Родина честных людей - история прихода к власти нынешнего Президента

20 октября 2011, 20:46
Адвокат
0
548

Родина честных людей - так переводится с национального языка название государства, известно нам как Буркина Фасо. Буркина Фасо — одна из беднейших стран мира,более 90% населения - за границей бедности

15.10.87 военный лейтенант Блез Компаоре организовал военный переворот: в ходе которого президент страны был убит.2 июня 1991 года в стране прошёл референдум, по итогам которого была принята новая Конституция, установившая два 7-летних президентских срока. 1 декабря того же года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал единственный кандидат - действующий президент Блэз Компаоре, набравший 86 % голосов. Оппозиция тогда бойкотировала выборы. На следующих президентских выборах, прошедших 15 ноября 1998 года, он был переизбран, набрав 87,5 % голосов. Однако девять наиболее влиятельных партий страны бойкотировали выборы, считая, что избирательная комиссия находится под контролем правительства.

В 2000 году в конституцию была внесена поправка, сокращавшая президентский срок с 7 до 5 лет, т.е. президентский мандат для одного человека был ограничен двумя пятилетними сроками. В преддверии очередных выборов оппозиция потребовала от президента не участвовать в них, но Верховный суд страны решил, что поправка 2000 года не может действовать задним числом, а потому Компаоре мог третий раз баллотироваться на новый срок. Представители президентской партии заявили, что поправка не может быть применена ретроактивно. 13 ноября 2005 - Компаоре был в очередной раз переизбран, победив своих соперников с результатом 80,35 % голосов.

На президентских выборах, прошедших 21 ноября 2010 года Компаоре набрал 80,15 % голосов избирателей. В следующем году в ночь на 15 апреля произошли волнения военных в казарме президентского полка, расположенной непосредственно у резиденции главы государства в столице страны. Охраникам президента удалось сначала вернуть нарушителей спокойствия в казарму, но затем они вырвались оттуда. Бунтовщики потребовали от президента выплаты обещанных денег на оплату жилья. Спустя время Компаоре отправил в отставку правительство и начальников штабов сухопутных войск, а также сместил командующего президентского полка. 22 апреля 2011 Компаоре назначил сам себя министром обороны страны. 

Где-то я это уже видела....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.