Что выиграют автомобилисты от введения "европротокола"?

20 октября 2011, 10:17
Директор страхового общества "Ильичевское"
0
603

Практически все автолюбители уже знают, что в Украине с 19 сентября введен "европротокол".

Практически все автолюбители уже знают, что в Украине с 19 сентября введен "европротокол". Главный его плюс в том, что теперь в случае незначительного ДТП можно решить вопрос о компенсации за нанесенный ущерб без привлечения сотрудников ГАИ, штрафа или изъятия водительских прав.

Однако воспользоваться "европротоколом" водители могут при соблюдении ряда условий. Во-первых, это наличие у всех участников ДТП полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев, приобретенных после 19 сентября 2011 года. Во-вторых, в ДТП не должно быть травмированных людей. Кроме того, участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины, обстоятельства аварии и определить виновника ДТП, а также не быть в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения либо под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание или скорость реакции.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий участники должны вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по стандартной процедуре.

Следует также помнить: если страхователь или потерпевший имеют договоры КАСКО (по условиям которых страхователь обязан представить справку компетентных органов – ГАИ о ДТП), то вызов сотрудников ГАИ для оформления ДТП будет просто необходим. С учетом того факта, что на автодорогах довольно много кредитных автомобилей, владельцы которых обязаны иметь договор КАСКО, ожидать значительной востребованности "европротокола" у участников движения вряд ли стоит.

"Европротокол" заработает в полном объеме через год, т.е. в конце 2012 года, когда закончится действие всех проданных до 19 сентября 2011 года полисов ОСАГО, и урегулировать ДТП с помощью "европротокола" будет возможно только при условии, что все водители-участники ДТП имеют полис нового образца. Кроме того, к тому времени уже будут утверждены все необходимые нормативные акты, отработаны механизмы урегулирования вопросов, связанных с использованием "европротокола" и осуществлением выплат. В нашу компанию по состоянию на сегодняшний день с "европротоколом" ни один клиент еще не обращался.

Помимо того, максимальный размер регламентной выплаты пока не утвержден Уполномоченным органом, что осложняет работу страховых компаний по определению верхнего предела суммы ущерба.

В целом страховое законодательство требует существенных изменений, и инициатором совершенно нового закона "О страховании" выступила Лига страховых организаций Украины. Однако пока приходится работать с тем, что имеем. Говорить же о каких-либо изменениях в законодательстве в отношении "европротокола" еще рано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.