До конца года в Украине будет новый Уголовно-процессуальный кодекс

12 октября 2011, 09:37
Народный депутат Украины
0
724

Уже совсем скоро Венецианская комиссия предоставит свои выводы относительно проекта Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Счет идет на недели, возможно – на месяцы. Давайте уже сейчас подумаем, каких рекомендаций можно ожидать от европейских экспертов.

_
Проект нового УПК обсуждается в среде украинских юристов уже почти четыре месяца. Новому УПК посвящен ряд аналитических публикаций в прессе, круглых столов. Безусловно, определенные претензии со стороны экспертов есть. По-другому и быть не могло – как говорится, сколько юристов, столько и мнений.

Предлагается, в частности, уточнить терминологию, по-другому выписать нормы о суде присяжных, лишить некоторых полномочий следователей, уточнить предельные сроки уголовного производства. Принципы, на которых построен законопроект, его, если так можно выразиться, идеология, критике не поддается.

За прошедшее время стало ясно – в профессиональных кругах и у общественности в целом не возникает сомнений в том, что наше законодательство нужно приводить к европейским требованиям и стандартам в уголовной юстиции.

Не секрет, что действующий сейчас Уголовно-процессуальный кодекс был написан еще в 1961 году. Даже несмотря на то, что в него было внесено около двух сотен правок, действующий УПК остался законом ушедшей эпохи.

По сути, необходимость в новом УПК встала перед Украиной еще в момент обретения государственности. Еще более остро этот вопрос встал с 1995 года, когда наша страна взяла соответствующее обязательство перед Советом Европы. Нынешний проект УПК – результат работы, которая велась лучшими украинскими юристами все эти годы. Правду говорят, что нет предела совершенству, но тянуть дальше некуда и незачем – проект нужно принимать, и это понимают все.

Украина ждет выводов Венецианской комиссии. Но уже сейчас с уверенностью можно предположить, что замечания европейских экспертов не будут слишком отличаться от тех, которые сделали украинские юристы.

Если мы получим выводы Венецианской комиссии в октябре-ноябре этого года, мы вполне успеваем учесть все пожелания и успеть принять новый УПК до конца 2011 года, как это и предполагается сейчас.

Повторюсь, идеальных законов не бывает и дискуссии об отдельных нормах законопроекта – нормальный рабочий момент. Верховная Рада со всем возможным вниманием отнесется как к пожеланиям общественности, так и к выводам зарубежных экспертов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: судебная реформа,Уголовно-процессуальный кодекс,Дмитрий Шпенов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.