О фотофестивалях, городе-броварне и узких улицах.

18 октября 2011, 19:29
0
756

Мотивированная желанием фото-творчески развиваться, добывать новые полезные и приятные контакты, а также подзадоренная духом путешествий и свободы, в четверг по полудню я двинулась в западную часть польского государства, в небольшой городок Бельско-Бяла

...Силезского (Slaskie) воеводства, где с 14 по 30 октября имеет место международный фотофестиваль.


Итак, два с половиной часа дороги по живописному польскому закату через пейзажи туманных Татр и город папы Яна Павла 2 – Вадовице привели в меня в уже сумеречный город, похожий на сложный многоярусный праздничный торт.


Вооруженная скудной картой и хромающей (однако,  присутствующей!) интуицией, я  подалась на поиски своего раннее забронированного дешевого отеля.  Желание фотографировать ночной город перерастало в желание кушать и согреться по мере блуждания восхитительными крошечными улочками некогда двух, а ныне одного, разделенного речным и железнодорожным полотнами, города  Бельско-Бяла.

 Стоимость проезда автобусом Краков – Бельско-Бяла около 18 злотых, автобусы ходят с периодичностью  +-  каждый час, расстояние 89 км.

 Пройдя уже затемно территорию стадиона, завода, объездной дороги я нашла свой, то ли отель, то ли хостел в  переулках сумеречных редких  фонарей. Первое желание сбежать на поиски другого отеля я подавила хотя бы тем, что за две ночи пребывания нужно было заплатить сразу.  Попав в свой крошечный, но! чистый, аккуратный номер со всем необходимым и даже радиоприемником, я понемногу оттаивала от первого впечатления. Конечно, я еще несколько часов прислушивалась к каким-то шорохам и разговорам, а потом пол часа болтала с мужем по скайпу под одеялом (все же наличие интернета неведомым образом успокаивает нервы и притупляет чувство тревоги). 


Сутра же все стало намного веселее: улицы, освещенные пасмурным, но все же дневным солнцем,  приобрели миролюбивые очертания, трущобы, по которым я пробиралась вчера в поисках ужина, оказались вполне людной тропинкой  к большому торговому центру.  Возле него то  я вчера стала косвенной причиной маленького ДТП:  в девушку, пропустившую меня на переходе на мой зеленый, а ее - разрешающий на повороте, въехала другая девушка. Ну, на то мы и девушки, и я благополучно смылась, они в скором времени тоже. )))

И вот, день фотофестиваля. Основные силы посвящаю на прохождение портфолио-ревю –мероприятия, за которое ты платишь деньги, чтобы пара-тройка фотографических светил обратила на тебя внимание, выслушала твое стремление, посмотрела на твои работы, может конструктивно покритиковала  и, похлопав по плечу, сказала тебе что-нибудь вдохновляющее.  К сожалению, некоторые  светлые умы так и не приехали, но в сумме мне удалось вдохновиться у 4-х ведущих  кураторов и эдиторов (так тут называют людей, которые проводят отбор фотографий для выставок, публикаций, формируют и подбирают серии – эдакие селекторы).

 

https://sites.google.com/site/fotoartfestivalpl/ - сайт фестиваля.

Среди прочих повстречала белорусскую коллегу, приехавшую на три дня на фестиваль, немного пообщалась с польскими соратниками по цеху, ну и с кураторами, мнения которых в некоторых вещах сходны, в некоторых диаметральны, но все же, недостатком является скудность выборки представленного на критику портфолио, либо представленной серии фотографий.

Далее небольшая награда себе в виде чашки капучино, и снова вперед к познанию граней творчества. Разбросанные по городу галереи-выставки в своей сути помогают, и город изучить и проветриться физически, переходя от созерцания одной экспозиции к другой. Вход в каждую галерею платный, существуют абонементы на посещение всех выставочных пространств, в которые также можно покупать билеты отдельно. В одном месте проходит от 1 до 5-6 выставок, где представлены репортажные,  портретные или концептуальные работы польских, русских, чешских, испанских, скандинавских, латино- и североамериканских и других фотографов.

Мне запомнилась серия «Projekt Brzeska» фотографа Мацея Писука (Maciej Pisuk), посвященная жителям одноименной улицы с ее горестями и житейскими проблемами, изредка переходящей в чернушность, однако  приоткрывающую некоторую завесу интимности чужих жизней, в которых легко найти отражение своей.


В последующие дни проходили марафон – встреча с авторами выставок, мастер-классы, видео-показы, открытый показ работ любителей фотографии и тусовки, тусовки.

В самом городе мне понравилась площадь рынок, численные мостики через реку Бялу, также переулки, в которые с удовольствием можно нырять и открывать незатейливые, но такие милые дворики, арочки,  извилистые ступеньки и новые улочки. От вокзалов ж\д и автобусного идет основная дорожная артерия через весь город: это переходящие одна в другую улицы  3-го Мая, Замковая и Партизанов. Они же ведут к главному замку, за которым притаилась площадь Рынок; немного в стороне  - большой торговый центр «СФЕРА», поблизости есть отели, а найти тихую пиццерию или кафе не составит и вовсе труда. Особенно умилили памятники мультяшным героям детства  - Лелику и Болеку и собачке Рексу.



Итак, фотопространство освоено, город с его архитектурой и крышками люков (стоящих, наверно, четверти моей предыдущей коллекции) запечатлен в подсознании СД карт и килобайтах впечатлений – движемся в следующий день.

Случаем посетить лежащий по соседству город-пивзавод я воспользовалась и … осталась довольна сполна!

 Бельско-бяла – Живец: железнодорожное сообщение с частотой раз в час, время в дороге: около 30 минут, стоимость 4,5 злотых.

 Город, носящий название известного польского пива (ну или наоборот) – Живец – принял меня слегка хмурым небом и шумными компаниями, с помощью которых я сориентировалась в городе, быстро добралась до музея пива.  Он находится около 2 км от железнодорожной и автобусной станций, в обратную от центра сторону. Дойти можно пешком, заблудиться не получится, поскольку с ж\д вокзала выходишь прямо на улицу Броварна, которая (не сложно догадаться) ведет к пивзаводу.

http://www.muzeumbrowaru.pl – сайт музея пива. За 20 злотых кроме увлекательной экскурсии по заводу и во времени, вы получите бокал пива (или сока) и просто бокал в качестве сувенира. Работает с 10 до 18, выходной – понедельник. Для больших компаний лучше зарезервировать время посещения через интернет.



После бокала пива, входящего в стоимость билета можно сесть на городской автобус и через 5 остановок выйти в центре старинного города, где вас ждет ратуша, старый и новый замок, и поражающий воображение парк – невероятно живописный, ладный и уютный, одновременно простой для его посетителей, но в то же время величественный и аккуратный. Все же пивоваренное дело – выгодное, ведь завод в Живце успешно пережил военное время и успешен в нынешнее.

Небольшой обед – и я спешу на вокзал. С Живца несколько раз в день ходят автобусы на Краков. Часовое ожидание на словно вымершем вокзале – все в округе закрыто с 2-3 часов (в субботу в Польше так почти везде) и я возвращаюсь в Краков, уже как к себе домой.

Автобусное сообщение Живец – Краков: 108 км, стоимость 19 зл., время в пути более 2,5 часов. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Польша,Живец,Бельско-Бяла,фотофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.