Обзор событий недели… (№47)

16 октября 2011, 15:17
Не одна...
0
426

Несколько событий минувших семи дней, в моей интерпретации…

На неделе:  с  08.10  по  15.10    2011

Событи (1) е:

   Самым главным событием, скорее даже, явлением мирового масштаба, несомненно, можно назвать, так называемые антифинансовые протесты, которые с упорством лесного пожара стремительно распространяются по всей Земле.

   Начавшись с Америки, где активисты «Оккупации Уолл-Стрит» уже около месяца не прекращают забастовки, волна людского недовольства, как цунами,  накрыла сначала соседнюю Канаду, а затем, преодолев океан, причём практически одновременно в двух направлениях сразу, накрыла и весь остальной мир.

   По названиям городов, в которых произошли протестные демонстрации можно в буквальном смысле изучать географию. Скажу лишь коротко – вся Европа, с Англии начиная, и дальше на восток, через Азию, Новую Зеландию, Австралию и заканчивая Японией.

   В чём же причина столь массового гнева одновременно? Ведь, казалось бы, что капитализм, как таковой, существует уже не первый десяток лет.

  Откровенно признаюсь в неимении однозначного ответа на этот злободневный вопрос, а посему, могу лишь только предположить, что основной движущей силой, толкающей людей на улицы, является не сам по себе финансовый кризис, то затихающий, то усиливающийся перманентно по всему миру, и уж тем более не вдохновение «арабской весной». Всё гораздо проще и сложнее одновременно – по моему, люди попросту устали бесконечно сводить, так называемые, концы с концами. И пускай, эти самые концы разнятся между собой в зависимости от страны и региона, тем не менее, легче от этого становится не всегда, и процесс, скрупулёзного подсчитывания копеек от зарплаты до зарплаты, отнюдь не облегчает бытие, где бы то ни было.

   Чем всё это «брожение» закончится и закончится ли вообще? Вопрос, что называется, на засыпку. А пока остаётся лишь философски размышлять о такой огромной несправедливости, на такой маленькой планете…

 

Событи (2) е:

   Ну, а в Украине на неделе происходила своя собственная борьба за справедливость.

   Власть боролась с Тимошенко, «отвалив» ей по широте душевной, аж семь лет тюрьмы. Параллельно, изо всех, своих административных сил, убеждая сограждан в том, что именно по Юлиной и больше ни чьей другой вине, этим самым согражданам живётся так плохо. И хотя, народ в эти убеждения не шибко то и верит, тем не менее, другого Майдана пока не намечается. Видимо, сдерживающим фактором, являются всё те же сюжеты «с телевизора» о социальных протестах за рубежом. Мол, раз у самих капиталистов «житуха» не ахти, то нам и подавно нечего роптать…

   А руководство страны, тоже проявляло озабоченность, правда, по другому поводу – вся эта шумиха, так называемой, мировой общественности, по поводу приговора бывшему премьер-министру, ну просто, как лимон после сладкого…

   Казалось бы, чего неймётся, этим буржуям? И стадионы к Евро 2012 строятся и детские поликлиники в гостиницы превращаются…  В общем, всё для него - интуриста заморского. А в ответ, никакой благодарности лишь, бесконечное зудение о правах, какой-то там оп-позиции…   

   Глобализм, едрить его – не дадут даже в собственном доме порядок навести…

 

Событи (3) е:

   И напоследок, хочется немного написать о «Азиатском прорыве», случившемся на прошедшей неделе.

   Путин, освежая своё «президентское мастерство» съездил в Китай, где в течение двух дней пытался приблизиться «к финальной стадии по поставкам газового сырья на китайский рынок»… И хотя, так и осталось неизвестным, когда же этот самый процесс приближения дойдёт-таки до «стадии», одно осталось неизменным – китайское, не газовое сырьё продолжает заваливать Россию.

   Другой политик, мирового масштаба, тоже не обошёл данный регион своим вниманием. Немецкая Ангела удостоила Монголию официальным визитом, в результате чего, Германия обеспечила себе доступ к разработке богатейших месторождений полезных ископаемых в этой стране.

   Может быть, Путин не там побывал?

   Ну, и видя такую гео-политическую активность практически по соседству, президент Казахстана и себе глобально и громогласно озадачился – на этот раз, Назарбаев призвал создать мировое антиядерное движение. Нет, ну, в самом деле, не демонстрантов же ему поддерживать, борющихся с произволом богачей у власти…

 

 

 

  

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.