Украинский язык с эстонским акцентом.

23 октября 2011, 09:56
0
721
Украинский язык с эстонским акцентом.

16 октября в Эстонии в Ляяне-Вируском округе в г. Тапа в Русской гимназии открылась Воскресная школа украинской культуры им. Т. Г. Шевченко.

16 октября в г. Тапа (Эстония Ляяне-Вирумаа) в Русской гимназии открылась Воскресная школа украинской культуры им. Т. Г. Шевченко. На открытие прибыли высокопоставленные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Эстонии г-н Виктор Крыжанивский, депутат Европарламента от Эстонии г-жа Кристина Ойюланд, старейшина Ляяне-Вирумаа г-н Эйнар Вальбаум, старейшина волости Тапа г-н Алари Кирт. Для открытия школы любезно предоставила помещение актового зала директор Русской гимназии г. Тапа г-жа Найму Сильд.

Открыл торжественное мероприятие руководитель Творческого объединения «Койт» , организатор вновь созданной Воскресной школы г-н Владислав Резниченко. Он поблагодарил руководства волости Тапа и Русской гимназии, оказавших самое действенное участие в организации и создании этой школы по интересам.

Необходимость изучения украинского языка и украинской культуры детьми членов украинской диаспоры в Эстонии подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Эстонии г-н В. Крыжанивский. От имени Посольства г-н В.Крыжанивский подарил воскресной школе учебники, книги об Украине и учебные пособия.

Депутат Европарламента г-жа К. Ойюланд выразила от имени объединенной Европы и Эстонии поддержку в развитии украинской диаспоры на эстонской земле, стремление эстонских украинцев наряду с интеграцией в эстонское общество сохранять свои исторические корни. От имени Европарламента К. Ойюланд подарила школе флаг Евросоюза.

Старейшины округа и волости г-да Э. Вальбаум и А. Кирт поздравили всех присутствующих со столь значительным событием и выразили надежду, что деятельность новой Воскресной школы окажет самое положительное влияние на жизнь и деятельность в округе и волости и высказали готовность в оказании необходимой помощи школе. От имени волости г-н А. Кирт подарил современную доску для проведения занятий в школе.

Директор Русской гимназии г. Тапа г-жа Н. Сильд поздравила с открытием школы и выразила надежду на то, что совместная работа воскресной школы и гимназии дадут возможность подрастающему поколению, объединив общее образование с дополнительным в рамках воскресной школы, стать более конкурентноспособными в дальнейшей жизни и карьере выпускников.

В заключение, руководитель Творческого объединения «Койт» г-н В. Резниченко горячо поблагодарил руководство Русской гимназии г. Тапа за предоставление помещений и технических средств для деятельности Воскресной школы на безвозмездной основе.

Со своей стороны члены ТО «Койт» подготовили небольшую художественную программу к открытию школы. Стихи на украинском языке прочитали будущие ученицы Воскресной школы Надя Чувпило и Алена Фролова. Вильям Иноземцев, тоже будущий ученик, прекрасно исполнил фортепианные пьесы Л.- В. Бетховена, а дует в составе Ирины Соломатиной и Татьяны Чувпило и хор «Журавушка» исполнили украинские песни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.