2-метровая зыбь потрепала ладью и дружину

21 октября 2011, 08:21
путешественник
0
384
2-метровая зыбь потрепала ладью и дружину

Ночь до пролива Кали Мас была незабываемой!

Это было невероятное испытание и для ладьи "РУСИЧ", и для дружины! Ветер поначалу с вечера дул в направлении северо-восток, но потом к ночи сменился на южный, а надутые волны остались восток-север-восток. В итоге возникла жуткая толчея - умопомрачительная зыбь в абсолютно чёрной ночи.

Всех предметов на судне (в кубриках) всё равно не привяжешь, да и уставшие вахты (после 22-00) пытались как-то закрепить сначала себя, чтобы поспать, отдохнуть, а о предметах, вещах не подумали. В результате ночью кубрики превратились в месиво из вещей и людей: не то что спать нельзя было, но и самого себя хоть как-то удержать было невозможно - сил не хватало! Какой там сон?! Никто не спал, потому что не мог заснуть физически! Вахтенные (с 22-00 до 02-04 местного вр.: Синельник и Муравицкий) работали, а остальные «летали», пытаясь собрать разбросанные вещи, спасти пострадавшие и те, которые могли улететь в море.

Дикая какофония из скрипа, визга и треска деревянного корпуса, набора, рангоута и такелажа раздирала уши - какой может быть сон под такую "музыку"! А тут ещё толчея беспорядочных волн била в борта, и волны шипели как змеи в жуткой темноте!

Эту ночь дружинники боевой древнеславянской ладьи запомнят навсегда: только бы она больше не повторилась!

До пролива Кали Мас между островами Ява и Мадура ещё 100 миль, и после местного полудня 21 октября ладья "РУСИЧ" будет на северном входе в пролив!

Именно там будет приниматься решение: поворачивать на юг! - или - на восток!

Сейчас (в ночь на 21 октября) московский штаб сопровождения ведёт непрерывные консультации с метео-службами Австралии, Индонезии и с Метео-центром Росгидромета: но пока нельзя однозначно ответить - каким маршрутом выгоднее идти - проливом Кали Мас или вокруг северных берегов острова Мадура!

Ждите новостей!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: путешествие,кругосветное плавание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.