12й день жизни в Кракове

12 октября 2011, 11:56
0
848

Я полюбила знакомиться с городами странами не как турист. Легко полюбить Париж на открытках или на собственных фотографиях с отпуска. Это тоже, что полюбить девушку после первого свидания. Она же вся для тебя – красилась 4 часа, подбирала колготки…


Достопримечательность Кракова



А А вот поешь, то чем она тебя будет кормить каждый день, да и будет ли… Хотя кому что… не берусь спорить с тем, что мимо Эйфелевой башни непременно нужно ходить на работу….
И все же Краковом я решила пропитаться. Фотография как средство для учебы – то, что нужно.

Пожалуй, вряд ли хватит моего словарного запаса, чтобы приблизится и к десятой части той романтическо-исторической силы этого города, поэтому браться за его описание – не буду. Быть может, что-то из этого передадут снимки…
Все же, есть моменты, которые не обойти словесно.
Первое, что я заметила, все лица пожилого возраста (по-нашему старики) более самостоятельные. И не в умении расталкивать всех тележкой, а в обращении с самим с собой. Они поднимаются в трамвай с  палочкой, стоят или садятся, одеваются со вкусом, общаются равноправно. Пусть медленнее, в своем ритме, но не входя в диссонанс с ритмом города, или того больше – не создавая отдельное сообщество.

Пожилые люди

Пожилые люди 2Еще показалось, что Краков – город слепых. Не в том смысле, что здесь никто ничего не видит, а в том, что слепые ходят по улицам, следят за модой, ходят на пробежки. Да, с белой палочкой. Может еще с подругой или другом в поддержку.
Места в автобусах и трамваях  (которые ходят по точному до минут расписанию, написанного на каждой остановке)  могут быть свободными, не смотря на количество «стоячих».  В менталитете (хотя бы на одном из его уровней) нет понятия – сесть, лишь бы сидеть .

В трамвае

Девушки не только в платьях, но и на каблуках на велосипедах, самокат, как вид транспорта, дорогой проезд, но дешевые базовые продукты – для нас это Европа, а для моего соседа с Франции – это развивающийся восток. Эдакое окошко, где с одной стороны темно и сыро, а с другой идет весна со своими проблемами. И пока многие ломятся сквозь него с «этой стороны» на «ту», созерцая в фантазиях пейзажи весенних цветений и тепла, а не еще к тому же фронт необходимых  полевых работ, я сижу на его подоконнике.
Велосипедная дорожка




Секонд-хенд из Польши
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,фотография,Краков,взгляд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.