Дело Тимошенко: Единственная ошибка Януковича

14 октября 2011, 12:56
0
683

Первый этап дела Юлии Тимошенко завершился. Судья Родион Киреев наконец огласил решение, которого, затаив дыхание, ждала, пожалуй, вся страна, вне зависимости от политических предпочтений.

Суд сделал то, что не было сделано ещё ни разу за всю историю Независимости Украины – признал политика, занимавшего высокую госдолжность, преступником.

Не успела ещё поступить первая реакция со стороны украинских политиков и экспертов, как информационное поле заполонили весточки из Европы. Своё «глубокое беспокойство», «сильное разочарование» начали высказывать европейские дипломаты, параллельно требуя «оправдать», «отпустить», «не мешать».

И сколько бы не возмущались депутаты-регионалы таким вмешательством во внутренние дела страны, сколько бы не приводили они в пример скандальные процессы над Сильвио Берлускони, Жаком Шираком или Домиником Стросс-Каном, следует признать – иначе быть не могло.

И дело совсем не в том, что «преступный режим Януковича» осудил рьяную оппозиционерку по надуманному поводу. Повод далеко не надуманный и это понимает всякий, кто смотрит на ситуацию трезво. Даже коллеги Юлии Владимировны по условно «помаранчевому» лагерю нещадно критиковали газовый контракт, заключённый в 2009-м году. Договорённости, достигнутые экс-премьером убийственны для украинской промышленности, украинского бюджета и большинства украинских граждан.

Не буду утруждать читателя сравнением базовой цены украинского контракта с той ценой, которую платят даже богатейшие страны Европы. Это было сделано неоднократно и достаточно убедительно, чтобы не возвращаться к этому.

Излишними мне кажутся и аргументы в пользу того, было или не было превышение власти при подписании «газовых соглашений». Для этого не нужно было и многомесячного процесса. Вполне достаточно показаний экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, который вполне однозначно сказал, что не подписал бы такой контракт, если бы знал, что он не согласован с Кабмином.

Для еврочиновников не имело значения, за что судят, для них было важно то, кого судят. Юлия Тимошенко – политик со вторым на сегодня рейтингом в стране (и первым после Виктора Януковича). Даже несмотря на массовый «исход» «тушек», Юлия Тимошенко – лидер крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы. В конце концов, Юлия Тимошенко – вчерашний главный оппонент Януковича на президентских выборах, по результатам которых разница между победителем и проигравшим составляла неубедительные 3%.

Евросоюз не воспринимал самый скандальный судебный процесс в Украине как расследование действий должностного лица, превысившего свои полномочия. Он с первой и до последней минуты рассматривал и рассматривает этот процесс как попытку власти устранить главного политического оппонента.

Именно это должна была учитывать команда Виктора Януковича, готовясь к судебному процессу. Именно по этой причине нужно было взять паузу и дождаться момента, когда Юлия Тимошенко потеряет свой нынешний статус.

Объективности ради следует сказать, что экс-премьер шла к этому семимильными шагами. Огромный рейтинг недоверия (даже сейчас, в разгар процесса над Тимошенко, украинский избиратель, известный своей жалостливостью, не начал больше поддерживать «леди Ю», о чём свидетельствуют данные социологов), разочарование действиями Тимошенко при власти (в частности, за экономический кризис в стране, который, как обещала Юлия Владимировна, должен был обойти нас стороной), стремительная деградация «Батьківщини» в центре и на местах («тушки», бегство спонсоров, проблемы с выплатой зарплат штатным сотрудникам), неудачная работа в оппозиции, наступающие на пятки конкуренты, разгромное поражение на местных выборах даже в базовых регионах (Львовщину не берём по понятным причинам) – вот только краткий список факторов, свидетельствовавших о неминуемом закате звезды Юлии Тимошенко.

Нужно было дождаться малого – подтверждения этих тенденций на выборах. Политики из ЕС достаточно чётко заявляют, что приговор Тимошенко должен выносить в первую очередь украинский народ. И все шло к тому, что этот приговор был бы вынесен на парламентских выборах 2012-го.

После этого Евросоюз не стал бы «впрягаться» за политика второго-третьего эшелона (яркое тому свидетельство – практически полное игнорирование «дела Луценко»).

Что могло помешать судебному процессу в этом случае? Для подготовки общественного мнения времени было бы более чем достаточно. Может быть, Юлина депутатская неприкосновенность? Но и она могла быть снята, прецеденты чему существуют.

Как ни далёк я от злорадства, которое рефреном звучит в статьях отдельных журналистов в связи с реакцией Европы, могу согласиться с ними в одном – отныне Европа будет реагировать на каждый шаг украинской власти с огромным вниманием и холодной настороженностью, и придётся потратить огромное количество сил и времени для достижения хотя бы тех отношений, которые были с Евросоюзом в начале каденции Виктора Фёдоровича.

Бесспорно и то, что если всё же будет принято решение отпустить Тимошенко (а сейчас всё к тому идёт), это станет огромным имиджевым ударом по позициям украинского Президента внутри страны.

Безусловно, освобождение даст и некоторый импульс позициям Юлии Тимошенко, которой таким образом будет дарован действительно реальный шанс получить второй результат на будущих парламентских выборах. А значит, ещё надолго избежать правосудия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.