ФИТНЕС. С чего начать.

20 октября 2011, 11:21
Ведущий тренер реабилитационных программ playstick.org
0
457

Заблуждения и реалии. Редкий спортсмен, взбиравшийся на мировые пьедесталы, отличается здоровым телом. Фитнес, как система, направлен на укрепление здоровья, физического и психического.

Предоставьте специалистам клуба составить набор, необходимый и максимально полезный именно для вас. Но если первым после менеджера, с вами общался не доктор – уходите оттуда быстро и без сожаления!

ФИТНЕС (англ. fitness ) — букв. «(при)годность», «соответствие», «приспособленность».

Уже в самом названии заложены основы системы.

Фитнес, это ни в коем случае не спорт, с его изматывающими нагрузками, преследующими одну цель: дать результат, пусть даже ценой здоровья и социального благополучия победителя!

Редкий спортсмен, взбиравшийся на мировые пьедесталы, отличается здоровым телом. Редкий знаменитый спортсмен отличается здоровой психикой. В подтверждение можно пригласить любого желающего, пообщаться с выдающимися спортсменами. При наличии Интернета это легко сделать. Львиная доля общения будет отведена травмам и потерям: физическим, психическим, социальным.

В фитнесе каждый – победитель!

Фитнес, как система, направлен на укрепление здоровья, физического и психического, путем равномерных нагрузок физического и психологического характера. В результате регулярных занятий человек приобретает устойчивые навыки владения своим телом в размере, достаточном для комфортного состояния в обыденной жизни.

Занятия экстремальными видами фитнеса так же бессмысленны (и опасны), как прыжки в пустой бассейн с целью выучить албанский язык.

 Преимущества фитнеса перед спортом очевидны.

К примеру, если мне в процессе дня предстоит проходить сто ступенек лестничного марша, то мне достаточно настроить свой организм на способность преодолеть, скажем – сто пятьдесят ступенек. И совершенно нет необходимости вырабатывать способность легко преодолеть тысячу ступенек вприпрыжку.

В этом великий смысл фитнеса!

Стремясь создать больший «запас прочности», я загоняю свое тело в замкнутый круг. Я все больше тренируюсь. Тело не вырабатывает весь запас, требует дополнительных нагрузок, я, в погоне за нагрузками все больше тренируюсь… Возникает, в том числе и психологическое напряжение.

Но это только часть проблемы, заметим, не самая главная.

Современный мир основан на принципе состязательности. В бизнесе мне предстоит опередить своих конкурентов. Для этого мне предстоит в продолжение трудового дня вести напряженный график: отслеживать быстро меняющуюся ситуацию, принимать мгновенные решения. Это постоянное стрессовое состояние.

Свободное время я посвящаю отдыху. Мне нравится спорт. К примеру – теннис.

Я беру в руки ракетку, выхожу на корт и…

Я отслеживаю постоянно меняющуюся ситуацию и вынужден принимать мгновенные решения.

Так в чем отдых?

И,  коль скоро затронут теннис, отметим еще одну особенность, присущую практически всем традиционным игровым видам спорта: однобокость!

Всякий, стремящийся на спортивный пьедестал – развивается однобоко. У него просто не хватает времени и сил на дополнительные нагрузки противоположной, более слабой стороны своего тела. И психологически спортсмен к таким тренировкам не готов. Для чего тренироваться, если это никогда использовано не будет. Вопрос здоровья в этом случае просто игнорируется.

Фитнес (хороший фитнес!) создает для занимающегося условия всестороннего развития и поддержания гармоничного состояния тела и психики. И это возможно только по одной причине – в фитнесе некуда спешить.

Еще раз следует подчеркнуть, что разговор идет о хорошем(!) фитнесе.

 Сегодня, в погоне за новизной и оригинальностью ремесленники от фитнес индустрии стремятся внедрить методики и системы, далекие от здорового образа жизни, да, пожалуй, и от здравого смысла. Это порождает такие уродливые явления, как фитнес драки.

Больная человеческая психика допустила в свое время создание такого «восхитительного» вида спорта, как женская тяжелая атлетика. Сегодня психоз достиг очередной рекордной планки – женский бокс.

Уже воображение рисует слюнявые рты, орущие в исступлении при виде расквашенных носов у прекрасных дам, люто мордующих друг друга в угоду психически нездоровой публике.

 Фитнес – это уникальный продукт человеческого творчества, который, к величайшему сожалению, стал покрываться туманом заблуждений.

 Заблуждение первое. Фитнес – для богатых. Я не пойду в фитнес зал, потому что на фоне уверенных, прекрасно сложенных, обеспеченных людей я, со своим животиком, сутулостью, дряблой кожей и нетолстым кошельком буду, как в далеком детстве, гадким утенком.

Это не более, как заблуждение, навеянное неумелой рекламой. Всякий клуб стремится показать, какие в его залах стройные, молодые и красивые, таким образом, отгоняя от себя основную часть потенциальных клиентов.

Итак: первое заблуждение имеет ярко выраженный психологический комплекс.

 Заблуждение второе. В фитнес клубе скучно. Этому мнению подвержены более половины опрошенных фирмой Reebok, проводившей опрос по данному вопросу.

Это так же не более, чем заблуждение. Скучно в плохом фитнес клубе, где нет профессиональных инструкторов, обладающих современными методиками.

Даже мало симпатичное мне «качание железа», можно совершать разнообразно и весело. (Весело, в данном случае не означает заходиться в идиотическом смехе).

 Заблуждение третье. В фитнес центрах все дорого.

Нам свойственно отмечать сиюминутные выгоды и убытки. Но стоит посмотреть на свой бюджет в ощутимом временном отрезке, к примеру, годовом, как немедленно проявляется выпуклая картинка невосполнимых трат, связанных с собственным здоровьем.

Один мудрец сказал, что если бы таблетки, в самом деле, помогали, то сегодня ВСЕ люди были бы живы.

Сколько средств истрачено в прошедшем году на восстановление собственного здоровья?

Хорошо бы помнить, что с возрастом человеку не свойственно молодеть. А у женщин с определенного возраста возникает заболевание, известное как климактерический или постменопаузальный остеопороз, который  называют "тихим", "бесшумным" заболеванием, потому что проявляется оно в тот момент, когда человек "сломался".

Остеопороз коварен тем, что больной долгое время может не догадываться о своей болезни, пока не случится перелом. Хотя у остеопороза есть внешние проявления заболевания, на которые следует обратить внимание - изменение осанки, возникновение сутулости, так называемого "вдовьего горба", снижение роста, выпячивание живота из-за сокращения расстояния между последним ребром и костями таза.

Эту болезнь предлагают лечить множественными препаратами и устройствами. Все это – чистый обман, построенный на стремлении продать несведущему человеку бессмысленную (а, зачастую откровенно опасную) «панацею».

Единственным эффективным средством, позволяющим не заболеть этой болезнью, являются регулярные физические нагрузки. При этом, уклон в сторону спорта чреват опасными переломами, так как кости женщин соответствующего возраста в любом случае не предусматривают спортивных нагрузок.

И только на одном этом простеньком примере можно проиллюстрировать «дороговизну» занятий в фитнес центрах.

 Над темой заблуждений можно размышлять еще долго. Но, проще признать, что все они направлены только на одно:

Оправдать собственную лень.

 Есть одно очень простое, и очень эффективное средство от лени: осознать, что лень очень дорого стоит!

 Как найти хороший фитнес центр?

Нет ничего проще.

Во-первых, необходимо посвятить какое-то время походу по фитнес заведениям.

Следует обратить внимание, как вас встретили и что говорили на входе (так называемой рецепции). Девочки, сияющие пластилиновыми улыбками и сыплющие заученными фразами – это симптомчик.

Изобилие дипломов и свидетельств на стенах выглядит авторитетно и убедительно. Но, не поленитесь вчитаться в тексты документов. Подтверждают ли они квалификацию инструкторов или это парадные грамоты «за участие» (читай – за спонсорство).

Не поленитесь заглянуть в раздевалку, и оценить – просторно ли в ней для переодевания. Обязательно проинспектируйте  душ и санузел на предмет наличия потеков и налетов в углах помещения; имеются ли и какие салфетки, пипифакс; оцените запахи, которых в идеале не должно быть вовсе.

Взгляните на доску объявлений. Если она пестрит различными семинарами и открытыми уроками, значит, в этом клубе жизнь активна и увлекательна. Если доска перегружена информацией о различных акциях и скидках, смело можно предположить, что скоро это заведение от тоски покинут и оставшиеся тараканы.

 И главное: не ходите в фитнес центр за здоровьем.

Не идите в фитнес центр на какую-то одну культуру.

Предоставьте специалистам фитнес клуба составить набор, необходимый и максимально полезный именно для вас.

Однако, если первым после менеджера, с вами общался не доктор – уходите оттуда быстро и без сожаления!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.