Не надо валить на украинские пищевые традиции

13 октября 2011, 11:03
God gave me everything I want (c)
0
1956

или почему у нас люди толстые:)

... недавно я была на семейном празднике с застольем.  Стол был большой, гостей - 10 человек.
На столе было 7 (семь!) салатов с майонезом, на горячее - картошка с мясом и с сыром. Это не считая пирожков, голубцов, отбивных, фаршированных перцев, селедки, красной рыбы, три вида бутербродов. Ну и так, по мелочи - соленья-оливки. И торт - большой такой, домашний, с крэмом:)
Особенно впечатляло, что говяжий язык, который в принципе не нуждается ни в каких дополнениях (кроме разве что соуса в отдельной посудке) был щедро полит майонезом и посыпан чесноком. 
Хозяева - отличные, гостеприимные и хозяйственные люди. Молодые бизнесмены, с хорошим образованием и хорошим доходом. С нормальным весом, если что.
... Зачем им понадобилось устраивать эту пищевую вакханалию, два дня готовить, день есть, а потом еще три - доедать? Тратить кучу денег? Они же хотели как лучше? 
Ведь у нас так принято? Ну, у нашего народа так принято?
Ерунда. Неправда.  Не мог наш народ такое придумать.
Потому что блюдо вроде печеночного тортика мог придумать только человек с убитыми в хлам вкусовыми рецепторами и больным воображнением. Чуть ли не 70% того, что принято в припадке украинского гостеприимства выставлять на стол - это то, что в Лурке емко называется "нямка с маянезиком" и не имеет никакого отношения к традиционной украинской кухне. Потому что долго на таком не протянул бы наш украинский народ:)

...Традиционная украинская кухня (плюс еврейская,  польская, турецкая, которые тоже влияли на нашу кухню) и культура потребления пищи на самом деле очень хороши  с точки зрения диетологии. Много каш, овощей, приготовление в печи (блюдо долго томится при невысокой температуре). 
Недавно я читала интервью с известным  французским диетологом   Дюканом, так вот он сказал, что борщ (правда, без картофеля:) - идеальное блюдо - именно по балансу полезных веществ. Капуста, буряк, перец, фасоль, лук, зелень и что мы там еще бросаем в зависимости от сезона:) - это все здорово и полезно, это то, чем реально можно гордится, потому что в других кухнях борща нет и уже не будет - очень уж запарливо для европейских и американских хозяек:)) 
Ели люди три раза в день, никто не таскал из холодильника (потому что их не было), и на три дня никто не готовил. И главное, народ соблюдал пост, что само по себе кроме духовное составляющей, еще и  чудесная пищевая традиция - человек более внимательно  относится к тому, что ест:)

    ...Так вот грандиозные, тяжелые и вредные застолья  скорее имеют отношение к современной культуре потребления пищи. Которая в нашей стране за последние сто лет претерпела сумасшедшие изменения - от простых здоровых блюд к отсутствию еды и хлеба из лободы в кошмарные голодные годы, потом советские времена, когда за банкой горошка и майонеза нужно было бегать, а в кулинариях продавался какой-то жах и до наших дней, когда продукты есть все, стоят они дорого, качество зачастую ниже плинтуса, но есть же все рано нужно, столы накрывать (так, чтобы ломились, опять же так принято:). 
Кроме того, у зачастую бедного, депрессивного населения  вкусно поесть - единственная радость в жизни, особенно у женщин. Поэтому они готовят, готовят, готовят... И едят, едят, едят... И вот уже 100 кило - не предел:((( Конечно, можно винить государство и власть, которые не строят стадионы, чтобы женщины в возрасте могли бегать:), телевидение, которое производит телепродукты, под которые можно только жрать нямку с маянезиком - от безысходности...

... Мне могут возразить, что в Америке еще хуже, все-таки такого количества безумно толстых (именно по американскому типу) людей у нас еще нет. Но это не из-за того, что украинцы лучше. Просто у них доступнее фастфуд, он есть везде и в огромных количествах. И для бедных существует дешевая еда , целые магазины, где за специальные талоны можно набрать дешевых сосисок, фасоль в банках и набирать себе фунты с чистой совестью дальше:) Поэтому толстый - значит, бедный - в Вашингтоне все поджарые и успешные, а в каком-нить депрессивном картонном городке в Мэне - ходячие  горы жира...

...Разговоры на тему лишнего веса обычно очень болезненны для тех, кто его "носит" (именно носит на своем несчасном  скелете, который не рассчитан на такую нагрузку):) Люди, любящие покушать больше всего на свете и обвиняющие в своем лишнем весе все, что угодно - генетику, замедленный метаболизм и тяжелую жизни забывают об  одном. 
Если бы полнота была генетически обусловлена, толстых людей всегда было бы одинаковое количество. Но семейные фото послевоенного периода свидетельствуют о другом - на них ХУДЫЕ ВСЕ. Потому что есть было нечего. Потому что не ели лишнего, а не как сейчас - бесконечные кофе-перекусы, все эти булочки-слоечки-шоколадки - мусорная еда, которая притупляет чувство голода, вобще все притупляет, потому что нормальных ингредиентов туда никто уже дано не кладет...:(


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.