Следующий приговор

16 октября 2011, 08:21
0
510

мы верили

В общении с друзьями из других стран новая тема.

- Привет, как дела? У вас там Юлю посадили, ну дают! – все разговоры начинаются одинаково. Россия, Германия, Испания, США, Латвия и Греция. Тимошенко снова у всех на устах.

Последний раз Юлей так интересовались в 2005 году, после бескровной победы революционеров. Тогда Тимошенко носили на руках, ей верили и восхищались.

За короткий промежуток времени были убиты экс министр МВД Кравченко и экс министр транспорта Кирпа, ряд крупных финансистов и бизнесменов.

Запад аплодировал Ющенко! Мы видели обезображенное лицо нового президента и ждали перемен.

Ахметов уехал из страны, Тигипко бежал из политики, Янукович превратился в рядового депутата, Кучма исчез из телевизионных эфиров. Тимошенко блистала на первых страницах мировой прессы!

Мы смотрели как новый Кабинет министров катается на коньках и ждали перемен.

В тюрьму сели Колесников и Кушнарёв, готовился к посадке Шуфрич, бежали из страны фигуранты дела об отравлении Ющенко. Массовые увольнения чиновников переросли в чистки. Профессионалов заменяли зелёным молодняком. Родственники и друзья новой элиты становились министрами сразу после выпуска из Университета. Министерство юстиции возглавил человек без высшего образования Р. Зварыч.

Мы отмахивались – издержки, ждали и верили.

Началась реприватизация, в разы увеличилась проблематика рейдерства, судебные решения напоминали театр абсурда. Бизнесмены в спешке покидали страну.

Через два месяца после инаугурации нового президента мне рассказали, что за встречу с ним  чиновники Секретариата требуют деньги. Резко выросли тарифы взяток у налоговиков и судей. Вернулись дорожные поборы гаишников. Вскоре прошла знаменитая пресс-конференция руководителя Секретариата А.Зинченко, на которой он обвинил ближайших соратников Ющенко в коррупции.

Здание Секритариата обнесли высоким забором, Ющенко обвинил журналиста Лещенко в заказухе. На прямых эфирах новые политики бессовестно лгали бывшим соратникам.

Мы увидели, как новые лидеры забыли о людях, благодаря которым они получили свои посты. Но миллионы людей по всей Украины ещё несколько лет ждали, что Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Турчинов, Луценко и многие другие уже бывшие революционеры найдут в себе мужество забыть о деньгах, амбициях, уймут непомерную жажду власти и станут выполнять свои обещания.

Затем наступила апатия. 

Прошло 7 лет и избиратели Юлии Тимошенко 11 октября 2011 года подписали ей приговор - 7 лет тюремного заключения. Президент В.Янукович, судья Киреев и другие никогда не решились бы посадить бывшего премьер-министра без разрешения собственного народа. В день оглашения приговора на Крещатике, перед Печерским судом собралось всего 3000 человек. Часть этих людей пришли поддержать Тимошенко за деньги.

 Бывшие сторонники, преданные бывшими революционерами, не захотели стать на защиту так называемого лидера, так называемой оппозиции. 7 лет назад на защиту Юли пришли бы сотни тысяч людей. Милиция не смогла бы и не захотела  оказать сопротивление толпе. 7 лет назад даже волос не упал бы с головы Тимошенко. Любой судья подписавший приговор был обречён на растерзание толпы. В 2004 году он не дошёл бы до дома, а его близкие были вынуждены бежать из страны. Всё изменилось. Народ не захотел защищать Тимошенко.

«Время летит стрелою», пройдёт три-четыре года и народ скажет своё «Слово» о Януковиче, Азарове и других лидерах. Я сомневаюсь, что кто-то захочет их защищать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.