Кто стоит за «Occupy Wall Street»

16 октября 2011, 18:46
0
791

Это не 60-е. И это также не протесты перед началом войны в Ираке. Движение Occupy Wall Street, похоже, отличается от них. У него нет лидера. За ним не стоит комитет политических действий.

 
Участники акции протеста
 
 

. Можно утверждать, что протесты против Уолл-стрит в этом месяце действительно начались в Тунисе. Идея пришла именно оттуда. Но ребята, которые подхватили это арабское движение и развивают его идею, находятся в Ванкувере.

69-летний Кэлле Лэсн (Kalle Lasn) их квази-лидер. Он издатель и редактор журнала Adbusters. Это маленький, не влиятельный критический и вычурный журнал с достойной аудиторией около 90 тысяч читателей, которые называют себя «глушителями культуры». Движение Occupy Wall Street началось в конференц-зале этого ванкуверского журнала.

Я разговаривал с Лэсном в июле сразу после того, как новый выпуск Adbusters с теперь уже известным образом балерины, балансирующей на быке на Уолл-стрит, стал хитом киосков. На картинке также читается Твиттер-хэштег #OccupyWallStreet. Лэсн не знал, во что это выльется. Всего через каких-то два с половиной месяца об этом заговорили в новостях и комментариях на всех основных информационных каналах.


Подробности: Захвати Америку: акции протеста в 70 городах

Я снова встретился с ним сегодня во второй половине дня, чтобы поговорить о широком протесте в Европе в эти выходные, о саммите G-20 и о повсеместном налоге Робина Гуда.

Кеннет Рапоса: The Washington Post называет тебя лидером Occupy Wall Street. Что ты думаешь об этом?

Кэлле Лэсн: Это движение без лидера. Но идея появилась здесь в ходе многочисленных мозговых штурмов с участием наших штатных редакторов, фотографов, фрилансеров и людей из списка рассылки. Еще летом мы все говорили о том, что будем делать дальше с журналом, и мы все были вдохновлены тем, что случилось в Тунисе, и подумали, что Америка созрела для этого типа гнева. Мы прощупали почву на наших форумах. Так что это было относительно недавно, в июне, когда мы придумали эту идею, и запустили хэштэг в середине июля через журнал, а затем он стал популярным. Как только эта тема была опубликована, мы начали проводить тактические брифинги для читателей из нашего списка рассылки.

Кэлле является человеком мира, поэтому ему и его сети «глушителей культуры» не кажется удивительным, что движение протеста против Уолл-стрит было задумано далеко в канадском Ванкувере. Это довольно близко от того места, где состоялся еще один удивительный протест в истории США. В 1995 году протесты в Сиэтле против глобализации во время ежегодной встречи Всемирной торговой организации застали всех врасплох. Тогда моделью атаки на корпоративный контроль в общественной сфере была выбрана стая волков. Был альфа-самец и те, кто следовали за ним в стае. Новая модель эволюционировала из стаи ... в пчелиный рой. Кэлле получает запросы и сообщения по движению Occupy Wall Street от Лондона до Шанхая, но он не делает пометок и не втыкает кнопки на карте размером со стену, где будет формироваться его следующий дьявольский план против капитализма.

Читайте также: На время проведения саммита итальянским властям не удалось договориться о мире с антиглобалистами

Кэлле родился в Эстонии и оказался в Австралии, когда ему было семь лет. Он попал в Канаду, когда ему было за 30 и с тех пор живет в Ванкувере. Ездил в США на год еще в 1960-х. Мы обменялись ироничными репликами.

— Ну, конечно. Ты был хиппи, и стал радикалом в Сан-Франциско.

— Я пошел на концерт Джими Хендрикса.

— Понял.

— Но этот концерт не сделал меня радикалом. Я помню, люди там были очень оживлены. Молодые люди в Occupy Wall Street во многом похожи на них.

— Серьезно? Все думают, что их движение может по-настоящему изменить положение вещей.

— Об этом нельзя думать слишком рационально. Эти движения лучше всего осмысливать годы спустя. У нас долгая история движений, которые просто сошли с дистанции, но, я думаю, на этот раз все по-другому. У этого движения своя особенность. Во-первых, глобальный аспект. Мы все живем в тяжелые времена. Мы все наблюдаем серьезный переломный момент по всему миру. Мы столкнулись с политическим кризисом в США и опасениями того, что в США без помощи Вашингтона сейчас происходит необратимый спад. Экономика, безусловно, в состоянии упадка. И люди видят это, молодые люди видят это, и они думают, что ждет их в будущем с учетом этих обстоятельств. Будущее не просчитаешь. Основой движения, которое помогло положить конец войне во Вьетнаме, был тот факт, что молодые люди столкнулись с призывом. На карту была поставлена их жизнь. Их могли загрести, где угодно, и послать во Вьетнам, чтобы там их убивали вьетконговцы. Когда на карту поставлено ваше будущее, когда на карту поставлено будущее ваших детей, люди будут бороться за то, что им нужно. Occupy Wall Street говорит, что на карту поставлено наше будущее. Есть ли шанс, что все это выдохнется? Да, но я думаю, со временем мы добьемся успеха и повсеместно достигнем наших целей.

— Кто с вами заодно в Вашингтоне?

— В округе Колумбия у нас никого нет. Мы не хотим ни к кому запрыгнуть в постель. Мы не против того, что Эл Гор (Al Gore) говорит: «Эй, я люблю вас, ребята», все нормально. Но мы не собираемся запрыгнуть в постель к Демократической партии, как это сделала Чайная партия с республиканцами. Как только вы сделаете это, вы мертвы. Вы становитесь на одну доску с действующими игроками во власти. Нескольких человек из Чайной партии избрали, были какие-то протесты, но на этом все. Теперь наша очередь.

— А как насчет «разделяй и властвуй». У нас на Западе в этом плане длинная история, когда общественные движения уничтожали путем подрыва таким манером. Должно ли ребята из Occupy Wall Street и Чайной партии объединить свои силы?


— Забудь о «разделяй и властвуй». Пока слишком рано для этого. А это может случиться. Не знаю. С Чайной партией хорошо вот что: нутром они понимают, что с нашей системой что-то принципиально не то. Но они хотят вернуть прошлое, когда нет пути назад. Их цель – правительство. Наша цель – это люди, которые управляют государством: корпорации и Уолл-стрит. Если люди из Чайной партии хотят выйти и протестовать, пожалуйста, приходите. Они знают, что мы должны забрать часть власти над нашей системой у финансовых рынков и спекулянтов. Они знают, что мы должны сделать власть денег менее важной в политике, иначе демократия окажется в большой беде.

Видео: Активисты Occupy Wall Street не верят в американскую демократию

— К чему все идет?

— Мы не знаем. Посмотрим, что будет происходить в Европе в эти выходные. Социальные движения планируют протесты на субботу. В них вполне могут принять участие кто-то из Occupy Wall Street. Затем мы подумываем об акции протеста 29 октября в Париже перед встречей G-20. Тут так: люди всех возрастов смотрят на своих политических лидеров, они смотрят на Уолл-стрит или Лондонскую фондовую биржу и говорят: «А не пошли бы вы, парни, нах... Вы не знаете, что вы делаете. Все, о чем вы можете говорить, это стимулы и урезания, и должны ли мы обеспечить стимулы здесь или должны ли мы обеспечить стимулы там». Это не имеет отношения к проблеме влияния финансового сектора на нашу жизнь.

— А что они должны делать?


— Мы хотели бы, чтобы ввели однопроцентный «налог Робина Гуда» на все финансовые операции. Мы хотим добиваться этого. Мы хотим убить некоторые глобальные казино, и один из способов сделать это – замедлить быстрые деньги, рынки производных ценных бумаг, страхование ответственности за невозвращенные средства и экзотические финансовые продукты, которые уничтожили нас в 2008 году; замедлить этот рынок с помощью налога.

— Разговор переносится с национального уровня на глобальный.


— Многие люди приходят на наш сайт из-за пределов США и Канады. Это уже глобальный разговор.

Кэлле кажется моложе своих лет. Он так же оживлен, как и молодые протестующие, о которых он говорит. Как бывший читатель Adbusters, я должен подшутить над Кэлле в последние несколько минут нашего разговора.

— Ну ладно, я пролистываю старый журнал Adbusters и вижу Джорджа Сороса в составе редколлегии. Он должен вам сказать, что написать и дать вам денег на все это. Он ваш основной спонсор?


— К сожалению, Джордж Сорос не входит в нашу редколлегию.

— Но он наверняка ваш подписчик и донор.


— Я не знаю, является ли он подписчиком. Я знаю, что он не в редколлегии. Он никогда не присылал нам никаких денег, хотя я хотел бы. Хотя мне понравилось несколько его книг.

— Когда Вы собираетесь провести акцию «Оккупируй Кей-стрит*»?


— Об этом надо поговорить.

*Пренебрежительное название вашингтонской индустрии лоббизма. На отрезке К Street в Вашингтоне расположено большинство лоббистских компаний.

 

Оригинал публикации: The Brains Behind 'Occupy Wall Street'

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Occupy Wall Street,кто,стоит,за
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.