Донбасс, или даунбасс?

24 октября 2011, 15:43
0
1428

(Первая часть поста о негативных мифах про восток и запад Украины)

Последнее время наконец-то начала ослабевать навязанная нам неприязнь между востоком и западом Украины.

Меня несказанно радует, что наконец-то народ смотрит выше политических лозунгов и приходит к пониманию, что с обоих сторон Украины живут одинаково хорошие и одинаково плохие люди. Качество человека определяет не его место рождения, а внутреннее содержание.

Я бы хотел продолжить тему объединения страны и развеять некоторые основные мифы, которыми явно и скрыто нас пичкали с телеэкранов и с газетных страниц.

Без лишних вступлений перейду к делу.

Для начала рассмотрим негативные слухи и стереотипы о Донбассе, а потом о западной Украине.

Миф 1. «Быдлизм» и бескультурье.

Под словом «быдло» сейчас принято понимать глупых, безвольных и неотесанных людей. Примерно в таком образе нам через СМИ подают Донбасс. Делается это не всегда явно. Например, на любом митинге есть люди симпатичные, а есть фактически сумасшедшие. И если в теленовостях показать только симпатичных людей (возможности камеры и монтажа это позволяют), то у зрителя сложится приятное впечатление о митинге. Если же показывать только «сумасшедших», то народ решит, что на протест вышли одни дурачки, потому не за чем их поддерживать.  Этот приём часто применялся при подаче акций протестов «донецких» в 2004 г. – нам показывали только «гоповатых» и не красивых людей, после чего в народе сложилось негативное и неправильное мнение о всем донецком крае.

К сожалению, еще не придумано, как измерить уровень культуры, поэтому у меня нет цифр, которые показали бы абсурдность обвинения Донбасса в тотальном бескультурье.

Я путешествовал по всей Украине, был практически в каждом областном центре и могу сказать с уверенностью – так же, как и во всей Украине, уровень культуры в городах Донбасса зависит в первую очередь от величины города.  Чем меньше населенный пункт, тем выше процент парней в спортивных костюмах и в туфлях. Эта особенность характерна для всех областей, не только Донецкой и Луганской.

Но все-таки хочется какой-то конкретики, потому приведу лишь несколько фамилий великих деятелей культуры, воспитанных в Донбассе.

Конечно же стоит начать с Сосюры и Стуса.

Владимир Сосюра (1897-1965 гг.)

Один из величайших украинских поэтов. Владимир окончил сельскую школу и поступил в агрономическую. С малых лет работал на шахтах Донбасса, принимал участие в гражданской войне: сначала на стороне УНР, затем на стороне Красной армии. В 1951 году он стал объектом травли после статьи в газете «Правда», которая обвиняла Сосюру в «буржуазном национализме» за стихотворение «Любіть Україну», написанное в 1944 году.

Василий Стус (1938-1985 гг.)

Наверное, самый знаменитый украинский диссидент.  

 Школьные и студенческие годы Василия Стуса прошли в Донбассе. Активную творческую деятельность поэт начал во времена так называемой «хрущевской оттепели». Стус активно протестовал против реставрации культа личности. В 1972 году он был арестован за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное им еще в армии четверостишие: «Шайка бандитов, кагэбистов, воров и насильников в стольном засели городе как партия большевиков». После пяти лет заключения и двух лет ссылки Стус вернулся в Киев. В 1980 году был вновь арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Стус был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о ее присуждении мог быть рассмотрен. Поэт погиб в 1985 году в конц-лагере. Обстоятельства его смерти до сих пор остались загадкой. В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого национального университета был установлен памятный барельеф.

Вадим Писарев (1965 г.,)

Звезда мирового балета.




 Вадим Писарев - народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета. Писарев объехал с гастролями около 70 стран мира, его неоднократно приглашали работать в лучших театрах Европы, но он остался в Донецке. За 24 года на донецкой сцене он перетанцевал весь балетный репертуар. В 1994 году Вадим Писарев организовал фестиваль «Звезды мирового балета», ставший традиционным.

Можно было бы продолжить список на несколько десятков листов, но в этом нет необходимости. Думаю, вы и так уже поняли, что уровень культуры в Донбассе вряд ли ниже, чем в среднем по Украине и уж тем более он не на столько ущербен, как нам пытаются навязать по ТВ.

При желании можно внушить людям, что и Киев – это что-то мерзкое и бандитское. Стоит только снять несколько репортажей с самых  злачных мест Троещины, Борщаговки и Гидропарка.

Что же касается проникновения культуры в массы, молодежь востока Украины активно увлекается музыкой. У меня нет официальной статистики, но не меньше половины моих знакомых с Донбасса (у меня их много) активно занимались в музыкальных школах, играли в группах, выступали на фестивалях.

Никто из моих донецких приятелей не выделяется ни глупостью, ни грубостью, ни моральной низостью. Многие из них чуть больше открыты, чем это принято в Киеве, но это скорее достоинство.

Миф 2. В Донбассе живут глупые нелюбопытные люди.

Неплохо бы было, чтобы власть провела необходимые социологические исследования, чтобы узнать, как обстоят дела с интеллектом  в регионах страны. Но, пока такой статистики нет, мы воспользуемся другими инструментами.

Я сделаю небольшой анализ по высшим учебным заведениям региона. Обычно чем их больше – тем выше уровень интеллекта у народа.

В главном городе Донбасса Донецке находится 7 национальных ВУЗов.

 Это много, или мало?

Отвечу так – это ровно столько же, сколько во Львове. То есть достаточно много.

Всего в Донбассе около 37 высших учебных заведений, из них 11 – национальные. Опять-таки, цифры практические такие же, как и на западе Украины.

Но если в регионе живет одно «быдло», то зачем им столько ВУЗов?

Видимо, образованных людей на востоке не меньше, чем на западе.  Но кто-то очень умело повесил ярлык на жителей Донбасса.

А может учебных заведений много, но они плохие?

Чтобы ответить на этот вопрос, размещу вот эту табличку:

Это рейтинг ВУЗов за 2011 г., проведенный компанией «Компас». Первые четыре места в нем занимают киевские институты и университеты. А вот пятое место делят Львов и Донецк. По-моему это очень символично. В топе представлено много учебных заведений с востока. Это свидетельствует о высоком уровне ВУЗов, что никак не вяжется со стереотипом о глупом Донбассе.

В дополнение скажу, что школьники и студенты восточного региона постоянно участвуют во всеукраинских и международных олимпиадах, часто занимают призовые места. Это говорит о высоком интеллектуальном уровне учеников и учителей.

Вообще, миф о низком уровне образования, наверное, самый нелепый из всех, что рассказывают о Донбассе. Кому было выгодно навязать его и как они это сделали – тема отдельного объемного поста, который я напишу когда-нибудь позже.

Миф 3. Донбасс – край терриконов и дымных труб.

Да, бесспорно, Донбасс – промышленный регион, со всеми вытекающими последствиями. Но некоторые люди перегибают, считая, что кроме терриконов и ржавых заводов там больше ничего нет.

Предлагаю вам посмотреть несколько фото.

Вот лишь крохи от живописных видов Донецка.




Святогорск (в 1964—2003 годах Славяногорск).




В соляной шахте г. Соледар.


Да, Донбасс может выглядеть красиво. Этот очевидный факт хотели скрыть те, кто создавал миф о непривлекательности региона. При желании можно лишь за пару минут найти несколько десятков снимков с замечательной природой края.

Терриконы и заводы есть, конечно, но есть и уникальные пейзажи.


Например, уникальный естественный памятник природы находится в поселке Алексеево-Дружковка. Вы когда-нибудь видели огромные окаменелые деревья, лежащие под открытым небом?


Вот этому деревцу, например, несколько миллионов лет. И таких тут не мало. В каком еще регионе возможно увидеть такое?

Я бы с удовольствием продолжил приводить интересные и красивые места, но боюсь слишком увлечься, ведь моя цель не соблазнить на туристическую поездку, а дать понять, что мифы о Донбассе и его жителях нелепы.

Это были основные негативные мифы о востоке Украины, отталкивающие от этого региона и сеющие неприязнь к его людям.

Я очень надеюсь, что вы, читатель, будете мудрее «экспертов», порочащих данную часть страны и будете относиться к человеку исходя из его качеств, а не из прописки.

Читайте также  вторую часть поста про негативные мифы о западной Украине.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.