Во Львове живут нацисты?

24 октября 2011, 15:49
0
965

(Вторая часть поста о негативных мифах про восток и запад Украины)

Продолжим наши «мирительные» посты. В первой части я развеивал основные мифы о Донбассе.  Сейчас же давайте поговорим о западной Украине и о негативных стереотипах о ней.

 Миф 1. Национализм, граничащий с фанатизмом и фашизмом.

Это самый главный миф о Западной Украине. Он очень объемен и включает в себя примерно следующее:

·         На русский язык не просто не реагируют, но и бьют за него.

·         Человека, приехавшего из русскоязычных регионов и из России, называют "москалём" и "оккупантом".

 Что тут сказать? Я и сам довольно долго так думал, пока несколько лет назад не поехал лично попутешествовать по западной Украине. И  хоть украинский язык я знал хорошо, но на улицах чувствовал себя, мягко говоря, неуютно и с опаской поглядывал на прохожих.

Я гулял по Ивано-Франковску и искал стадион. У меня не получалось найти его самостоятельно, поэтому я отважился обратиться к людям (по-украински). Я даже удивился, от того, что мне не то что дали сухой сжатый ответ, а чуть не провели до места.

До конца вечера я несколько раз обращался к прохожим за помощью и убедился, что доброжелательное отношение ко мне было скорее правилом, чем исключением.

На следующий день я осмелел настолько, что начал спрашивать на русском. Так, ради эксперимента. И что вы думаете?

Я ощутил всё то же доброжелательное отношение ко мне. Прохожие очень подробно подсказывали, как куда пройти, улыбались, проявляли гостеприимность.

Эти эксперименты я повторил в нескольких городах, включая Львов. Всего раза два я натыкался на тех, кто не удосужился мне ответить из-за того, что я спрашивал по-русски. Но это исключение, подтверждающее правило.

Стереотип, сложившийся в моем сознании, о враждебной Западной Украине был сломлен навсегда.

В сети я нашел ролик, иллюстрирующий мои слова. В нём журналисты обращаются ко львовским  прохожим по-русски и просят подсказать, где находится русская православная церковь.

Рекомендую к просмотру всем, кто еще не верит в дружелюбие западной части Украины.

http://visitlviv.net/video/ru/e-ksperyment-vo-lvove-kak-projty-k-russkoj-pravoslavnoj-cerkvy/

 

Миф 2. Западная Украина хочет отделиться и создать свое государство.

В принципе, есть всего один научный способ подтвердить или опровергнуть этот миф  - провести соответствующие социологические исследования. Но их либо не проводили, либо проводили, но результаты не обнародовали. Поэтому давайте попробуем разобраться в корнях этого стереотипа, чтобы понять, насколько он правдоподобный.

Данный миф появился относительно недавно. По его содержанию народ Галиции просто спит и видит, как бы побыстрее создать свое собственное государство. Мол, сегодняшняя Украина их не устраивает.

Вообще этот стереотип выглядит как-то дико, особенно для меня – человека, у которого очень много друзей на западе страны. Среди них нет ни одного человека, который бы поддерживал идею распада Украины. Это редчайший случай, когда мои друзья выражают такое единение.

Откуда же тогда растут ноги у мифа?

Как и многие другие мифы, этот – родился в СМИ. Самые разные услужливые «эксперты» в новостях, «видные» деятели культуры и политики в своих блогах и «фейсбуках» и, конечно, политики создали данный стереотип в сжатые сроки. В данный момент он пока не набрал нужной силы, поэтому его еще можно остановить.

Кто и для чего развивать данный миф?

Развал любой страны – это ее ослабление. Слабая Украина одинаково выгодна и России, и Европе, и США. Поэтому любая из этих сторон могла бы заказать себе информационную кампанию, чтобы, с одной стороны, подбить галичан на протесты, а с другой стороны, настроить Центральную и Восточную Украину против них. "Разделяй и властвуй".

Не хочу называть фамилии людей, занимающихся продвижением идеи развала, чтобы лишний раз их не пиарить.

Важно понимать, что слова известного человека (с репутацией и сторонниками) вызывают резонанс, к ним прислушивается довольно много народу. Поэтому когда публичный человек заявляет о развале страны, то закрадываются сомнения в искренности его слов. И возникает вопрос: может, он позволяет себе такие суждения не просто так.

 

Миф 3. Народ на западной Украине хитрый и неискренний.

Я часто это слышу, но никак не могу понять, откуда пошли такие слухи? Мне приходится общаться с очень большим количеством людей со всей Украины. Но я так и не заметил, чтобы на Западной Украине люди были хитрее или корыстнее. Люди одинаковые – есть хорошие и плохие, корыстные и щедрые, добрые и хитрые...

Каких-либо исследований на эту тему не проводилось, как вы понимаете. Да и как исследовать степень хитрости отдельного региона? Конечно никак.

Единственно, можно назвать какие-то народы хитрыми или жадными, в случае если кому-то кажется, что существует некая народная традиция хитрить и жадничать. Потому что большинство людей живет традициями, которые привитыми в детстве.

А как воспитывают на Западе Украины? Да так же, как и везде. Детей учат делиться, учат честности и дружбе. У моих западно-украинских приятелей уже двое детей. Хитрость и жадность детям не прививают.

Откуда же появился такой миф?

Миф о хитрости изначально "действовал" на всех украинцев. В масштабах нашей страны он сузился до Западной Украины.

Сложно проследить его рождение. Но, возможно, он уходит корнями в древние времена, когда  мы все были хитрыми. Чтобы выжить. Никто же не шёл в одиночку на мамонта – нужно было хитрить и изворачиваться, чтобы победить.

Большую часть своей истории Украина была во власти тех или иных "мамонтов", которые не очень-то считались со своим народом, и позволяли себе делать с ним всё, что душа пожелает. Вот и приходится хитрить.

Кроме того, возможно, выходцы из Западной Украины чуть более сдержанны. А, как вам известно, чем меньше человек проявляет эмоций, тем больше его в чем-то подозревают. Возможно, именно из-за этой черты - держаться интеллигентно и учтиво - родился миф о неискренности галичан.

 

Пожалуй, это все основные мифы о западной Украине, которые наталкивают на негативное восприятие этого региона.

 

Я очень надеюсь, что прочитав этот пост вы, по крайней мере, задумаетесь о своем восприятии запада или востока нашей страны. Побывав в Донецке или во Львове, вы вряд ли оставите о них плохое впечатление. Помните, что зло и ваши враги не живут на противоположной стороне карты. Просто кому-то выгодно, чтобы мы так думали. Ведь до тех пор, пока мы обвиняем свой народ в своих неудачах, мы не заметим истинных виновников своей не идеальной жизни.

А среди истинных виновников вы, скорее всего, найдете и себя, в том числе. Но только признав свою персональную ответственность за свою жизнь можно что-то поменять в лучшую строну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.