Если ты новатор или изобретатель - уезжай из Украины.

22 октября 2011, 15:53
0
781

Государство ведет целенапрвленную политику бесплатной передачи украинских инноваций в Россию.

Говорить о развитии науки и высоких технологий в Украине сейчас неуместно.
Я являюсь издателем инновационного научно-технического журнала. У журнала около 1500 подписчиков. Проведя анализ запросов подписчиков, убедились, что большинство проблем внедрения инноваций в промышленности и инфраструктуре связаны с гос.политикой.

 Несколько раз пытался связываться с чиновниками, отвечающими за инновационную политику, инвестиции в высокие технологии, промышленную политику, высшее образование. Я ничего не собирался у них просить, просто хотел предложить информационное сотрудничество - ведь за 5 лет наше издание собрало большую базу данных об интересных украинских разработках на производстве, в университетах, о талантливых студентах.
 Наши подписчики, IT - руководители крупных предприятий, постоянно интересуются гос. политикой и программами по поддержке инноваций. Как минимум, мы хотели бы вести с  чиновниками и ведомствами диалог. Увы, не только диалога не получилось, оказалось что большинство контактов ведомств, приведенных на сайтах этих министерств и комитетов вообще не существует! 

Наша активность послужила поводом для "наездов" налоговой, а потом и прокуратуры. Во время одного из таких наездов следователь святошинской прокуратуры просто изъял у нас сервер. Через какое-то время сервер нам вернули, но уже без баз данных. Как выяснилось, издание заинтересовало россиян и они заказали такой вот рейд.(Прокурор сказал, что заинтересовало А.Януковича)  Сейчас я заморозил проект на полгода. Не знаю, стоит ли продолжать его в этой стране. У меня сложилось впечатление, что такие проекты больше  интересуют ФСБ РФ, нежели наших гос.чиновников. А чиновники просто "сливают" все что-нибудь стоящее в этой стране восточным друзьям, используя при этом силовые ведомства.

Несколько крупных иностранных корпораций предлагали  по 10-15 тыс. долларов за продажу им базы данных талантливых студентов и инженеров-разработчиков. Наверное стоит согласиться. В этом есть здравое зерно. Не с точки зрения бизнеса, а как единственно возможная помощь этим людям с моей стороны.
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.