Скандал, который Европарламент пытался сохранить в тайне

21 октября 2011, 05:06
0
562

бюджет Европарламента в размере £1,5 млрд. страдает от злоупотреблений льготами и расходами персонала, кумовства и неоправданного расходования средств налогоплательщиков


("The Telegraph", Великобритания)
Бруно Уотерфилд (Bruno Waterfield)

Согласно данным секретного внутреннего аудита, которые оказались в распоряжении газеты Daily Telegraph, бюджет Европейского парламента в размере 1,5 миллиарда фунтов стерлингов страдает от злоупотреблений льготами и расходами персонала, кумовства и неоправданного расходования средств налогоплательщиков.

Серия отчетов внутреннего аудитора Европарламента обнаружила, что значительные нарушения правил были крайне распространены среди семи тысяч неизбираемых чиновников, которые работают в этой ассамблее Евросоюза.

Персоналу позволяется авторизовывать свои собственные расходы и выплачивать пособия членам семей, несмотря на предупреждение аудитора о том, что это может привести к "конфликту интересов".

Сообщения, охватывающие трехлетний период, повествуют о случаях, когда чиновникам осуществляли двойные выплаты или выдавали двойные пособия, на которые они не имели права.

Чиновники не смогли обеспечить наилучшее применение деньгам налогоплательщиков при распределении контрактов, при этом, согласно отчетам, политическим партиям, работающим в парламенте, обширные фонды выделялись без должного аудита того, как эти средства тратятся.

Несмотря на эти данные, результаты аудита держались в тайне от большинства членов Европарламента, что позволило нарушениям беспрепятственно продолжаться.

Только четырнадцать высокопоставленных членов Европарламента, которые составляют комитет, известный как "бюро", и управляющий парламентской ассамблеей, ознакомились с отчетами. От них потребовали подписать оговорку о конфиденциальности, запрещавшую им раскрывать информацию о проблемах.

Три самых последних завершенных отчета, охватывающие 2007, 2008 и 2009 годы, были предоставлены газете после угрозы судебного иска и вмешательства высокопоставленных членов Европарламента, которые были уверены, что эти данные должны быть обнародованы.

Клаус Велле (Klaus Welle), генеральный секретарь парламента, попытался помешать публикации, заявив, что раскрытие результатов аудита для широкой общественности "подорвет процесс принятия решений".

Но Диана Уоллис (Diana Wallis), член бюро от либерал-демократов, заявила, что открытость должна помочь депутатам улучшить работу парламента.

"У нас было много времени на то, чтобы ознакомиться с отчетом о результатах внутреннего аудита, и реализовать рекомендации, и поэтому я уверена, что мы должны были принять меры, чтобы опубликовать эти документы", - сказала она.

По словам высокопоставленных членов парламента, аудитор, британский бухгалтер по имени Роберт Гэлвин (Robert Galvin), неоднократно писал г-ну Велле и в бюро, выражая свою озабоченность. Его отчеты раскрывают, что "критически важные действия", необходимые для решения проблем, были либо проигнорированы, либо предприняты слишком медленно.

Г-н Гэлвин обнаружил постоянные проблемы с тем, как "личные выплаты" и надбавки, которых в 2006 году набралось на 81 миллион фунтов стерлингов, выплачивались должностным лицам. В 2008 году аудитор обнаружил "несколько областей сравнительно высокого риска".

По данным аудитора, административный персонал сам себе оплачивал расходы, зачастую какие-то отношения с другими чиновниками оплачивались дважды, часто люди получали выплаты, прав на получение которых они не имели.

"Сотрудники должны повысить осведомленность своих администраторов о рисках конфликта интересов и проинструктировать их никогда не передавать никому информацию ни о них самих, ни о членах семей", - предупредил он.

Отчеты также вскрыли "очень опасные" нарушения, несоответствия и конфликты интересов касательно контрактов на закупки стоимостью более шестисот миллионов фунтов стерлингов в год.

Даже в департаменте председателя парламента аудитор обнаружил "значительные" и "материализованные" проблемы с закупками и контрактами.

Ходят упорные слухи о кумовстве в департаменте, который возглавляет Франческа Рати (Francesca Ratti), заместитель генерального секретаря парламента. Аудитор отметил, что чиновники должны в будущем "избегать несоответствующего и неподобающего избирательного отношения и критериев исключения".

В финансовом департаменте парламента, бюджет которого составляет 298 миллионов фунтов стерлингов, аудитор обнаружил "отсутствие гарантий того, что за свои деньги Европарламент получает оптимальную стоимость", и "неэффективный" контроль за выполнением контрактов. Последний аудиторский отчет, от июля этого года, гласил, что департамент не отреагировал на озабоченность аудитора.

"Систематические" проблемы были обнаружены и в департаменте информации и логистики, бюджет которого составляет 158 миллионов фунтов.

Аудиторские проверки также выяснили, что политическим партиями предоставлялись фонды, даже когда они отказывались следовать правилам.

Деньги выплачиваются без доказательств того, что "затраты носят приемлемый характер", и без каких бы то ни было аудиторских проверок того, что деньги тратятся должным образом. В 2006 году три политические партии Евросоюза, которые могут получать субсидии более чем на 5 миллионов фунтов стерлингов в год, отказались "раскрыть свои полные источники финансирования" в нарушение правил.

Мартин Калланан (Martin Callanan), лидер тори в парламенте, заявил: "Это ужасно и это потрясающе, что подобная деятельность держалась в тайне так долго. Вместо того, чтобы заниматься решением проблемы, власти попытались сдержать публикацию информации. Газету Daily Telegraph стоит поздравить и поблагодарить за настойчивость в вопросе вынесения этой информации на свет", - сказал он.

Марта Андреасен (Marta Andreasen), бывший главный бухгалтер Европейской Комиссии и член комитета парламента по бюджетному контролю, которая также была осведомителем о различных темных делах, заявила: "Парламентская бюрократия работает с полным отсутствием прозрачности, поэтому ей и удаются все эти нарушения".

Дэвид Лидингтон (David Lidington), министр по делам Европы, сказал: "Очевидно, что отчеты, подобные этим, вызывают беспокойство и еще больше подчеркивают необходимость усиления прозрачности в том, что касается бюджетов всех институтов Евросоюза".

Представитель Европарламента заявил: "Основная цель этих отчетов - улучшить управление в Европарламенте, идентифицировав риски и слабости. Аудитор дает рекомендации менеджменту, которые потом выполняются, а ситуация вновь проверяется аудитором, как отмечает сам внутренний аудитор".

Оригинал публикации: Scandal the European parliament tried to keep secret

(c) inosmi.ru/europe/20111020/176311223.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.