1 кг жиров для УПЫрей

15 октября 2011, 20:24
сисадмин
0
876





Друзья, история, рассказанная украинским историком А.Прусиным про то ,  как начальник киевской полиции выписал премию полицаю И.Киричуку  в виде "1 кг муки и 1 кг жиров" (т.е. видимо , сала) за поимку еврея во внеслужебное время, навела меня на мысль повнимательнее присмотреться к биографиям "борцов за свободу" из УПА. Ведь как выяснил канадский профессор Иван Качановский,  на конец 1943 года половина УПА –это были бывшие полицаи. Причем многие ранее  заработали не один кг сала, участвую в массовых убийствах мирного населения.

23 сентября 1942 года немцы из роты «Нюрнберг»   15-го полицейского полка и украинские полицаи  вырезали деревню Кортелесы (Ратновский район Волынской обл.). Немцы хотели отомстить деревне за предполагаемую  поддержку красных партизан. Для чего полицаи из Ратно оцепили село и  согнали народ якобы на сельский  "сход".  А потом  немцы поставили пулеметы и всех расстреляли,  всего около 2800 человек,  в том числе 1600 детей. В местном музее ныне хранится отчет немецкого командира, где тот , в частности, пишет:   "23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание (...)Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции (...). Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений".

Итак, друзья ,отметим про себя -   украинская полиция Ратно, отрабатывая свой 1 кг жиров, помогла немецким карателями уничтожить украинское же село  (и немаленькое, кстати,  село - жертв раз в 20 больше Хатыни).

Или вот еще был случай.  Украинский историк Владислав Наконечный в книге "Холокост на Волыни: жертвы и память. – Луцк, 2003" пишет:  "Арестованные и привлеченные к суду бывшие полицейские Н. Зайчук, И. Лесковский, С. Максимук и Т. Сохацкий на следствии в марте 1948 года свидетельствовали, как несколько подразделений полиции свели в 103-й карательный батальон СС, который дислоцировался в Мацееве (Луков) Турийского района. Начиная с июля 1942 года, этот батальон был занят в основном в уничтожении еврейских гетто в населенных пунктах области. Н. Зайчук рассказал, что он «ходил по Мацееву, в домах, подвалах и скрытых местах вылавливал скрывавшихся от расстрела евреев и доставлял их на сборный пункт в гетто». А Т. Сохацкий сообщил, что кроме того, что участвовал в расстреле евреев в гетто поселка Мацеев (Луков), «выезжал в июле–августе 1942 года на расстрелы в г. Владимир–Волынский, Горохов, Берестечко, Локачи, Турийск».

Итак, отметим про себя  - 103-й украинский батальон полицаев активно расстреливал евреев в Турийском районе и даже выезжал в командировки в другие места Украины, где, так сказать, тоже можно было заработать себе на килограмм жиров. 

А теперь, друзья, откроем книжку свид...го историка УПА Ярослава Антонюка "Діяльність СБ ОУН на Волині"( Луцк: Волинська книга, 2007).  На странице 25 читаем, что  13 апреля 1943 года украинская полиция Ратно в полном составе "разом iз групою козакiв" перешла в УПА, перебив своих немецких командиров. А в марте 1943 г. туда же в полном составе и с оружием перешел 103-й Мацеевский шуцманшафт-батальон во главе  в героем-УПЫрем по кличке "Лысый". То есть  убийцы и пособники немцев, о которых шла речь выше (полицаи из Ратно и 103-й батальон полицаев), оказывается весной 1943 года -  в полном составе перешли в УПА.

Ну что свид...е, кто там просил конкретные примеры полицаев-убийц мирного населения, перешедших потом в УПА? -  Полиция Ратно и 103-й батальон шуцманов подойдут?

ист.

Ivan Katchanovski. Terrorists or National Heroes? Politics of the OUN and the UPA in Ukraine.
http://www.cpsa-acsp.ca/papers-2010/Katchanovski.pdf
Антонюк, Ярослав. Діяльність СБ ОУН на Волині. Луцьк: Волинська книга, 2007
http://www.ubteigest.info/?p=150
Наконечный Владислав. Холокост на Волыни: жертвы и память. – Луцк, 2003
http://shorashim.narod.ru/case_nakonechniy.htm
Іван ОЛЬХОВСЬКИЙ Трагедiя села Кортелеси i спекуляцii на нiй
http://ukrgazeta.plus.org.ua/article.php?ida=664
Прусин Александр.Украинская полиция и Холокост в генеральном округе Киев,1941-1943:действия и мотивации.http://www.holocaust.kiev.ua/z2/Articles_Prusin.pdf


(с) ukraine-russia.livejournal.com/7440696.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.