Если действовать этично, ты — лузер?

24 октября 2011, 14:49
Бизнес-тренер, главред. А также Жена и Мама
0
440

В последнее время меня особенно часто стали спрашивать о том, как сосуществовать с людьми, которые не признают никаких правил.

...С теми, кто привык жить, не считаясь с другими, руководствуясь принципом силы: если действовать правильно, как принято в обществе, то ты слабак, неудачник, лузер. 

Да, трудно жить рядом с такими... Тема не простая, потянет на сотню. Опишу кратко то, что помогает лично мне.

1. Общий подход. С представителями эдакой касты демонстративно играющих бицепсами (которых в наличии порой и нет:))) очень помогает следующий принцип: «Ум дан человеку для того, чтобы жить с людьми, которые его не имеют».

Вполне логично возникает возражение: но разве эти люди глупы? У них свои правила игры, характеризующиеся бескомпромиссностью, жесткостью и порой даже жестокостью. Многие богаты, занимают высокие посты, вершат судьбы других... Может, такая стратегия оправдана, а подобные нравственные установки стоит перенять?

На этот вопрос человечество давало ответ не раз, К примеру, еще много веков назад в античном мире – колыбели европейской цивилизации - древние греки и римляне называли покаяние (греч. «мετανοια», в русском произношении «метанойя») дословно «переменой ума». Согласно христианской религии, путь к совершенству начинается с покаяния, с признания ошибок, прощения слабости... Увы, как раз «перемена ума» и признание ошибок современным «культуристам по жизни» явно не угрожает. (Только сразу хочу подчеркнуть, к спортсменам — культуристам отношусь уважительно; речь здесь идет исключительно о тех, кто цинично играет бицепсами отнюдь не в спортивных целях).

2. Знание психологии. Каждому психологу хорошо известно: агрессивное поведение, в свою очередь, ВСЕГДА является следствием хронической неудовлетворенности, разочарования, обиды... Нет у вышеупомянутых личностей стержня, нет внутренней «силы самодостаточности». Вот и приходится им во что бы то ни стало поддерживать имидж человека из стали, самоутверждаться за счет других, насаждая свои псевдоценности. А внутри — бреши...

3. Знаешь — понимаешь — прощаешь. Тем, кто страдает от агрессивного влияния и действий людей этой породы, рекомендую отнестись к ним с пониманием и даже сочувствием. У «культуристов по жизни» со временем не только не развиваются, но даже и атрофируются все интеллектуальные, социально-эмоциональные, духовные и прочие составляющие человеческой натуры. Они ведь активно действуют только кулаками и локтями (в прямом и переносном смысле). Представляете, каково им жить, если даже в кругу друзей и соратников они не могут расслабиться – их агрессия должна быть все время «в состоянии боевой готовности»... Нужно ли прощать таким обиды? Мой ответ: очень желательно, так как очень выгодно. Да-да, выгодно, так как эмоции часто блокируют рассудок, лишают нас способности мыслить трезво.

4. Анализ и коллекциониовкание. Воспринимайте такую породу людей как феноменальное явление, которое следует а) изучать, б) коллекционировать приемы работы общения с такими людьми. Ученые, например, всегда радуются, когда сталкиваются с чем-то необыкновенным, считая это везением, подарком судьбы для своей научной практики. Таким образом развивались и развиваются многие науки. Поступайте и вы так же. Расширяйте свои знания о таких «культуристах», о способах их укрощения. Они психологически давят? Но есть правила, позволяющие отразить такие атаки. Одно психологическое айкидо чего стоит...Манипулируют вами? Но на сегодняшний день известно под полсотни антиманипуляционных техник общения...Они ведут жесткие переговоры, хамят, унижают? Тут тоже немало  наработано приемов «отвода удара»... Читайте специальную литературу, ходите на тематические тренинги. Задействуйте здесь весь ваш интеллектуальный капитал.

5. Эмоции - в сторону. Трезвый ум и холодный расчет помогут вам, а вот эмоциональные взрывы и тяжкие вздохи на тему «Как они могут так поступать!» – нет. Скорее, наоборот, мешать будут.

Удачи в этом нелегком, но интересном деле!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.