Нас опять проиграли

14 октября 2011, 08:49
Редактор
0
499

Кто проиграл Украину? Спрашивает в своем блоге на Financial Times международный обозреватель Gideon Raсhman. И сам отвечает – Евросоюз.

Он недостаточно внимания уделял Украине после Оранжевой революции. Брюссель не протянул Киеву руку помощи. Еврокомиссия не внесла ощутимый вклад в гармонизацию украинского законодательства европейскому.

Европа побоялась предоставить нам конкретные перспективы. А ведь именно они могли бы стать толчком к реформированию украинской экономики, политики, юриспруденции.  

Слишком много членов приняла европейская семья. И об Украине позабыли.

Вот и получили – дело Тимошенко.

Украина рассматривается даже не как разменная монета, она рассматривается как монета, которая впоследствии может пригодиться. Пока неизвестно, для чего и зачем. Как украинская гривна за границей.

Семь лет назад к Украине было приковано внимание и России, и Америки, и Европы. Все с нетерпением ждали исхода выборов.

Когда дождались, все бросились подстраивать этот исход под свои нужды.

Начала Россия, преждевременно поздравив Януковича, но ее "задавили" авторитетом Евросоюз и Штаты. Поддержав совершенно откровенно, без всяких обиняков, Ющенко.

В Украине схлестнулись три крупных игрока: Россия, Европа, Америка.

Мы были только рады предоставить плацдарм для битвы.

"Маленькому украинцу" (как заботливо именовал нас Ющенко) очень льстило внимание заграничных великомудрых мужей. Нам нравилось находиться в гуще событий.

Тогда оказалось, что и мы можем творить историю. Всё, что для этого требуется - регулярно посещать "майдан" и нести его идеалы в массы. Или хотя бы ограничиться оранжевыми ленточками.

Такая заманчивая перспектива, не требующая с нашей стороны никаких финансовых вливаний (символику можно было получить совершенно бесплатно), пришлась нам по душе.

Считались ли с нами западные, российские, украинские политики? Мы верили, что да. Так как наша массовость стала мощным орудием. И, главное, Запад увидел в нас своих.

По прошествии 17 дней Майдана о нас подзабыли. Ведь у нас и так был прозападный Президент.

А убеждать нас в ценности западной жизни не требовалось. Импортные автомобили, красивая одежда, качественные дороги, уютные квартиры, в которых круглый год есть горячая вода и отопление, приятные ресторанчики – говорили сами за себя.

Именно с этими простыми и осязаемыми благами ассоциируется у нас Запад.

Но разве отказались бы мы жить в азиатском Сингапуре, где оппозиции и свободных СМИ нет, но повсеместный и доступный комфорт есть?

Свобода собраний и слов – для нас вторичны. Мы и без политики собираемся, где хотим и обсуждаем что хотим.

Но вот случился приговор над Тимошенко. Оказалось, что мы вдруг стали отдаляться от Европы, а были только в шаге от нее. Наши надежды, которые мы холили и лелеяли 7 лет, рухнули. Мы 7 лет стояли возле предбанника Европы, а теперь нас и оттуда гонят.

Запад можно понять. Украинская спесь и твердолобость могут сделать зиму еще более холодной. Пересмотра газового контракта не хочет никто: России не нужно менять цену на газ, Европе – цену на транзит, а всем им вместе нужен покой и стабильное газоснабжение.

У Украины же остается надежда, что ее не выгонять из-под европейских ворот, – может, пожалеют. У нас есть и земля плодородная, а в мире – продовольственный кризис.

Если же нет, то Россия нам всегда рада. Там нас ждут и любят. Немного противоестественно, но зато по-братски. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.