Скотство №13

23 октября 2011, 14:24
0
600

Скотство №13, или Как АМН Украины при поддержке Азарова закрывает уникальную клинику и вышвыривает на улицу инфекционных больных

Цинизм новой украинской власти уже никого не удивляет. Но есть вещи, которые не просто поражают, а доводят до злости и бешенства. Мы уже писали о попытках превратить ОХМАТДЕТ в гостиницу. Теперь настала очередь ведующей украинской клиники по борьбе с инфекциями (ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами и др.).

Итак. Теперь по сути. Цитирую обращение:

«Во время собрания коллектива клиники до сведения работников было доведено содержание Распоряжения АМН Украины №13р от 5 октября 2011 года «О создании рабочей группы по вопросам переселения клиники ГУ «ИЭИБ НАМНУ» (госучреждение Институт эпидемиологии и инфекционных болезней Национальной академии медицинских наук Украины – ред.) с территории Киево-Печерской Лавры». Согласно распоряжению АМН за подписью президента академии А.М. Сердюка выселение клиники из помещения на ул.Лаврской, 11 должно состояться до 1 ноября 2011 года и предусматривает переселение клинической базы в РАЗНЫЕ (!) клиники НАМН (неизвестно какие?) и лечебно-профилактические учреждения ГУ здравоохранения медицинского обеспечения Киева.

Абсурдность ситуации заключается в том, что, согласно тексту Распоряжения должны состояться мероприятия по «выселению с территории Киево-Печерской Лавры субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с деятельностью монастыря и... историко-культурного заповедника, однако помещения клиники отнюдь не находятся на территории Киево-Печерской лавры. Еще согласно Постановлению Рады Министров СССР № 197 от 4.02.1949 здание Клиники принадлежит ГУ «ИЭИБ АМНУ» и не относится ни к Киево-Печерской лавре, ни к историко-культурному заповеднику.

Абсурдность ситуации заключается в том, что «переселение» или «перемещение» в разные учреждения является фактически расформированием или иначе говоря ликвидацией клиники при всех обнадеживающих обещаниях улучшить условия лечения для больных и сохранения возможности бесперебойной работы медицинского персонала. Получается, что выселение клиники является первоочередной задачей руководства НАМНУ, а сохранение эффективно работающей структуры, ее запуск, определение места его нахождения, обустройство ее для работы и лечения больных являются вопросами второстепенными.

Совершенно непонятным остается то, как эти вопросы будут решаться (а может они и вовсе уже перестали беспокоить руководство НАМНУ...). Хотя, по правде говоря, Премьер-министр Украины Азаров Н.Я. на совещании 27.09.2011 года «Об отдельных вопросах развития системы здравоохранения» в пункте 10 сформулировал требование к Минздраву, НАМНУ, Киевской горгосадминистрации принять меры для отселения структурных подразделений государственного учреждения «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского «в срок до 1 июня 2012 г.».

Коллективу стало известно, что с 1 ноября (!) планируется полностью прекратить работу клиники, часть которой (лаборатория, консультативная поликлиника) «перейдет» в здание Института по ул. Н. Амосова, 5. Другие отделения впоследствии (?), после проведения ремонта (?), должны, якобы, «перейти» в здание по адресу ул. Галицкая, 6, которое сейчас находится в аварийном состоянии, имеет значительно меньшие площади и фактически не приспособлено для нужд инфекционного стационара. Здание до сих пор находится в собственности Городского управления здравоохранения и не передано ни в собственность, а ни в аренду НАМНУ. Однако, до введения этого дома в эксплуатацию, предполагается остановка на неопределенный срок (видимо навсегда...) деятельности клиники, и в первую очередь - лечебной (!), что фактически является катастрофой для многих пациентов клиники инфекционных болезней Громашевского (в первую очередь ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, больных тяжелыми формами нейроинфекций, больных инфекционными гепатитами и их осложнениями) для которых непрерывность лечебного процесса является залогом жизни. На время такого «ремонта» дома по улице Галицкой, 6 (неизвестно на каких основаниях выбрано именно это сооружение, пожалуй именно как раз и с учетом его аварийности и ненужности) коллектив отстраняется от работы. Также стало известно о намерениях вынужденного перевода работников клиники в состав научных подразделений НАМНУ без соответствующего их согласия и правовых оснований. Остается неопределенным вопрос, как будет работать клиника в составе 110 коек в здании на улице Галицкой, которое может вместить максимально 60 коек и то, только после серьезного ремонта.

Не приведет ли это к сокращению количества инфекционных коек, обеспечение которыми на сегодня в Украине остается критически низким (по Украине 2,7 кровати, а по Киеву 1,3 койки на 100 тыс. населения)? Вариант распыления отделений клиники по лечебным учреждениям города (что следует из Распоряжения АМН Украина № 13р от 5 октября 2011 года) полностью сведет на нет возможность работы клиники инфекционных болезней Громашевского, приведет фактически к ее ликвидации.

Подчеркнем, что правовых оснований для такого отселения клиники не существует».

Для справки. Клинический отдел Института инфекционных болезней Громашевского существует с 1949 года. Он имеет свои традиции и является, по сути, главным учреждением по борьбе с инфекционными болезнями в Украине. В составе ИИБ есть совершенно уникальные отделения - нейроинфекций, ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов, интенсивной терапии, консультативной поликлиники, в которых работают профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, опытные медсестры и младший медицинский персонал. 




И немного статистики. За последние 3 года в стационаре пролечено 6212 пациентов. В поликлинике проконсультировано 74 тысячи 887 пациентов. Это жители разных регионов нашей страны. 

В обращении резонно отмечается, что «нарушить целостность клиники, разъединить ее отделения или сократить коечный фонд - значит окончательно уничтожить Институт инфекционных болезней Громашевского без шанса на его обновление».

К слову, печальный прецедент уже имел место в истории клиники. Еще в далеком 1980-м отделение кишечных инфекций было вынесено из Института инфекционных болезней Громашевского и расположено на базе больницы № 5. Как вы думаете, чем все закончилось? Правильно, отделение попросту прекратило свое существование.

К сожалению, как отмечают работники клиники, руководство Института инфекционных болезней Громашевского и НАМН Украины не дают коллективу никаких разъяснений. Вследствие чего этот самый коллектив составил несколько базовых требований (цитируем):

«- Коллектив категорически не согласен с выселением клиники института инфекционных болезней Громашевского фактически «вникуда», поскольку ремонт дома на ул. Галицкой еще даже не то что не начат а, даже, не существует такого плана, конкретной достойной альтернативы также никем не предложено.

- Выступает против незаконных действий по отселению клиники, ее измельчанию (взаимодействие между отделениями, расположенными в разных концах города невозможно и приведет к исчезновению Клиники инфекционных болезней Громашевского как таковой) и перевода части работников по клинической части в научную, что приведет к потере соответствующего стажа, зарплаты и т. д. и, что не предусматривалось в коллективном договоре. Это является грубым нарушением действующего трудового законодательства.

- Требует объяснений перспектива по занятости и роду деятельности, которой будут заниматься работники отделений после запланированного руководством НАМНУ выселения с ул. Лаврской и до «вселения» в другое здание (напоминаем, что якобы запланированный для этого дом по ул. Галицкой даже не начинал ремонтироваться). Подобный шаг фактически прекращает любую лечебную деятельность Клиники института инфекционных болезней Громашевского, создает угрозу жизни и здоровью пациентов чем нарушаются их конституционные права, он приведет к снижению квалификации персонала и безусловно является противоречащим принципам гуманизма и христианской морали.

- Требует встречи с руководством Института инфекционных болезней Громашевского и НАМНУ для получения конкретных пояснений относительно данной ситуации в присутствии юристов и представителей прессы, профсоюзов.

- Оставляет за собой право на использование СМИ с целью привлечения общественного и международного внимания к ужасному процессу фактического уничтожения одного из ведущих и лучших лечебных учреждений страны в области эффективного противодействия мировому распространению пандемии инфекционных болезней, в том числе и таких особо опасных как ВИЧ/CПИД, инфекционные гепатиты С, В, Д, инфекционные менингиты, туберкулез и проч.

- Требует от руководства НАМНУ и Института инфекционных болезней Громашевского недопущения уничтожения клиники серьезного и ответственного подхода, отказа от волюнтаристских методов при решении данного вопроса.

- Считаем, что ликвидация такого заведения как Институт инфекционных болезней означать и ликвидацию основного научно-методического центра страны по борьбе с эпидемиями инфекционными болезнями. Это не что иное как непосредственная угроза национальной безопасности Украины и является тяжким преступлением перед нашим народом.

- Коллектив категорически отказывается от предлагаемых путей решения искусственной проблемы ликвидации института инфекционных болезней Громашевского и требует ответственного подхода от руководства в этом вопросе и в случае игнорирования наших требований оставляем за собой право активного гражданского противодействия этому решению».

Вот так, друзья мои. Пока Ахметовы и Пинчуки пиарятся на больных СПИДом и туберкулезниках, ведущую украинскую клинику, которая лечит этих самых больных попросту вышвыривают на улицу. А значит – вышвыривают на улицу и самих больных. 

Как, по вашему мнению, все это назвать? Скотство, как по мне – самое мягкое определение сложившейся ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.