РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ 10-15 октября 2011 г.

15 октября 2011, 09:27
журналист
0
712

от Владимира КУЛЕБЫ

1.    1.ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

 

Итак, минувший понедельник стал «черным» для Юлии Тимошенко и всех ее сторонников. Многие наблюдатели не сомневаются, что сам факт «посадки» Ю.В. окажет исключительно негативное влияние не только на политическую жизнь Украины, но и скажется на каждом из нас.

Но этот же понедельник стал рубиконом, за которым для власти открылась бездна. Как стало известно, проведение встречи Януковича и президента Еврокомисии Жозе Мануеля Баррозу 20 октября оказалось под вопросом именно в связи с осуждением Ю. Тимошенко. Чтобы совсем не потерять политическое лицо, в Брюссель поедет, скорее всего, Андрей Клюев.

Комментируя ситуацию, политолог от ЕЦ В. Карасев заметил, что если Ю.Тимошенко не выйдет на свободу в ноябре, тема переговоров с ЕС  о подписании Соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет снята с повестки дня очень надолго. Об этом же в различных форматах говорили такие разные политики, как В. Литвин, А. Яценюк, О. Тягнибок.


Это рельефно проявилось в комментариях ведущих зарубежных политиков  - от Путина до Обамы все решительно осудили практику выборочного правосудия и сведения счетов с политическими оппонентами. По обыкновению, регионалы, комментируя ситуацию, беспардонно и откровенно врали либо выдавали желаемое за действительное, прекрасно осознавая свою безнаказанность. Но шила в мешке не утаишь. И то, что Януковичу вместо Брюсселя готовят Кубу и Бразилию – еще одно тому подтверждение.

Всеми средствами, силами и методами власть пыталась доказать хотя бы один факт, эпизод, свидетельствовавший бы о корыстных целях Тимошенко на посту премьера. И – полный ноль. При этом стало ясно, что следственные, прокурорские и судебные органы Украины прогнили до тла, кроме справок, датированных несуществующим 31 апреля, и готовностью работать на заказ, ни на что более не способна.

Потому, чтобы хоть как-то выбраться из ямы, в которую они себя загнали, 12 октября власть - в лице СБУ – вытащила из нафталина еще одно «дело» времен середины 90-х. Сразу, без расследования и следствия,  обнародована цена вопроса: 12 лет лишения свободы и 405 миллионов долларов ущерба. Западные политики застыли в оцепенении: оказывается, в Украине все украла Тимошенко, а всех убил – Лазаренко…

А теперь представьте: конец ноября, Тимошенко на свободе, вся в белом, совершает поездку в Брюссель, нары в один миг сменяются светящимся от позолоты залом, где заседают те, кто приближал ее свободу. Могло ли Януковичу такое привидится пусть в самом кошмарном сне?

2.    ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ, или  КОВАЛЬ ПОТИВ КОВАЛЕВА

О том, к чему может привести беспредельная вседозволенность и безнаказанность, свидетельствуют многие события минувшей недели, и главное среди них – попытка наезда на офис организации воинов-афганцев «Никто, кроме нас» и обыск в квартире ее лидера А. Ковалева. Примечательно и символично, что осуществлялись они по постановлению Макеевского городского суда. Позже выяснилось, что в документах на обыск адрес Ковалева был указан неправильно.

Но это выяснилось позже. А начиналось все отчаянно по-бандитски. Ворвавшиеся в офис люди в штатском сначала избили секретаршу, которой потребовалась «Скорая». Налоговые милиционеры из Макеевки, безусловно, чувствовали себя хозяевами положения, пока афганцы не объявили мобилизацию своих сил и заблокировали пришельцев. Вскоре выяснилось, что те, встретив жесткое сопротивление, как-то сразу сникли. Бороться с афганцами оказалось куда опасней, чем избивать секретаршу. В результате макеевские гости оказались заблокированными в чужом офисе.

По убеждению афганцев, которые вели себя корректно и не поддавались на провокации, обыски являются ничем иным как "политической репрессией", связанной с тем, что ветераны активно отстаивают свои социальные права.

Днем позже первый замначальника налоговой милиции - начальник главного управления налоговой милиции Василий Коваль заявил, что Александр Ковалев является соучредителем фирмы, которая подозревается в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, никаких компрометирующих материалов не обнаружено…

 

3.    РАЗРЕШАТ ЛИ ВАЛЮТУ ПОКУПАТЬ БЕЗ ПАСПОРТА?

Вот уже три недели, как на территории Украины все сделки по продаже и покупки валюты происходят по предъявлению паспорта и снятии с него ксерокопии. Новшество Нацбанка, как отмечают многие эксперты, является бесполезным и бессмысленным. Особенно – накануне Евро-2012, когда в Украине ожидается массовый наплыв иностранцев.  

На минувшей неделе СМИ обнародовали письмо за подписью министра юстиции А. Лавриновича, в котором шла речь об отмене печально известного постановления  №278 об изменении правил купли-продажи национальной валюты. Однако НБУ, фактически признав провал своей затеи, отменять ее не торопится. Хотя, например, безналичная валюта продается в тех же объемах, что и раньше. Спрос на наличную валюту вовсе не уменьшился в разы, как об этом отрапортовали в НБУ. На самом деле, снизился не спрос, а объем валюты, проходящий через обменники.

 Между тем, только за сентябрь золотовалютные резервы НБУ уменьшились более чем на 3 миллиарда долларов (8,5 процента). За период же после введения новых правил оборот валюты на межбанке составил более11,3 млрд. долларов, что соответствует объему продажи валюты «до того». Как свидетельствуют результаты опроса компании Research & Branding Group, 58% украицев негативно относятся к предъявлению паспортов при валютообменных операциях, а 32 процента высказались за отмену.

Но, как заметил один знаток классики, «Мишка слушает, да ест». То есть не Мишка, а Сергей Арбузов. Оживились налоговики. В Интернете гуляет сообщение о том, что дончанина Олега, поменявшего 2 тысячи долларов, вызвали в налоговую для выяснения…

4.    ДЕБАТЫ О ЛЕТНЕМ ВРЕМЕНИ ЗИМОЙ

Как мы уже писали, 20 сентября Верховная Рада приняла постановление, согласно которому Украина – вслед за Россией и Белоруссией - не будет переходить на зимнее" время.

Это вызвало негативный резонанс в обществе, потому как что-то принимать, надо вначале хотя бы в энциклопедию заглядывать.  Мало того, что реально отделяемся от Европы, в которую на словах будто бы стремимся, так еще и полдень теперь наступит на час позже, в 13 часов. Решение парламентариев застало врасплох энергетиков, медиков, учителей. Выяснилось, что надо перепрограммировать счетчики, переносить футбольные международные матчи и т.п.

Но что для инициаторов принятия нелепого и бесполезного постановления энциклопедия или жизнь за окном парламента? Так, суета.

Тем временем недовольство в обществе возрастало, и уже спикер В. Литвин в порядке самокритики признал, что депутаты-регионалы, которые внесли одиозный законопроект, поторопились. Что ж, бывает. Важно вовремя исправить ошибку, последствия которой, кстати, затрагивают всех и каждого.

Но как не хочется признаваться в своем невежестве. Ведь никакого «зимнего» и летнего» времени наука не признает. Есть временные пояса, по которым живут все, кроме России и Исландии. И все же под занавес недели депутаты разродились аж четырьмя законопроектами относительно уточнения порядка исчисления времени на территории Украины. Да только успеют ли рассмотреть, ведь до 30 октября остается совсем немного времени…

5.    РЕЙТИНГ ВРАНЬЯ: ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО

Депутат-регионал из партии регионов Елена Бондаренко, выступая по одному из телеканалов, заявила, что Запад и, в частности Великобритания, «очень сдержанно высказываются» о приговоре Тимошенко.

На самом же деле премьер-министр Великобритании назвал осуждение Ю.Тимошенко на 7 лет лишения свободы «позорным событием». В чем можно убедиться, побывав на сайте Би-Би-Си, где выставлены стенограмма и видео выступления премьера.

(http://www.bbc.co.uk/ukrainian/multimedia/2011/10/111011_cameron_tymoshenko_video_ak.shtml)

6.    «ЛЯП» НЕДЕЛИ: БОГОСЛОВСКАЯ «СДАЛА» ЯНУКОВИЧА

 Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская во время дискуссии в передачи Шустер Live на Первом Национальном допустила досадную обмолвку, которую по достоинству оценили зрители в студии.

Она сказала: "До тех пор пока в Украине на высших должностях будут находиться люди с криминальным прошлым…". Зрительный зал воспринял эту фразу смехом. "С экономическим криминальным прошлым", - уточнила она. "Удивительная сегодня аудитория. Я не знаю, что с вами происходит… Какой-то массовый психоз", - добавила Богословская (ВИДЕО: http://www.pravda.com.ua/news/2011/10/14/6671825/).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.