RAMMSTEIN 09.03.2010 Киев. МВЦ . 19.00

20 октября 2011, 18:03
0
765
RAMMSTEIN  09.03.2010 Киев. МВЦ . 19.00

Rammstein в Киеве (из моих очерков о концертах)

 

Разговоры о том, что Rammstein могут приехать в Украину ходили уже давно, но всегда было одно, но большое НО! Пригласить их было некуда, потому что ни один зал в Киеве не соответствовал требованиям, дающим право на организацию такого вида шоу. Потому что с таким количеством огня в закрытых помещениях шутки плохи. Все, конечно же, продумано до мельчайших подробностей, все, даже самые незначительные детали учтены немецкой стороной, и с этой стороны никакого подвоха ждать не приходилось, а вот с нашей стороны… То, что ни один концерт звёзд мировой величины не прошёл идеально, с точки зрения организации, знают все. Но в данном случае в воздухе витали сомнения, а вдруг кто-то из работников с нашей стороны, в силу своего менталитета или и привычки надеяться на «авось и так сойдёт», не докрутит где-то болтик и укрепит какую-нибудь огнеметательную установку на несколько см ниже, чем надо? И всё! Кирдык! Гора покалеченных и обожжённых! Я надеялось только на то, что всеми этими деталями будут заниматься немцы.

    …К МВЦ мы подошли в 18.30 с полной уверенностью, что к 19.30 уже давно будем в зале, сдадим верхнюю одежду в гардероб и будем зажигать под Combichrist. Какое там! Обойдя всё здание почти полностью, мы выяснили, что входа всего два и только с одной стороны. Встали в эту толпу. И так простояли до 19.30. В зале уже норвежцы начали отжигать, а мы тут стоим, материмся и при этом не продвинулись к двери не на метр! Народ стал уже возмущаться по-полной, обкладывать матом организаторов за такую пропускную способность, а для пущей убедительности дружно и звучно затянули  «ПИ-ДА-РЫ!!!!!». Ну а как их ещё назвать? Во сколько нужно придти на концерт что бы попасть на него вовремя???? Я думала, что моё стояние на входе перед концертом Depeche Mode, 40 минут – это просто ужас, кошмар и паника! Здесь я простояла в толпе 2 часа!!!!!! И полностью пропустила выступление Combichrist, которых тоже очень хотела увидеть! В конце концов, я плюнула на всё, вылезла из толпы и пошла, искать другие пути для входа. И оказалось, что дверей к этому моменту уже открыли достаточно много и в них сравнительно быстро и без проблем можно было пройти внутрь! Ну, неужели было трудно кому-то выйти из двери, где стояла толпа народу и сказать об этом????? Я фигею с организаторов! А ещё говорят, что Rammstein пропагандируют садизм! Да организаторы – самые настоящие садюги!!! Потому что как можно спокойно смотреть, на то что люди падают в обморок от давки, а им лень подсказать, что можно зайти в другом месте??? Суки!

    На входе мне тщательно перевернули вверх дном всю сумку и только потом запустили внутрь. Здесь на руку одели зелёный браслет для первой фан-зоны, и «началась вторая часть марлезонского балета» - найди свободное место в гардеробе! Понятное дело, что с той стороны, где стояла основная масса народу всё было забито под завязку, сзади – места только для випов и раздевалка для них же, оставалось только бежать в противоположный конец зала, что слева от сцены и сдавать вещи там! Здесь ещё одна новость: цена гардероба – 10грн!!! В лучших традициях СКК в Питере! Больше нигде не видела, что бы за это брали деньги.

  В первую фан-зону мы зашли ровно в 20.30 (блин, прямо как на DM ). Я пошла искать себе место, так что бы не очень далеко от сцены, но в тоже время не в толпе и обязательно со стороны, где будет стоять Рихард Круспе. Пока было время, пыталась рассмотреть публику. Народ был абсолютно разный, от взрослых сурового вида дядек с длинными волосами в коже до очкариков в спортивных костюмах. Были и родители с совсем маленькими детками, лет по 5-7. И здесь было не совсем понятно, зачем малышей притащили на такой концерт, где даже у взрослых барабанные перепонки грозили треснуть от взрывов и прочего грохота.

    Где-то в 20.50 почалося! Выключился свет и под барабанную дробь в три отверстия подсвеченные белым светом и под звук режущей болгарки Rammstein вырвались наружу. «Rammlied». Тиль весь  в красно-чёрном фартуке/бронежилете, с какими-то красными перьями вокруг шеи, чёрной сеткой на голове, в чёрных ботах с красными шнурками и белой  подсвеченной фигней во рту. Образ демонически – завораживающий, невозможно оторвать глаз! В это время толпа неистово кричит, визжит, свистит –«Rammstein!!!»  Меня, например, порвало уже на первой же песне, от переполнявших  эмоций я думала мой мозг закипит и взорвётся! Жесть!

  «Wiadmanns Heil». Это одна из моих любимых песен. Я думала у меня оторвётся голова, так сильно я махала хаером, а в середине песни аж двоиться в глазах начало. Тут уже просто теряешься в пространстве и времени, тебе абсолютно всё равно, что о тебе могут подумать окружающие, тебе абсолютно всё равно, что вокруг тебя просто стоят люди и не понятно на кого они больше смотрят, то ли на то, что делается на сцене, то ли на, то как меня колбасит от музыки. А тут ещё началось взрывы и огонь со всех сторон! Глаза по пять копеек! Я даже боюсь себе представать, что испытывают сами музыканты, если при каждом всполохе огня, волна обжигающего воздуха доходила даже до меня!!!! Представляете, каково это стоять на сцене, строго в отведённом для тебя месте, и не дай Бог сместиться оттуда не вовремя и попасть прямо костёр????? Ужас!

    «Wiener Blut» Посреди сцены стоит старенький граммофон под торшером. Сверху начинают спускаться подвешенные куклы. Ближе к концу песни они начинаю взрываться одна за другой и тебе начинает казаться, что всё это вокруг нереально, всё это сниться, потому, что как-то всё очень непривычно и неожиданно, на грани добра и зла. Кстати именно за такие вот шалости (да что там греха таить, и за многие другие) бытует мнение, что группа пропагандирует фашистские идеи, насилие, садизм и что там ещё можно им вину поставить. На мой взгляд, не стоит воспринимать всё происходящее  на сцене, так и тексты песен слишком буквально. Во-первых, ничего подобного в них нет и быть не может, что ни раз говорилось самими музыкантами. Во-вторых, каждый воспринимает их творчество в меру своей распущенности и сам додумывает, то, что не сказано вслух, поэтому каждый пусть сам пеняет на себя, если его мысли заведут его, слишком далеко.

 «Feuer Frei»-реально снесла крышу. Весь зал просто офигевает! На сцене сплошные огненные взрывы, пол зала скачет и орёт :«Feuer Frei», пол зала перекликаясь с ними «Бэнг! Бэнг!»

«Fruhling in Paris» - единственная сегодня спокойная песня – баллада. Красивая-красивая! Романтичная – романтичная! (ну, на сколько песня о проститутке у раммиков вообще может быть романтичной) Ну, надо же в середине концерта хоть чуть-чуть отдохнуть от неистового напора и драйва, причём и им и нам. Песня звучит в поло-акустике, что придаёт ей какую-то долю интимности. Поймала себя на мысли, что ещё чуть-чуть и пущу слезу,… но до слёз так и не дошло, видать, я сильно была настроена не на романтику на сумасшествие.

«Ich Tu Dir Weh» запомнился тем, что сначала Лоренс надавал Тиллю пинков, за что Тилль запихал его в ванну, поднялся с бидоном в руках метра на 3 в высоту на каком-то устройстве, а потом вылил из бидона огонь прямо в ванну с Лоренцом! Ванна вся загорелась, взорвалась, забрызгав искрами всё вокруг, а потом клавишник вылез оттуда в совершенно обновлённом виде – в блестящем облегающем костюме, живой и невредимый!

       Для меня шоком был «Du Riechts So Gut». Я вообще очень люблю песни того периода творчества Rammstein, а тут ещё такой шедевр и такой сюрпрайз! В зале начался настоящий праздник! Всё вокруг скакало и пело! У меня после этой песни чуть сердце через горло не выскачело. Было интересно, как наша публика будет вести себя на проигрыше в конце песни. Помните, как в 98-ом на берлинском концерте Пол и Ричард стояли рядом и дерижировали публикой? Я так поняла, что мало кто помнит, потому что очень мало людей на проигрыше об этом вспомнили, но я то помню! :)

   «Benzin»- жесть опять с кучей огня, взрывов и поджигании фаната-статиста, которого Тиль реально поджёг из своего огнемёта или как там оно у них называется. В конце песни такой ряд взрывов, что я реально поняла, как оно на войне… казалось что это должны были услышать даже в близлежащих домах, я же с выпученными глазами и заворачивающимися в трубочку ушами ловила кайф :)

     «Links 2-3-4» все узнали сразу  и пред глазами сразу нарисовалась картина шагающего по бегущей дорожке Лоренца в блестящем костюме. Здесь даже не понятно, на что эта песня похожа, на марш или дэнс-хит? Можно и то и другое. Я выбрала второй вариант и концу песни в очередной раз у меня чуть не оторвалась голова, потому что мы с двумя длинноволосыми парнями решили в такт помахать хаерами вместе, а в перерывах между маханиями устраивали конкурс кто громче орёт и выше прыгает :) Надо ли говорит, что после этой песни у меня вообще сел голос и одолел кашель.

   «Du hast» почему-то самая раскрученная песня Rammstein и её исполнение вызывает просто бурю эмоций!  Я к ней отношусь довольно прохладно, как к среднестатистической, но это не значит, что люблю её меньше. Зато все знают два слова, ну я имею ввиду «ду хаст»! Поэтому Тиль в самом начале песни направляет микрофон в зал и петь приходится нам. Мне уже ни петь нечем, ни орать – весь голос на линксе остался. Поэтому я опять пытаюсь оторвать себе голову и ещё больше запутать волосыJ, тем более что проигрыш максимально к этому располагает. Ближе к концу песни очередная доза взрывов, часть из которых по проводам идёт прямо в зал и возвращается обратно.   ОСТАНОВИТЕ МИР, Я СОЙДУ!!!!!!!

  «Pussy». Они решили меня добить. Тиль всё время в интервью пытается определить стиль их музыке, как дэнс-метал и в случае с Пусси – это 100% попадание. Чистейшая  жёсткая танцевалка, которая превращает толпу в безумный карнавал. Все в мыслях вспоминают скандальный клип на эту песню с занимающимися сексом участниками группы. Здесь тоже без секса не обошлось: Тиль уселся на огромную пушку сверху о давай из неё поливать первые ряды белой пеной, аки спермой во время эрекции!!! Или это была не пена??? :) Полил всех, до кого достал ! Как же хотелось в этот момент оказаться именно там, потому что на мне уже ни одного сухого места не было и в глотке пересохло!  В самом конце песни откуда-то с потолка стали сыпаться продолговатые конфетти,. До меня ничего не долетело, но думаю на тех, кто был в пене налипло не мало :)

     Дальше Тиль сказал на чистом украинском: «Щиро дякую», потом на русском: «Спасибо больше», а потом на немецком: «Данке шён» и все ушли со сцены. Но ушли всего минут на 5. Мы даже соскучится не успели, а они уже снова были на сцене и добивали нас «Солнцем». Вот здесь мне показалось, что звук был каким-то не таким. Не скажу хуже и лучше, просто он был каким-то не привычным. Вообще мне за время концерта посчастливилось побывать в разных концах зала и везде звук был прекрасным. Не говорю, что идеальным, но очень хорошим. Хотя бы по сравнению с недавним концертом Depeche Mode. Возможно, для этого зала этот звук был оптимальным.

На «Haifisch» в зал запустили Лоренца на лодке. В такой момент я очень за него волнуюсь, а вдруг не удержат клавишника и навернут его головой вниз??? Но он чувак бесстрашный, ведь всё что случается плохого на сцене, всё происходит именно с ним! В этот раз обошлось без происшествий. Кристиан плавал по головам фанатов, указывал пути дальнейшей навигации, а потом откуда-то взял украинский флаг, от чего толпа пришла в неописуемый восторг и готова была катать его и дальше, но он засобирался на сцену.  

     «Ich will» - моя любимая песня. Во время неё я потеряла остатки разума, сил и эмоций. Я просто ушла в нирвану! Это было феерично!! Это было фантастично!!! Супер! Я хочу навсегда остаться в этой песне!!! После неё группа снова покинула сцену и многие стали расходиться. Как же так? Хочу ещё!!!!

    В качестве «ещё» и второго биса был «Engel». Тиль вышел на середину сцены с прикрепленными к спине крыльями, и все подумали «ну точно, полетит!». На самом деле с течением песни крылья постепенно расправлялись, а потом загорелись! Тиль управлял ими с какого-то устройства нацепленного на левую руку. Потом горение плавно переросло во взрывы и огонь по всей сцене. Жаль, что женский вокал был не живой, но всё равно очень круто! К концу песни крылья Тиля снова сложились за спиной и он потихонечку ушёл под сцену… стало даже как-то грустно, как будто кто-то его обидел.  К сожалению, это был конец. Потом участники группы попрощались с нами, и ушли, теперь уже насовсем.  А мы всё ещё стояли шокированные увиденным, услышенным  и больше всего на свете  хотели продолжения этого праздника музыки и огня! Кто-то стоял на коленях на полу и плакал от переполнявших эмоций, кто-то выходил из толпы с совершенно равнодушным выражением лица, кто-то прыгал от счастья и обнимался со всеми вокруг. Я же впала в безмолвный ступор, потому что не придумано ещё слов, которыми я  бы могла описать своё состояние где-то между диким восторгом и лёгким помешательством…..

      А тут началось ещё одно шоу имени организаторов! Сначала дикие толкучки в очередях в раздевалки. Писец! Было просто смешно и грустно наблюдать за тем, как с правой стороны сцены все раздевалки уже опустели, а их гардеробщики тупо смотрели на противоположную сторону, где ещё стояли сотни людей в очередях с риском снести ограждения раздевалок! Ну, неужели трудно этих свободных гардеробщиков отправить туда в помощь???? Презираю организаторов за такой свинский подход к мероприятию! Привезти в страну группу, это ещё не всё, за что вы обязаны быть в ответе!!!! Но всё это фигня, по сравнению с концертом и теми эмоциями, которые мы на нём получили! Это был один из лучших концертов в моей жизни! Спасибо, Тиль, Ричард, Оливер, Пол, Кристофер и Кристиан! Спасибо той куче народа, которая им помогала! Всем, кроме АСА!

                                                                                                     Barsa    10/03/2010

   
 


Сет-лист концерта:

1. Rammlied
2. Buckstabu
3. Waidmanns Heil
4. Keine Lust
5. Weisses Fleisch
6. Feuer Frei
7. Wiener Blut
8. Fruhling in Paris
9. Ich Tu Dir Weh
10. Du Riechts So Gut
11. Benzin
12. Links 2-3-4
13. Du hast
14. Pussy
Первый  бис
15.
Sonne
16. Haifisch
17. Ich Will
Второй  бис
18. Engel

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.