выполнение. Скажу больше, в селах, небольших городах, районных центрах - политическая партия зачастую ассоциируется не с персоной Яценюка, которого люди видели лишь по телевизору, а с нами – депутатами местных советов. Мы несем ответственность не столько за партийный бренд, сколько за человеческие судьбы. Потому что депутат местного совета это, прежде всего, защитник интересов конкретной территориальной громады, и лишь во вторую очередь представитель определенной партии.

Но именно этого не может понять или, скорее, не хочет признавать руководство «Фронта змін». К сожалению, в последнее время все больше углубляется разрыв между амбициями политической верхушки этой партии и реальным положением дел на местах. Из Киева фактически силой навязывается какое-то извращенное  понимание оппозиционности, не имеющее ничего общего с действительностью. К примеру, у меня очень непростые отношения с местной организацией Партии регионов. Но яблоком нашего раздора служит не Черноморский флот, Печерский суд или место у микрофона. Просто господин  Горбалинский, глава Сквырской райгосадминистрации от Партии регионов, сейчас судится со мной и с телеканалом ICTV из-за того, что я раскрыл аферу о выделении 45 га земли. Но такая оппозиционность не нужна руководству ФЗ. Им нужно махание флагами и сбор подписей под популистскими заявлениями. И подобная ситуация не только в Сквыре – по всей Украине партийная верхушка ФЗ требует пиара в ущерб реальной работе депутатов местных советов и интересам людей, которые голосовали за эту политическую силу.

Бросаю перчатку

Г-на Яценюка можно понять: стратегия столичного политика с большими амбициями - «дерусь, потому что дерусь» отлично работает в эфире политических шоу. Для Верховной Рады, даже, возможно, для областного уровня политической системы это привычные пиар-ходы. Но какая оппозиция может быть на районном уровне? Здесь, практически нет политических решений. Здесь,  мы занимаемся латанием бюджета. В Сквырском районе он является дотационным. А это значит, что не хватает денег ни на ремонт дорог, ни на ремонт школ. Тут не до политики. Тут надо работать над конкретными проблемами. Я, как депутат Сквырского районного совета, именно этим и занимался. И буду заниматься впредь. Потому что мне держать ответ перед людьми, которым я лично давал обещания, а не перед «вождем» из телевизора.

Тогда к кому здесь может быть оппозиция на местах? К жителям городов и сел? К пенсионерам, учителям и врачам? Вопросы риторические. Я убежден - жителям Сквырского района, равно как и всей Украины не нужна такая оппозиция без позиции. За свою историю ФЗ выродился уже даже не в бизнес-проект, а в пиар-проект. Это колосс на глиняных ногах, не имеющий социальной базы. Виртуальная партия, которая еще пользуется каким-то доверием только благодаря энтузиастам на местах, которые подтверждают, что красивая картинка на экране имеет какое-то практическое воплощение. Но и они с таким отношением «верхов» скоро вымрут, как динозавры.

Если господин Яценюк не согласен – прошу, как говорится, к барьеру: в телевизионном эфире или на партийном съезде, безразлично где. Тем более, что уже прошел месяц с момента, как я впервые публично вызвал его на «дуэль», потребовав объяснений относительно своего исключения из ФЗ. Пока ответа не было – видимо, Арсений Петрович боится посмотреть мне в глаза, потому что «знает кошка, что сало съела». Но надеюсь, что ему удастся победить свою трусость, и мы встретимся, чтобы поговорить, как мужчины.

 ###

Я не жажду мести. Мои пути с «Фронтом змін» разошлись, и, я убежден, навсегда. Но, я бы очень хотел, чтобы тот общественный резонанс, который возник вокруг Сквырской организации ФЗ и «дела Филипчука», стимулировал верхушку этой политической силы к установлению нормальных цивилизованных отношений с рядовыми партийцами, которых, по большему счету, осталось не так-то уж и много. Сделайте это, пока не поздно, и ФЗ не стал еще одним кейсом для учебников на тему «как не надо строить партию».

Дмитрий Филипчук,  депутат Сквырского райсовета Киевской обл., председатель Профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины член секретариата независимого Общественного совета по вопросам земельной политики в Украине
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.