Как начать свой бизнес в Украине. Из практики

17 октября 2011, 13:21
туризм, автоперевозки
0
2514

Бизнес без "крыши"

Как начать свой бизнес в Украине? Сначала должна быть идея. Такая идея на которую у всех будет «стоять». Вот вы делитесь своей идеей с друзьями, рассказываете во всех подробностях – смотрите у всех «встало» - значит это она, ваша СТОЯЩАЯ идея. Потом вопрос о деньгах. Чтобы получить эти красивые бумажки нужен документ – бизнес план. Здесь необходимо очень постараться – умный, качественный, хорошо продуманный бизнес план – залог успеха. Хотя читая этот бизнес план уже через год вы будете хохотать до слез над своей наивностью и «объективностью».  Комментарий нашего инвестора: «Судя по вашему бизнес плану торговля наркотиками и оружием не могут сравниться по доходности с вашим бизнесом…». Но главное верить. Вы должны быть готовы прогрызть стену для того чтобы добиться своей цели.

Где взять деньги? В этом вопросе работает правило трех F « friends (друзья), family (семья) и fools (дураки)». Вы должны ходить со своим бизнес планом и всем его показывать и рассказывать, и не важно хотят вас слушать или нет. Обязательно найдется тот, кто выслушает! Вероятность получить деньги 100 к 1. Сто усилия - один результат. Предложить ста людям выслушать тебя - один человек выслушает. Сто человек выслушают – один даст деньги.

Ура в вас поверили и вы нашали того Ф, который готов дать вам деньги. В голливудском фильме на этом бы история закончилась.  Все счастливые и красивые занимаются своим любимым делом, реализуют свою идею, работают, зарабатывают, выводят компанию на IPO и отдыхают на карибских островах с коктейлем в руках.

Но в Украине в этом месте начинается фильм ужасов. Сначала ты понимаешь, что не знаешь какие разрешения и в каких разрешительных органах тебе необходимо оформить, потому что все, даже очень профессиональные юристы переломали себе ноги на Украинских законах.

Ну ладно, ты начинаешь с простого – оформляешь юр лицо. Потом открываешь счет в банке. Здесь все еще не сложно. Дальше тебе нужно получить свидетельство в налоговой. И здесь уже становиться интереснее. Как вам ответ налогового милиционера «Мы не дадим вам свидетельство плательщика НДС, потому что ваш директор азербайджанка. А у нас есть особые инструкции относительно представителей этой национальности, работающих в Украине».  Нормальный ответ, если не брать во внимание, что «директор азербайджанка» – это 50-ти летняя добрая милая тетечка-армянка, которая родилась и выросла в Совеском Союзе в столице УССР Киеве. Она всю жизнь прожила на ул. Крещатик и помнит как по нему ходили трамваи.

Ладно эту проблему решить можно. Хотя пришлось таки сменить директора и потратить время и деньги на переоформление уставных документов.

Потом интересный вопрос лицензий и разрешений. В нашем случае, чтобы по Киеву могли ездить два экскурсионных автобуса необходимо было получить 3 лицензии: автоперевозчика, туроператора и турагента. Так как туроператор это исключительный вид деятельности – нам пришлось открыть еще одно юр лицо. И опять идти в налоговуюJ

На этом этапе  уже разные мужи завидев вашу активность начинают приглашать познакомиться к ним в кабинеты. Главное помните -чиновники в основной свое массе  «импотенты», в хорошем смысле этого слова. Они часто ничего не могут сделать, так как сами запутались в бюрократической процедуре. И помните в госорганах все сказанное вслух, но ненаписанное на бумаге – было понарошку. Настоящий «пацанский» разговор это официальное письмо с уведомлением. Вы знаете что чиновники не имеют право не ответить на письмо? Это карается законом! Это единственное уязвимое место чиновника. Поэтому пишите этих писем как можно больше, начиная их так: в каком нормативном документе указано что я должен вам принести такую-то бумажку, которую вы попросили при личной встречеИли так – где прописаны требования к…. И вам маленькими порциями по чуть-чуть все расскажут. И еще, будьте наглым и смелым. Пусть все думаю, что у вас есть КРЫША.

Очаровательной фишечкой Украины является постоянная смена органов власти, их форм, названий, полномочий, директоров и их мест обитания. На практике это выглядит так. Вы месяц собирали пакет документов чтобы получить НЕЧТО, приносите его с довольным видом в Орган №1. А тут вам говорят - вступил в силу новый закон и вам нужна еще одна подпись на документах в Органе №2. В интернете вы узнаете адрес Органа №2. Едите туда и… Никого там не находите. Социальный опрос всех встречаемых респондентов дает вам ответ – что этот Орган №2 переехал в здание через дорогу. Но только он уже называется не Орган №2, а Орган №2/1. Вы идете по новому адресу. Запомните никогда не спрашивайте информацию у мелких чиновниках бегающих с папками по коридорам – они ничего не знают. Идите сразу к начальнику. Часто начальник Органа №2/1 тоже ничего не знает о законодательном нововведении. Поэтому не ставьте человека в неловкое положение -  заранее подготовьте копию закона и обязательно выделите красным маркером нужные слова.  И запомните плохая примета, если начальник второй месяц в отпуске – значит вы не получите никаких подписей пока не придет новый начальник.

Когда вам скажут, что все чиновники берут взятки – неправда. Берут только тогда, когда дают.  Не давайте взятки, делайте все правильно. Это только на первый взгляд кажется невозможным!

Много еще есть рассказать. Но это в следующий раз.

Важно то, что на разрешительные документы мы потратили 1 год жизни! Вот что означает слово «бюрократия». В Англии компанию и все разрешительные документы можно оформить в течении 3х недель. Но это не повод паковать чемоданы. Ведь Украина это не только страна бюрократов – но и страна больших возможностей. Ура! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.