политики и социальные сети

13 октября 2011, 10:01
журналист
0
653

Думаю, меня нельзя было отнести к людям, которые сильно интересуются политикой, но и сказать, что я вообще ей не интересовался нельзя.

Но вот уже пару месяцев как меня «накрыло» и я ежедневно начал следить за страницами нескольких украинских политиков в фейсбуке. Если быть точнее трёх: Азарова, Тимошенко и Тигипко. Решил вот поделиться своими измышлениями и наблюдениями с теми, кто будет это читать.

Так вот. Первое что удивило при посещении страниц политиков – отсутствие разного рода грязи. Я уже давно читаю камменты на корре к материалам, где этого всего неадеквата предостаточно, а вот у самих народных слуг на стенах его почему-то нет. Ну да это было лишь первое впечатление. Став сейчас регулярно просматривать эти странички быстро понял, что и тут наш народ любит блеснуть своими лаконичными заявлениями высказывающими отношение к политикам и власти. Нынешней или предыдущей - не принципиально. Но эти заявления, правда, можно лицезреть считанное количество минут. Модераторы страниц быстро чистят проявления свободословия. Что, в общем-то, логично и понятно, если абстрагироваться и подумать.

Какой смысл оставлять на своей личной странице оскорбления в свой адрес? Если ваша бывшая девушка или жена станет постить на вашей странице, скажем, тексты некрологов, как минимум вы это удалите, а как максимум кинете в бан.

  Мне интересно, если отбросить троллей, троллей на зарплате, школоту и задать вопрос людям пишущим подобные комментарии (а такие, уверен, есть): какой смысл и чего они в такой способ добиваются? Просто донести свою позицию политику? Но по сути кроме возможной эмоциональной разрядки написание оскорбительных комментариев ничего не даёт. Сотрясание воздуха.

Не действенней ли обращаться напрямую к человеку с конструктивной критикой и пожеланиями? В данный момент для этого существует возможность, учитывая наличие страничек политиков в фейсбуке. Азаров регулярно отвечает на вопросы пользователей. Не так давно и Тигипко выложил видеообращение на своей странице, где ответил на вопросы пользователей лайкнувших его.
Мне, как пользователю,  действительно хочется видеть больше сознательности и культуры от представителей интернет-сообщества. В частности, это явный шаг вперёд в ведении диалога с нынешним или, в дальнейшем, любым другим правительством.

Берём примером нынешнего премьера, т.к. Тимошенко не вступает в прямой диалог с пользователями (как и, например, Обама с Саркози), а Тигипко недавно это сделал лишь первый раз. Азаров же которую пятницу подряд выделяет час на общение с пользователями и посетителями его страницы.

И как бы вы не относились к премьеру, диалоги на его страницы получаются действенными. К примеру, некоторые мнения и предложения пользователей премьер озвучивал на заседании кабмина в контектсе того, что их нужно брать в работу. Или же мой личный пример:
во время одного из онлайн-общений я задал вопрос, который касался деятельности МММ-2011 и Мавроди. Задал потому, что мне на глаза попался материал о деятельности пирамиды. Заметки о том, что премьер общался на своей странице в фейсе и, в частности, что осуждает деятельность МММ и подобных ей пирамид были размещены на нескольких ресурсах на следующий же день (в том числе на Корреспонденте).  В начале следующей недели банк Приват отреагировал на заявление премьера и объявил о блоке всех расчетов в системе МММ-2011 и призвал остальные банки последовать этому же примеру.
С момента существования МММ-2011 (январь 2011) тема этой финансовой пирамиды так широко не освещалась в прессе и на неё особо не обращали внимания. Лично для меня – это доказательство того, что конструктивная коммуникация даёт результаты. Да, это лишь один случай. Но ведь реакция есть – это главное.

И в контексте вышесказанного, очень жаль, что другие политики не проводят подобных онлайн-общений. Есть надежда, что Азаров станет примером, и в ближайшем будущем мы сможем обратиться к министру здравоохранения или голове Макаровской рады не в тщетных попытках записаться на приём, а посредством обращения к нему на странице в том же фейсбуке. 

Возможно, кто-то из дочитавших написанные буквы нацепит на меня бело-синий ярлык (т.к. тут нет критики правительства). Ваше право. Впрочем, я лишь изложил свои мысли и попробовал обратить ваше же внимание на часто игнорируемый аспект – культуру общения. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Азаров,Facebook,Тигипко,соцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.