Біоконверсія - що це ?

13 октября 2011, 14:05
0
606

І знову гриби...

                                       Немного о биоконверсии…

В растительных белках наблюдается большая нехватка незаменимых аминокислот – лизина,метионина,триптофана итд. которые не синтезируются в организмах животных. На помощь приходят грибы как накопители полноценного белка и именно такой белок  с успехом можна применить  в откормочной индустрии, потому что мицелий грибов невероятно богат как по уровню витаминов так и содержанию всех лимитных недостающих аминокислот а они                           ( аминокислоты) по своей сути есть кирпичиками здания которое представляет всю значимость белка.                                                                                                                                                                                                   

Биоконверсию растительной клетчатки в белок способны проделывать не все грибы а избранные в том числе вешенка и шиитаке и ряд штаммов микроскопических грибов ( микромицеты наиболее успешны в этом направлении потому что отличаются высокой интенсивностью роста порядка нескольких дней против 30 у вешенки.                             

Еще в 50-х годах была разработана в СССР  биотехнология ( с участием полтавского профессора биологии  Бакая С.М. с которым имел честь быть знакомым в совместной работе в 80-е годы ) на основе которой можна производить  микорм для животных а в 70-х годах для внедрения в производство такой технологии было выделено на всесоюзном уровне 1 млн.руб. Такие производственные эксперименты были успешно осуществлены и в Полтаве .Не часто встречаеш на жизненном пути таких людей –фанатов науки которые всю свою жизнь посвящают экспериментальной микологии и практическому применению методологии биоконверсии растительных отходов , простыми словами превращению вторичного растительного сырья в белковый корм. В тех далеких 50-х годах была установлена высокая кормовая ценность грибного белка и способность животных его усваивать.В 1985 году обогащенный грибным белком корм получил название « микорм» (церемония происходила в Полтаве в НИИ свиноводства ).Получены положительные результаты скармливания микорма  цыплятам и овцам. При скармливании грибного мицелия в количестве 15% по протеину рациона свиней средне суточный прирост живой массы равен 800 г. и это без биодобавок и ГМО.

 Грибы можна рассматривать как перспективную кормовую базу  где грибной белок будет прекрасным дополнением зерна ( той же пшеницы ) которое как известно самостоятельно не справляется с обязанностями поставщика энергии и провоцирует дефицит белка…        

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: гриби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.