Как начать свое дело

16 октября 2011, 14:35
Архангел, директор предприятия, консультант по управлению частным бизнесом и маркетингу, юридические консультации, тощо...
0
1024

в условиях постоянного апокалипсиса.

 

«Я занимаюсь окнами», «решил вот заняться заборами» - говорят ребята постарше. Они похожи на более взрослых, им звонят по телефону и говорят о деле, у них есть деньги и поэтому их любят девушки. Невольно у тебя появляются мысли о том, что и тебе надо «чем-то заняться», «начать свой бизнес» или просто «устроиться на работу». Ты можешь стать разнорабочим, если нет личной тяги к определенной отрасли, и в сорок лет понять что это была ошибка.

Но гораздо лучше развивать уже имеющиеся способности и навыки. Возможно, ты имеешь талант к черчению и рисованию, или принял от деда опыт к столярному делу. Всё потребленное в прошлом определяет твою профессиональную направленность, и ты уже не мыслишь себя в других сферах деятельности. Может быть и так, что подобных умений нет, или они будут плохо оплачены. Поэтому ты рассматриваешь варианты бизнеса, которые на сегодня хорошо оплачиваемы и перспективны.

Часто люди упираются в торговую деятельность. Возможно, что ребята из начала статьи как раз имеют в виду дилерское представительство истинных производителей. В любом случае, существует разница в цене, чтобы дилерам было выгодно заниматься торговлей. Поэтому среди торговцев сейчас большая конкуренция и этот бизнес стал гораздо сложней, чем в прошлом веке. Впрочем, благодаря технологическому развитию, производство товаров тоже стало проще и меньше зависимо от физической силы. Вместо людей начали работать станки и машины. Это выместило людей в безработицу и оказание услуг. Сложная картина. Поэтому на пути, который ты выберешь, в любом случае ожидается период ученичества. Тебе придется учиться у опытных мастеров, чтоб стать конкурентно способным. Нужно устроиться на работу, и научится хорошо пользоваться инструментами, понять сопутствующие формы человеческих взаимоотношений, то есть заиметь опыт в выбранном деле. В обмен придется терпеть не самые интересные задания начальствующего и не самую высокую оплату труда.

В какой-то момент ты поймешь, что можешь делать сам то, чему учился. Но для твоего выгодного дела нужно владеть собственными инструментами. Будь то сайт, газета, грузовик, торговое место, станок или дрель, это должен быть твой личный инструмент извлечения денег из клиентов. Это гораздо выгоднее, чем пользоваться инструментом работодателя. Это свобода, и потому суть твоих стремлений.

Ты скопил какую-то сумму денег, откладывая из своей мизерной зарплаты и случайных заработков. Но это очень маленькие деньги по сравнению со стоимостью желаемого инструмента. Если папа не подарит тебе недостающую сумму, то ты вынужден будешь привлечь инвестора. Будь то банковский кредит, или другая форма сотрудничества, в любом случае инвестора будет интересовать твоя способность исполнять условия договора. Поэтому вполне логичными будут вопросы о целях твоего приобретения, о реальности твоего бизнес плана,  шансы реализовать продукцию, умение распределять средства, защищать свои права.

Возможно, их даже заинтересует твой семейный бюджет. Получается, что ты так долго учился делать булавки (или компьютеры), созрел для покупки личного станка, но для дальнейшего развития нужны навыки менеджера, юриста, бухгалтера, торговца, и других неведомых профессий. Это ввергает в ступор. Нужна команда, в которой ты не сможешь быть главным, ведь тебе надо заниматься деланием булавок :) Надо оплатить услуги юриста и бухгалтера, освоить основы управления и нанять на работу как минимум одного помощника. Взять в аренду соответствующие земли и помещения. В конце концов, написать правильный и реальный бизнес план, и возможно оплатить что-то в местный бюджет. Вот тогда тебе поверит инвестор, и ты получишь свой инструмент, вместе с обязательствами перед партнерами и государством. Имеет ли смысл вся эта суета в тот момент, когда рушится мировая финансовая система, когда СМИ один за одним сообщают о надвигающемся апокалипсисе? Думаю что буду дураком, если в данных условиях стану писать долгосрочные планы. Или я ошибаюсь? Может я параноик? :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: анархия,бизнес-план,смысл жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.