Мой личный вопрос государственного языка

18 октября 2011, 22:33
Любитель попиздеть
0
488

Мовный вопрос

                          Мой личный вопрос государственного языка

     Как русский по национальности в десятом колене, но родившийся и выросший в Украине, для меня вопрос государственного языка до сих пор остается открытым. С одной стороны, я думаю и общаюсь на русском. Мне так комфортней. С другой стороны, я понимаю (умом или сердцем, не знаю),что языком государственного общения в Украине должен быть украинский. Вот в Украине - украинский. Не могу сформулировать четко свое убеждения, и отчего оно исходит, но именно так. И не надо мне сейчас приводить, ставшие уже банальными, в пример страны , где гос.языков два-три и т.д. Почему я так считаю, это уже тема для личного изучения этого вопроса в самом себе и, наверное, я найду ответ на этот вопрос, но не сейчас. Не готов. А вот статья братьев Капрановых (которые, кстати, вызывали у меня до последнего времени необъяснимую антипатию) для газеты "Украинская правда»,  "День рідної мови vs Кримінальний дарвинизм" меня очень заинтересовала. Лишенное всякой националистической окраски изложение проблемы, с простыми, немудреными на первый взгляд доводами, нашли отклик в моих мыслях. Не могу не удержаться, что бы не привести цитату оттуда, которая, на мой взгляд, сконцентрировала в себе всю соль статьи : " Отже рідну ми маємо знати з поваги до свого народу, державну – з поваги до держави. Це просте правило наводить лад у мозку і дозволяє усім разом святкувати День рідної мови. Кожному – своєї, але усім разом"

Рекомендую спокойно прочитать эту статью, без всякой политической заангажированности и , возможно , я окажусь в своих рассуждениях не одинок.

 

С уважением, Юрий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.