Рынок "зеленых" товаров и услуг в Украине может вырасти в десять раз к 2020 г.

21 октября 2011, 08:51
Маркетолог
0
436
Рынок  зеленых  товаров и услуг в Украине может вырасти в десять раз к 2020 г.

20 октября 2012, Киев. Рынок "зеленых" товаров и услуг в Украине может вырасти в десять раз к 2020 году, об этом заявила Юлия Березовская, директор конкурса деловых и социальных «зеленых» проектов Gre

«На сегодня сегмент «чистых технологий» является быстрорастущим, мы ожидаем роста инвестиций в энергоэффективность, следствием которого является рост спроса на энергоэффективное оборудование и товары. На практический этап реализации вышли крупные инфраструктурные проекты возобновляемой энергетики, кроме того, можно констатировать рост интереса к «зеленым»технологиям в сегменте строительства жилья премиум-класса и офисных центров класса А, растет количество проектов сегменте«зеленого»ритейла и туризма», - рассказывает директор конкурса деловых и социальных «зеленых» проектов Green Awards Ukraine 2011. Эксперт отметила, что по оценкам профессионального издания CleanTech, в 2010 году рынок «зеленых» товаров и услуг в Украине составлял около 15 миллиардов гривен, а по итогам 2011 года, как прогнозируется, вырастет до 20 миллиардов гривен.


«Мы ожидаем реализацию проектов в сфере водоснабжения и канализации, а также переработки и утилизации отходов. Это два больших сектора, роль которых трудно переоценить в обеспечении жизнедеятельности городов, поэтому такие проекты являются чрезвычайно важными. К сожалению, сегодня в Украине все еще существуют барьеры, препятствующие реализации инвестиционных проектов в этих сферах. Если в ближайшее время удастся создать благоприятное законодательное поле, уже в ближайшие 2-3 года рынок экологически чистых технологий, товаров и услуг возрастет в разы. Мы прогнозируем, что к 2020 г. объем «зеленого» рынка превысит отметку 100 миллиардов гривен », - уверена Юлия Березовская.


Вместе с тем, как отмечает эксперт, оценки сегмента имеют определенную погрешность, ведь на сегодня в Украине система сбора данных Госкомстата не адаптирована к международной системе ОЭСР (Евростат). В связи с развитием «зеленой надстройки» над практически каждой сферой предпринимательской деятельности, пока целесообразно введение реестра предприятий, чья деятельность относится к сектору экологических товаров и услуг. Также, как считают в оргкомитете Конкурса Green Awards Ukraine, необходимым является выделение в статистических бюллетенях и отчетах видов деятельности по классификатору видов экономической деятельности в более широком объеме, а в основу опросника по отчетности предприятий желательно включить дополнительную экологическую составляющую по объему реализованной продукции / услуг.


Первый в Украине независимый конкурс деловых и социальных «зеленых» проектов Green Awards Ukraine оценивает реализованные проекты в сегменте экологического менеджмента, развитие и использование экологически чистых технологий, охраны окружающей среды в Украине.
Отличительные особенности конкурса: авторитетное интернациональное жюри и прозрачная процедура оценки.


Миссия конкурса - в развитии "зеленой" экономики и экологически ответственного образа жизни и бизнеса.


Прием проектов на конкурс продолжается до 15 ноября н.г.


Подробнее по конкурс Green Awards Ukraine узнавайте на официальном сайте www.greenawards.info или в Оргкомитете Конкурса по тел.: + 38044498 90 56 или по эл. почте: info@greenawards.info.


СПРАВКА
Сектор экологических товаров и услуг состоит из технологий, товаров и услуг, что:
• Измеряют, контролируют, восстанавливают, предотвращают, минимизируют, отыскивают и испытывают экологический ущерб, нанесенный воздуху, воде и почве, равно как и проблем, связанных с отходами, шумом, биоразнообразия и ландшафтами. Сегмент включает «чистые» технологии, товары и услуги, которые предотвращают загрязнение;

• Измеряют, контролируют, восстанавливают, заботятся, минимизируют, исследуют и чувствительны к истощению ресурсов. Это преимущественно ресурсоэффективные технологии, товары и услуги, которые минимизируют использование природных ресурсов.
ОЭСР (Евростат, 2009)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экология,окружающая среда,ответственность,энергосбережение,энергоэффективность,зеленые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.