Запрет валютных кредитов – это необходимый шаг для украинской финансовой системы

24 октября 2011, 10:26
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
420

Принятый Парламентом и подписанный Президентом законодательный запрет на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте, является необходимым шагом.

С обывательской точки зрения, возможно, эта мера покажется необоснованной. Ведь проценты по валютным кредитам  всегда были практически в два раза  ниже, чем по кредитам гривневым. Однако, нужно четко понимать, что получая кредит в валюте, заемщик брал на себя весь валютный риск. А в условиях нарастания вероятности  новой финансовой «стихии» и крайней нестабильности курса валют – этот риск слишком уж серьезный.  А тем более просто нереально в сложившихся  экономических  условиях в мире предугадать, какие курсы валют будут через 5-20 лет, то есть на срок кредита. В практике потребительского банковского кредитования есть одно простое правило: кредиты нужно брать в той валюте, в которой у заемщика есть постоянный доход.

Те потребители, которые взяли валютные кредиты перед кризисом 2008 года в полной мере прочувствовали легкомысленность такого шага. Как мы помним, гривна в отношении доллара тогда упала практически в два раза, зарплаты из-за этого уменьшились,  а вот суммы валютных кредитов наоборот пропорционально этому увеличились.  

Надо так же  подчеркнуть, что валютное потребительское кредитование опасно и для самих банков, а как следствие и для всей финансовой системы страны. Что будут делать банки, если заемщик перестанет платить по кредиту из-за курсовых колебаний? Уже сейчас объем валютных кредитов, предоставленных банками физлицам, немалый и составляет порядка 134,1 млрд. грн.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: финансы,Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.