Метафизика «эпохи викторов и леонидов»

14 октября 2011, 09:38
метапсихолог :-)
0
756

Сегодня немножко нетрадиционная тема. Предлагаю просто задуматься о странной украинской метафизике. В смысле странной метафизике новейшей истории Украины.

Можно много говорить о наших Президентах и премьерах, но думаю, стоит обратить внимание на такой факт, что с 2005 года Украина живет в новой эпохе. И это не только эпоха «после оранжевой революции». На самом это эпоха «викторов». А ранее, (с 1991г и до конца 2004г) Украина жила в эпоху «леонидов». История повторяется. На смену «интеллигенту-аппаратчику» Леониду Кравчуку пришел «крепкий хозяйственник» Леонид Кучма, который, в отличие от своего скромного и «мягкотелого» предшественника смог удерживать власть два срока подряд. Нечто похоже произошло и на прошлых выборах. Мягкотелый «интеллигент-бухгалтер» Виктор Ющенко умудрился сдать власть и всех своих сторонников очередному «крепкому хозяйственнику»- «железному хозяину»-  Виктору Януковичу. Который так ухватился за власть железной рукой, что явно сможет удержать её на все два срока подряд. И это как минимум.

Но история имеет свойство повторяться в виде фарса. Президенты «эпохи викторов» очень похожи друг на друга, так же как и президенты «эпохи леонидов». Кравчук и Кучма вышли из схожей среды и обладали похожим мышлением – мышлением советской партноменклатуры. Ющенко и Янукович состоялись в «эпоху леонидов» и своим возвышением благодарны внешним условиям – независимости Украины. Они даже стиль жизни и управления ведут похожий. Ющенко любил пчел и барский образ жизни (вспомните, сколько было построено резиденций) и Янукович любит барский образ жизни и пчел (это и есть различие :-) ) – Межигорье, вертолеты, вертолетные площадки, дороги к резиденциям и т.д. Ющенко и Янукович не антиподы – они «братья-близнецы» по происхождению, по поведению, по замашкам. И не имеет значения, что один делал вид, что ведет «прозападную политику», а второй делает вид что ведет «пророссийскую политику». Не ведут они никакой политики, кроме политики укрепления власти для себя и перераспределения собственности для своего окружения. Любые действия каждого из президентов «эпохи  викторов» не несут никакой смысловой нагрузки в плане укрепления государства Украина, все их действия – это укрепление личной власти и доступ к ресурсам. В этом их сила в этом их слабость. Этим же пользуются спецслужбы сопредельных государств.
Ющенко был бы неплохим президентом в более спокойной стране и в более спокойное время. Его морализаторские речи хорошо бы действовали на население, если бы эта мораль была направлена и на поведение членов его семи. Граждане страны простили бы Ющенко даже его барские замашки, пчел и «глечики», если бы он ДЕЙСТВОВАЛ, а не «искал компромиссы» там, где надо было давить, а там где нужно было договариваться - нужно было договариваться, а не снимать с должности. Януковичу граждане готовы простить его вертолеты, бассейны, вкупе с Межигорьем, если он покажет, что готов душить железной хваткой чиновников, олигархов и бюрократов, но не будет при этом трогать мелких предпринимателей, ликвидировать льготы чернобыльцам, «афганцам» и т.д. При Ющенко говорили: «Хрен с ней, с этой властью! Пусть дерутся Витя с Юлей! А пока они дерутся – на меня не обращают внимания, и я могу работать и зарабатывать». Сейчас же говорят: «Как же достала эта власть! Она забирает у меня все, все что имею, и все что я мог бы заработать!» При Ющенко народ смеялся и обвинял президента в мягкотелости, но при этом работал, не проявляя резких отрицательных эмоций в адрес власти. Тогда люди думали: «Если в квартире нет тепла, то виноват начальник ЖЭКа». При Януковиче народ обвиняет его лично во всех своих бедах: «Если в доме нет тепла, то виновен  в этом Янукович!»

Всем известно, что короля делает свита.  «Свита» Ющенко не мешала президенту делать глупости в глазах народа. «Свита» Януковича усугубляет его же ошибки. Виктор Янукович – обычный человек, со своими  достоинствами и недостатками. Оговорки и ошибки президента на официальных встречах предают ему в глазах простых людей некий шарм. Некий образ своего «рубахи-парня», который смог пробиться наверх. Президент при этом становится для избирателя «своим», т.е. понятным. А вот его окружение, пытаясь «оправдать» ошибку или оговорку классного своего парня В.Януковича превращает её (ошибку или оговорку) в «глупость Президента». Т.е. окружение умудряется создать проблему для Президента из положительной прикольной ситуации, которую допустил свой, очень простой и авторитетный парень В.Янукович. Ну, оговорился Янукович по поводу «украинского поэта Чехова» и что? Что в этом плохого для простого человека, который и газеты то не читает, не говоря уж о произведениях Чехова или, к примеру, Достоевского? Но вдруг на сцену выбегает А.Герман и начинает доказывать, что Чехов не был русским писателем, а был украинским поэтом. Реакция общества обратная – общество же знает, кем на самом деле был Чехов. И благодаря А.Герман на нашего Президента падает «тень некомпетентности». Обратите внимание, что именно благодаря окружению, прикольная оговорка, которую допустил Виктор Фёдорович Янукович, превращается в «некомпетентность» Президента страны. Точно так же «свита короля» способствует раздуванию «тени некомпетентности» при других оговорках: «Анна Ахметова», «Европа и Евразия», «Баранку от бублика вам, а не Шарапова», «Мы будем трубить во все колокола». На что влияют для простого украинского человека перепутывания «Черногории и Косова», «Южной Осетии и Северной»? Да ни на что! Посмеялись и прошло! Забыли. Ну, напечатал кто-то на футболках «Спасибо жителям…» и что? Я лично себе такую футболку НЕ КУПИЛ бы! И даже бесплатно не взял бы! Зачем мне футболка с глупой надписью? Что же делает «свита короля» – устраивает маски-шоу, создавая тем самым наилучшую рекламу мелкой фирме, которая печатала эти футболки. Неужели не понятно, что теперь футболки с такой надписью начнут печататься везде. И в первую очередь в России! Кого подставило окружение? Ясно, что не себя, кто ж знает тех, кто отдавал этот глупейший приказ. Подставили Президента. Президент В.Янукович теперь выглядит кровожадным монстром. Но ведь это не так! Те, кто близко знаком с Виктором Фёдоровичем в один голос утверждают, что он прямолинеен, но правдив, суров, но отходчив, требователен, но справедлив. Любящий муж, отец, дед и т.д. И вообще, прекрасный семьянин.

Приблизительно так же отзывались и о Леониде Даниловиче Кучме. Те, кто близко знают бывшего президента Украины, в один голос говорят о прекрасных личных качествах. А давайте теперь вспомним, какой образ президента Л.Кучмы был создан «свитой президента» перед «оранжевой революцией».

Очень уж нынешняя ситуация напоминает середину и конец «эпохи леонидов». Какие можно сделать из этого выводы? Да никакие! Никто никакие выводы не сделает. Никто, ни президент, ни «свита» интернет не читает. А если и читает, то думают, что такие вещи пишут только «провокаторы». Никто из правительства на такие вещи как интернет не обращает внимание. Разве, что Борис Викторович Колесников мог бы обратить внимание, - все-таки он очень «продвинутый» в этом смысле. Но это не его «участок работы».  И в итоге - ничего не поменяется. Свита короля будет добивать короля. Образ Президента В.Ф.Януковича будет и далее демонизироваться. Решение суда по Ю.В.Т. является тому подтверждением. В случае новой «революции» свита моментально «перекрасится» и предаст своего «короля». Риск (или шанс, если хотите) революции возрастает очень быстро. Причем теперь «революцию» могут принести «на штыках» из-за границы. И скорее всего из России, хотя и «революция от НАТО» тоже может произойти.

До сих пор на «политическом небосводе» Украины ни одного политика, за которым готов идти народ. Ни одного! И не будет такого! Пока не появится группа людей, для которой главное в политике - не собственность и не власть, а ИДЕЯ! Причем не какая-то банальная идейка вроде «средняя зарплата по стране в тысячу долларов», а именно ИДЕЯ, которая будет восприниматься активной частью народа! До тех пор пока не появится человек, для которого власть нужна не для личного обогащения, а для которого она будет являться всего лишь рычагом, посредством которого будут осуществляться кардинальные изменения в обществе и государстве – до тех пор украинское государство будет и дальше скатываться в пропасть со всё возрастающей скоростью. Только ИДЕЯ способна перевернуть эту страну. А для внедрения этой ИДЕИ нужен коллектив тех, кто в эту ИДЕЮ верит. И не просто верит, а полностью отдает себя ей. Без остатка. И уже из этого коллектива может выйти руководитель, за которым пойдет сначала группа единомышленников, а потом какая-то часть общества, а в итоге – пойдет вся страна!

 

P.S. Так и хочется на возвышенной ноте закончить этот блог, но не получается. Т.к. не видно пока, что на «горизонте» такого коллектива с такой ИДЕЕЙ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Янукович,президент,Колесников,влада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.