Предпоследний гвоздь в крышку гроба профсоюзного движения Украины?

18 октября 2011, 07:35
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
1005

В четверг, 13 октября, имел «удовольствие» присутствовать на открытых парламентских слушаниях на тему: «Про дотримання органами державної влади прав профспілок» та «Про проект Трудового кодексу України».

Практически все заседание зал был переполнен профсоюзными бонзами разного уровня и мастей. Возглавлял же весь этот шабаш главный по должности, но не главный по сути, профсоюзный супер-босс, глава ФПУ (Федерации Профсоюзов Украины) Хара Василий.

На трибуну по очереди выходили главы региональных профсоюзов и, с дрожью в голосе, со всем своим давно подзабытым пролетарским негодованием, клеймили позором действия нынешней власти и, особенно, «беспредел» со стороны Генеральной прокуратуры по отношению к ним, «честным» защитникам трудового народа. Как же! Как же! Прокуратура посмела сунуть нос  в святая-святых старых профсоюзных работников – финансовые закрома и профсоюзное имущество!

Все это очень сильно напоминало дружный лай по команде хозяина и вызывало закономерный вопрос. А что раньше мешало, когда профсоюзный «царь» Хара был еще в хороших отношениях с «партией власти», собирать парламентские слушания, кричать о нарушении прав трудящихся, о беспределе Минюста в отношении профсоюзного законодательства и необъективной трактовке судами всех спорных случаев? Я уже даже не говорю про то, что именно Хара и его верный партайгеноссе Олийнык, были разработчиками и идейными вдохновителями нового Трудового кодекса, который в разы ухудшает права трудящихся. Правда, на наше счастье, провластная коалиция была занята принятием более одиозных и важных для них законов, и эта «правовая новелла» еще не «имплементирована». Но сейчас не об этом.

Под конец слушаний, после всего вышеописанного скулежа, на трибуну попросился целый заместитель генерального прокурора Занфиров Виктор Анатольевич. Он очень ласково и нежно, в абсолютно парламентских выражениях, объяснил всем присутствующим, что они – воры и негодяи, разворовали все профсоюзное имущество и по ним по всем давно тюрьма плачет.

То есть, пока профсоюзные бонзы не выступали, то и прокуратура их не трогала. А сейчас дана команда «фас», и нужно отнестись к этому с пониманием – расслабиться и получать удовольствие. После этого выступления слово взял Сам Хара. И 15 минут, гневно и очень убедительно обличал действия прокуратуры, которые в любой другой цивилизованной стране не могли бы присниться даже в самом страшном сне. При этом он не забывал вставлять фразы типа «Если вы не перестанете, то мы пожалуемся Президенту! А еще мы выведем членов профсоюзов на улицы!». Удивительно, как еще вчера профессиональный игрок в политические игры Хара, для которого права трудящихся, КЗОТ и профсоюзные идеалы были пустым звуком, в один момент превратился в наивного простака, забыв правила игры, им же самим и утвержденные. Было такое ощущение, что он ждал, когда злыдни-прокуроры встанут, покраснеют, извинятся за то, что мучили честных профсоюзников, но так и не дождался.

Когда я за всем этим наблюдал, внутри меня боролись разные чувства. Самыми сильными были, понятно, злорадные реваншистские настроения: «Ага! Теперь и вы оказались в нашей шкуре!». Потому что такое отношение со стороны власти за всю историю независимости было обычным явлением по отношению ко всем независимым профсоюзным движениям. А сейчас его на своей шкуре прочувствовали карманные «советские» профсоюзы. Ведь, в конце концов, Хара и Ко сейчас получают именно то, к чему стремились всё последнее десятилетие, систематически и планомерно уничтожая независимое профсоюзное движение.

Как оказалось, яму они рыли сами себе. Рыли, когда всеми силами лоббировали законы, которые значительно снижают социальную роль профсоюзов и нивелируют содержание их работы. Рыли, «благородно» молча, в то время как суды и прокуратура пренебрегали элементарными нормами права и здравого смысла. И в итоге добились того, что хотели. Теперь профсоюзам не верит народ. И теперь профсоюзов не боится и не уважает власть.

Но, в то же время, я четко понимал, что это один из последних гвоздей в крышку гроба профсоюзного движения Украины. Если падет такой колосс, пусть даже на глиняных ногах, как Федерация профсоюзов Украины, то отвоевывать авторитет и заслуживать доверие людей к профсоюзам придется еще долгие годы, если не десятилетия. И, к сожалению, никакие митинги и демонстрации здесь уже не помогут. Разве что ФПУ сможет вывести на улицы те самые миллионы, о которых они постоянно хвастают, но которые им уже давно не верят. Потому что пока «миллионов» хватило только на рядовой политический перфоманс, которыми киевляне давным давно пересытились. Так что, видимо профсоюзному движению нужно сгореть до тла для того, чтобы возродиться, как птица Феникс, из пепла... На что собственно надеюсь, и ради чего работаю.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.