Чего ждать от отмены перехода на зимнее время?

16 октября 2011, 10:26
0
1050

Обзор

 Последнее время все чаще поднимается вопрос: «А не зря ли отменили зимнее время?».

Но так как информации и доводов в большинстве статей практически не было, я решил разобраться в теме для себя. Сейчас поделюсь с вами своим мини-исследованием с вами, читатель.

Зачем вообще придумали переход на зимнее время?

В принципе у большинства людей на слуху, что стрелки передвигают, для экономии электричества. Вот только не все в курсе, каким образом происходит экономия.

Просто светлое время суток немного смещается. Например, если сейчас в Киеве становится светло  ближе к восьми утра, то после перехода на зимнее время полный рассвет наступил бы к семи. 

Что это дает? Учитывая, что большинству украинцев на работу к 8-9 утра, то встают они около 7:00-7:30 утра. И вся эта армия начинает палить электричество на освещение квартир (ведь темнотища на улице). А если народ будет вставать, когда уже будет светло, то лампочки будут включаться гораздо реже.

Вечером люди часто находятся на работе/учебе, или в дороге домой, поэтому не «палят» много света. Ведь на работе/учебе часто пара лампочек освещает несколько людей в одном помещении. Но дома каждый человек включает по несколько лампочек одновременно для себя одного.

При переходе на летнее время стрелки переводятся на час вперед, чтобы попозже темнело (светает и так рано – часа в 4 утра). Таким образом, по вечерам люди меньше расходуют электричества.

В общем, под таким аргументом мы и переставляли стрелки два раза в год последние 30 лет. Единственное что, этот аргумент – это по большому счету сухая теория, потому что на практике не проводилось исследований, чтобы доказать ее.

Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич заявил, что эта экономия никогда и никем не была подсчитана и доказана: «Процесс этот находится в тех же рамках, или утром приходится включать свет и вечером, либо же наоборот вечером и утром. То есть, нет какой-то статистики, которая бы доказывала, что перевод на зимнее время влечет за собой экономию электроэнергии».

Но россиянам  все же как-то удалось вычислить потенциальную экономию. Они ее подсчитывали для перехода на летнее время, ведь у них отменили перевод стрелок именно с летнего времени.  По оценкам ОАО «Системный оператор ЕЭС», перевод стрелок экономит с апреля по октябрь 2 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составляет 1,714 млрд. рублей и примерно соответствует электропотреблению по ЕЭС России за сутки.

Как по мне, то экономия довольно спорная. Думаю, при переходе на зимнее время цифры примерно те же.

Учитывая, что Россия и Украина очень схожи по энергопотреблению, их статистику можно применить и к нам. Думаю, именно этими цифрами и пользовались украинские чиновники, когда готовили обоснование к отмене перехода на зимнее время, ведь украинских исследований по этому поводу не проводилось.

Почему отменили переход на зимнее время?

По мнению тех, кто готовил законопроект, экономия на электричестве слишком мала, в то время, как ущерб здоровью украинцев слишком велик.

Своих исследований, как я понял, украинское министерство охраны здоровья (МОЗ) не проводило. За основу было взято исследование все тех же россиян. Так, например, в результате наблюдений за жителями Сибири, ученые выявили шокирующие данные. Так, например, в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возросло на 11%, количество попыток покончить с собой увеличилось на 60%, от инфарктов умерло на 75% людей больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки. Есть над чем задуматься.

В Казахстане, где также отказались от перевода стрелок, было проведено исследование, в результате которого 51% жителей  жаловались на ухудшение здоровья и сна, при переходе на летнее или зимнее время.

Теперь о экономии. По данным заведующего кафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексея Скопина, из-за переходов на зимнее и летнее время и вызванного им падения производительности труда Россия теряет до 10 % ВВП.

То есть, получается, что отмена перевода стрелок – дело благородное?

Кто в Украине против отмены зимнего и летнего времени?

Мы переводили стрелки 30 лет. Это стало уже традицией. И даже, если бы отмена перевода несла однозначную выгоду, то нашлись бы те, кто бы был против. Свои привычки ломать сложно. Но, похоже, что у некоторых «возмущенцев» есть реальные аргументы за возврат к зимнему и летнему времени.

Аргументы:

1.       Украина находится во втором часовом поясе, а если отменить переход на зимнее время, то она станет фактически в третьем часовом поясе. Как заявил Дмитрий Станкевич, доцент кафедры астрономии Института астрономии при ХАУ, в интервью газете «Сегодня»: «Очень сильно сдвинется полдень на часах от фактического. Мы искусственно „отъезжаем" на 1000 км к востоку, и если для Харькова это означает на практике сдвиг всего на полчаса, то Западная Украина будет встречать полдень в 13:30.».

2.        Увеличится разница во времени с ЕС, ведь ЕС все еще переходит на зимнее и летнее время. То есть летом разница с некоторыми европейскими странами (Польша, Германия и т.п.) составит 1 час, а зимой – 2 часа.

3.       А авиакомпании негодуют по поводу отмены перевода времени. Теперь им придется либо переносить время вылета уже запланированых рейсов, либо обращаться в аэропорта мира для изменения графиков тысяч рейсов.

4.       На учебу и работу придется идти затемно.

Среди противников отмены зимнего времени есть те, кто и не против отмены перевода стрелок  в целом. Ведь не только российские исследования подтверждаю вред перехода на другое время. Так например по данным компании Association of American Railroads (США), изменения, связанные с вводом летнего времени, ежегодно обходятся железнодорожным компаниям США в $12-20 млн.Исследования в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, но затем их количество снижается.

Главагоскомиссии единого времени и эталонных частот Ярослав Яцкив просветил, что  зимнего  времени как такового в принципе не существует, ведь в это реально украинское время. Поэтому нужно перейти на него.

Видимо, с ним согласен и народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. Он предлагает этой осенью в последний раз перевести Украину на зимнее время и больше стрелки часов не переводить. Ведь до решения Рады Украина находилась во втором часовом поясе, а теперь оказалась в третьем.

Существуют еще мнения против перевода зимнее время, но я их приводить не буду, так как они ничем не подтверждены. Люди просто говорят что-то вроде: «отмена перехода на зимнее время плохо отразится на нас и нашей профессии».  А почему плохо - не говорят.

Как обстоят дела с переводом времени в мире?

На данный момент от перевода стрелок отказалась Россия, Грузия, Казахстан, Япония, Китай и другие страны (на карте обозначены оранжевым цветом)


Страны ЕС и США все еще делят время на летнее и зимнее, хотя дискуссии на этот счет ведутся активные. Вместе с ними переводят стрелки еще около 100 стран (на карте обозначены голубым цветом).

Красным цветом обозначены те, кто никогда не переходил с одного времени на другое.

 

Окончательна ли отмена перевода времени в Украине?

 

Судя по всему, данное постановление еще могут отменить или изменить. Об этом уже обмолвялся Литвин. Выше я также говорил о предложении Колесниченко.

А вот в Ужгороде вчера (14.10.11) местные власти решили все же перейти на зимнее время. Основной их  аргумент – без перевода стрелок на работу/учебу придется идти словно ночью, потому что рассвет наступит только к 9 утра.

 

Ждать нам остается недолго – уже через две недели, 30 октября, перевод времени либо будет, либо нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.