В основе мучений Тимошенко - российский заговор

17 октября 2011, 12:50
0
569

Есть три очевидных объяснения поведению украинского президента Виктора Януковича в деле с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.


Юлия Тимошенко в зале суда

 

Есть три очевидных объяснения поведению украинского президента Виктора Януковича в деле с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которую недавно приговорили к семи годам тюрьмы и штрафу в 180 миллионов долларов за решение, которое она приняла на посту премьера, и которое никогда бы не закончилось в суде в нормальной демократической стране. И ни одно из них не говорит хорошо о Януковиче.

Первое объяснение заключается в том, что он просто мстил через суд партии Тимошенко. Еще семнадцать членов правительства, которое она возглавляла, также столкнулись сейчас с обвинениями в уголовных преступлениях, якобы совершенных во время их пребывания на государственной службе, и несколько уже отбывают тюремные сроки. Так что, возможно, Янукович – это просто политический бандит, который хочет уничтожить оппозицию.

Это бы имело смысл, так как Тимошенко для него – реальная угроза: на прошлогодних президентских выборах она проиграла ему всего 3% голосов. Однако она предпочитает другое объяснение. «Это авторитарный режим, - сказала она, когда был зачитан ее приговор на прошлой неделе. - При всей своей европейской риторике Янукович уводит Украину дальше от Европы, устраивая подобные политические суды».

«Уводить Украину дальше от Европы» - это кодовое выражение, которое используется в политике для обозначения процесса приведения страны ближе к России. Это перетягивание каната между Россией и Европейским Союзом по поводу будущей ориентации Украины, и при таком анализе Янукович, который обеспечивает себе поддержку, в основном, за счет сильно русифицированной восточной Украины, является тайным человеком России.

Тимошенко, сторонники которой – это, в основном, люди с западной Украины, - тот кандидат, которого поддерживает Европейский Союз, и Европа была бы рада, если бы она возглавила Украину. Поэтому в рамках этого второго объяснения, за которое выступает она сама, получается, что ее бросили в тюрьму в интересах Кремля. Но с таким объяснением есть проблемы.

Обзор зарубежных СМИ: ЕС в тупике: что делать с Украиной после приговора Тимошенко?


Осуждение Европейским Союзом приговора в отношении нее было предсказуемым. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт (Carl Bildt) заявил: «Совершенно очевидно, что данный конкретный судебный процесс проходил по законам, которым не должно быть места в любой стране, стремящейся к членству в Евросоюзе». Были сделаны прозрачные и ясные намеки на то, что тюремный срок для Тимошенко поставит под угрозу соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Украиной, которое должно быть подписано в декабре.

Но и Москва тоже осудила судебный процесс. Российский премьер-министр Владимир Путин, который подписал тот самый договор с Тимошенко, за который ее сейчас судили, заявил: «Это опасно и контрпродуктивно – ставить под сомнение весь пакет соглашений». А российское Министерство иностранных дел объявило, что приговор, вынесенный Тимошенко, «имел явный антироссийский подтекст».

Путин в Китае: не понимаю, за что Тимошенко дали семь лет

Основное обвинение против Тимошенко заключается в том, что она была слишком щедра по отношению к России в газовом соглашении, которое она подписала в 2009 году, чтобы положить конец ценовому спору относительно цены, которую Украина платит за российский газ, и относительно платы за транзит, которую она берет с России за то, что ее газ проходит через украинскую территорию по пути на европейские рынки. Тимошенко обвинили в том, что она была слишком добра к России. И как это согласуется с кремлевским заговором по вовлечению Украины в свои сети?

Это определенно политическое преследование, а не уголовное. Никто не говорит, что Тимошенко подкупили русские или что она получала какие-то прямые выгоды от того договора, который она подписала с Россией.

Возможно, она была слишком щедра, но большая часть Восточной Европы в то время замерзала без газа, поставки которого были Россией прекращены, и ситуация требовала срочного разрешения. В худшем случае ее можно было бы обвинить в политическом просчете.

Никто не верит, когда официальные лица говорят, что украинские суды действуют независимо в этом деле, и Янукович, судя по всему, умудрился разгневать и русских, и Запад своими действиями. Возможно ли какое-то третье объяснение происходящему? Может ли все это быть лишь крайне неуклюжей попыткой Януковича доказать, что он независим от обеих сторон – и от России, и от Запада?

Никогда не стоит недооценивать роли глупости в политике, но такое объяснение – весьма маловероятно. Янукович – безжалостный и хитрый человек, но он не глуп. Давайте вернемся к объяснению номер два и попробуем более тонкую версию оного.

Давайте предположим, что Янукович – действительно человек России, и что его конечной целью является интегрировать Украину в блок свободной торговли, который Россия строит с Белоруссией и Казахстаном. Тогда ему нужно было бы как-то снять с повестки дня конкурирующее предложение со стороны Европейского Союза. Но он не хотел отменять его сам, ибо по меньшей мере для половины украинских избирателей более тесная интеграция с Евросоюзом, с Западом – это именно то, чего они хотят. Поэтому идеальным решением было бы хитростью заставить ЕС прервать переговоры по соглашению о свободной торговле с Украиной, дав им какой-нибудь повод, связанный, например, с правами человека, который свяжет им руки. Если Евросоюз приостановит переговоры из-за судебного преследования Юлии Тимошенко, для Януковича это будет ситуация, когда он одним выстрелом убьет двух зайцев.

Если это действительно именно та стратегия, которая имела место быть, тогда Россия тоже должна была сыграть свою роль, выразив протест против суда над Тимошенко – и она это сделала. Когда переговоры Украины с ЕС по вопросу о режиме свободной торговле будут прекращены, Украина и Россия смогут поцеловаться и помириться. И спустя подходящее время Янукович может ввести Украину в состав конкурирующего Таможенного союза без особого противодействия внутри страны.

Подробности по теме: Украина приносит Тишенко в жертву ради газа

Это то, чего опасается и сама Тимошенко. Она не хочет, чтобы Евросоюз разрывал переговоры по соглашению о свободной торговле из-за суда и приговора. «Украину нужно спасти», - сказала она в июне. «Если ЕС оттолкнет Украину сейчас и оставит ее наедине с этим режимом, наша страна будет отброшена на несколько десятилетий назад».

Гвинн Дайер – лондонский независимый журналист, его статьи печатаются в 45 странах.

Оригинал публикации: Russian plots underlie the martyrdom of Tymoshenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Янукович,Заговор,российский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.