Наш пострел везде поспел

19 октября 2011, 19:36
журналіст, політолог
0
486
Наш пострел везде поспел

тростниковый форс-мажор


 

 

Вместо Брюсселя В. Янукович засобирался на Кубу. Внешнеполитический имидж впечатляет. Президент крупнейшей страны Европы на остров, да еще и на три дня!

„Украина стремится к развитию отношений с Кубой”, - так отрапортовал гарант кубинскому дипломату почти год назад. Какой пассаж! Сказано – через полгода сделано, ведь данный визит анонсировали с февраля с.г. И АП, как заправский шулер, майский вояж на Кубу вытащила из рукава к октябрьскому форс-мажору.

Сам гарант настроен по-боевому (или „хорошая мина” при дешевой игре?). Как никак, визит поспособствует „расширению рынка сбыта продукции украинского автопрома”. Старый автопарк Кубы с удовольствием впитал бы украинскую продукцию. Были б деньги – 96% из 11 миллионов кубинцев,  собирая полгода на мобилку, вряд ли уже завтра пересядут на украинские „Запорожцы”.

Впрочем, аналитики проФфесиональной команды, визит Януковича на Кубу уже преподнесли, как „самостоятельность правительства нашей страны. Ведь украинская власть не испугалась негатива со стороны Брюсселя и будет действовать самостоятельно”.

Разумеется, Брюссель не Куба, жать бывшим уголовникам руку там не каждый станет. А вот мелкие диктаторские режимы украинскому „реформатору” по зубам. К тому же, новый кубинский лидер Рауль Кастро может поделиться с украинской бело-голубой командой богатым опытом по проведению этих самых реформ.

Скажем, не прошло и три года, как на Кубе в открытую позволили продажу персональных компьютеров. Китайских. Но не беда, с китайскими товарищами Янукович также на „короткую ногу”, так, что помогут и нам.

Одному магазину электротоваров в Гаване даже удалось продать пару ПК Q-Tech. Одна незадача– кубинцы не очень разбирают компьютеры, немногие из них могут раскошелится за ПК 800 долларов. Ничего, украинский мессия поможет Раулю, модернизированным советом ”Покрашення життя вже сьогодні”. Может и кубинцы поверят.

В рамках реформ, проводимых кубинским другом Виктора Федоровича, простые кубинцы в апреле 2008 года получили возможность покупать мобильные телефоны. Кубинцам также разрешили покупать DVD-проигрыватели, электрические скороварки и рисоварки. Прогресс налицо!

Правда, запрет на кондиционеры и на тостеры продлили на год, поскольку по оценке властей с нагрузкой этих приборов электросети пока не справляются. „Нова країна” по кубински, одним словом. Есть к чему стремится нашей власти.

В общем, пользу от кубинского блицкрига переоценить сложно. Пара „Славут” в обмен на тростниковый сахар, разумеется, стоят „гордой” и нэзалэжной позы. Особенно в ракурсе, что „пальмовый Давос” обойдется в копеечку украинскому налогоплательщику. Только на питание в самолетах гаранта в этом году предусмотрели около 3 миллионов гривень . Авиабензин и синяя свита не в счет.

Любопытно, куда следующий круиз на очереди у турагентства АП? „Галопом по Европам” или по друзьям „белокаменной”? А, что, Никарагуа тоже проводит реформы. Еще и Абхазию можно признать, в обмен на визы острова Науру.

К Таможенному союзу, часом, с островами Карибского бассейна пока не принуждают?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.