Роль ИГО в трансформирующихся обществах

12 октября 2011, 21:52
аналитик
0
578

Институты гражданского общества, ИГО, не всегда оцениваются достойным образом самими членами ИГО. Тем не менее, именно эти институты являются противовесом государственной машине.

Рассмотрим вопрос ценности институтов гражданского общества, их влияния на курс развития Украины, через призму политических процессов, происходящих в Украине со дня провозглашения ее независимости.

1991 году Украина была провозглашена независимым государством. Посткоммунистическая страна начала свой путь к капиталистическому строю и демократизации политических, экономических и других процессов. Именно тогда наше общество вошло в фазу трансформации и подпало под категорию трансформирующегося общество. На тот момент рыночные реформы включали в себя множество отдельных элементов (приватизация, стабилизация, либерализация и т. д.). Именно этот переходной период создал для некоторых групп людей возможности извлечь материальные выгоды (или сверхдоходы) путем осуществления определенных операций между охваченными и не охваченными реформой секторами экономики. Это была «золотая жила»: процесс демократизации снял ограничения в определенных областях рынка, но не успел установить правила игры, регулирующие деятельность в этом направлении.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.