Музпресса вчера и сегодня

12 октября 2011, 04:42
Гл. редактор в "ЕЩЁ-NEWS" http://once-more.at.ua
0
430

Одна из отличительных черт современной отечественной муз-прессы - есть полное отсутствие интереса к прогнозированию и ,увы, отсутствие даже самых общих характеристик чего бы то ни было

У нас очень любят с ностальгией вспоминать "былое", восторженно переживать или пережевывать, либо же озлобленно критиковать наличную и конкретную ситуацию, но не дают себе труда взглянуть на описываемый феномен с точки зрения его развития, его динамических возможностей, тем более в аспекте многолетнего наблюдения или же с исторической точки зрения.

Когда-то еще не так давно "Подпольная" рок-пресса либо воспевала "драйв" и "кайф", ограничиваясь тщательным описанием бурного потока эмоций, пережитых автором и публикой во время концертов и "тусовок", либо откровенно гнало "критику" - т.е. описывало свои негативные и отрицательные эмоции, переживаемые во время тех же концертов и "тусовок". Во всяком случае и "критика" и "апологетика" морфологически однотипны. И то и другое есть описание эмоций, которое к тому же призвано продемонстрировать незаурядные литературные таланты "рок-критика".

   Для тех, кто сам лично принимал участие в описываемых мероприятиях и лично переживал происходившее, "рок-пресса", в принципе, не интересна - это либо подтверждение эмоциональной реакции читателя, либо его отрицание. И в том, и в другом случае все происходит на простейшем уровне - "нравится - не нравится", а демонстрация литталанта обычно лишь раздражает читателя, который, в большинстве случаев и сам считает себя достаточно эстетически и литературно одаренным для того, чтобы скептически относиться к чужим талантам. По крайней мере, я еще ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь и когда-нибудь похвалил рок-критика за стиль, оценил чисто литературные достоинства.

  Дело, видимо, просто в том, что "стиль" служит лишь прикрытием, что "стилем" часто пытаются возместить всю пустоту и бессмысленность "эмоциональных" описаний. Поскольку "историзм" есть основа критической мысли, то он невозможен, если критика будет ограничиваться лишь прошлым и настоящим, и с повышенным вниманием будет относиться к собственным эмоциям. Факт отсутствия футурологического аспекта ставит нашу муз-прессу за грань ее жизненной обоснованности. Для того чтобы оценить то или иное явление исторически и футурологически, то есть для того, чтобы понять историческую и жизненную динамику, динамику развития, необходимо (помимо эмоций, которые всегда в "настоящем") владеть в полной мере и в достаточном объеме самим материалом. Нужно стремиться к познанию феномена рок- и поп-музыки: иметь в виду все тенденции, все элементы, а не только те, которые нравятся. И такая задача для муз-прессы значительно сложнее, чем описание восторгов или изобретение обидных характеристик.

   Муз-пресса не должна опускаться до подтасовки вкусов и мнений, формировать нездоровый вкус или опускаться до примитивной вкусовщины...

(Почти дословный римейк опуса г-на Соколовского, КОнтрКУльтУра, 91г.)

Олег Красиловский

ИА «ЕЩЕ-NEWS»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.