Барселона глазами украинки. Часть 1

24 октября 2011, 18:29
маркетолог
0
1297
Барселона глазами украинки. Часть 1

Если знать как и где искать, в Интернете можно найти много разнообразной информации о Барселоне, столице Каталонии и Валенсии.

В этом блоге я хочу описать свой опыт, личный взгляд на эти два города, сформировавшийся во время поездки в Испанию в середине октября. Он не обеспечит читателя максимумом нужной информации, но возможно заинтересует парой деталей.

Фотографии будут опубликованы на сайте Корреспондента в разделе «Репортажи» и уже есть на моей странице Google+.

Любое путешествие начинается с идеи. Идея появилась весной – беспричинно увлекло изучение испанского языка по самоучителю – и облеклась в форму в августе во время подготовки документов для получения туристической визы в Испанию.

Начитавшись рассказов о вероятно беспричинных отказах на выдачу виз именно в эту страну, осознала в какую аферу влезла: поездка в Испанию - первая за пределы Украины. Первой мыслью стало обратиться за помощью в тур агенство, которое разбирается в бюрократических мелочах для получения визы. Так и не поняв за что именно они берут деньги (базовые операции формата брони могу сама выполнить за несколько минут, а список документов можно узнать в Визовом Центре, позвонив по одному из многочисленных телефонов), решила рискнуть и попробовать сделать все своими силами согласно именно своим желаниям и без ненужных доплат.

К счастью, в сентябре WizzAir начал полеты в Испанию из Киева (маленького тихого аэропорта Жуляны, до которого можно добраться обыкновенными маршрутками: например с метро Шулявская либо Вокзальная). Сайт можно просматривать на русском, билеты нужно покупать – забронировать не выйдет. За два месяца до поездки они обошлись в 730 грн штука. На борту бесплатно не кормят и вес багажа ограничивается 10 – в руках, 32 – в неоплаченном багаже. Вход в сам самолет в порядке живой очереди (места за пассажирами не закреплены).

Бронировала номера в гостиницах через www.booking.com . Очень важно не только прочитать базовые данные об отеле, но и отзывы людей, которые там останавливались. Понравилась функция http://www.tripadvisor.ru/ - фотографии в профилях отелей могут загружать не только их представители, но и туристы. Было очень интересно и полезно увидеть разницу. В связи с недавно произошедшей ситуацией на этом сайте, можно больше доверять отзывам.

Список нужных справок внушителен, но сам процесс подачи документов (в Визовом Центре на Фрунзе 60) был прост и занял совсем немного времени. В моем случае визу дали после рассмотрения документов (5 рабочих дней).

Из Киева самолет прилетает в аэропорт Жироны, небольшого городка в 110 км от Барселоны. Как оказалось, в нем тоже есть на что посмотреть, но я решила поехать прямиком в столицу Каталонии. Прямо из аэропорта ходит автобус – одноразовый проезд до Estacio del Nord (автовокзал в Барселоне) стоил 12 евро.  Автобусы привязаны к авиарейсам отправляются каждые 30 минут.

Уже по дороге в Барселону заметила то, к чему легко привыкнуть и очень не хочется отвыкать: порядок, предсказуемость и комфорт. Дороги- качественные автобаны, расстояние до города отмечается не только километражом, а и временем. Знаки «до Барселоны осталось ехать 40 минут» заставляли улыбнуться и радовали. Автобус был большой и очень удобный с огромнейшими стеклами: можно было спокойно любоваться на ночные виды и подмечать новые для себя как украинки явления.

Отель Porta Marina находится в 10 минутах ходьбы от вокзала, так что встретив друга, захотелось не брать такси, а пройтись, оглядеться. Моментально сразили чистые широкие дороги, сумасшедшее количество мотоциклов и велосипедов припаркованых на тротуарах. Пальмы как будто заменяли наши березы: высокие стройные красавицы растут по всему городу.

 Ощутив себя не то во сне, не то в фильме, осознала, что потерялась. И сразу же оказалось, что классический испанский, который учила дома практически бесполен в Барселоне, особенно если им владеешь в формате «со словарем» : прохожие с радостью соглашались тебе помочь..но на каталонском. Щебетали быстро, красиво, что заслушаешься, но понять что-то очень тяжело. Порадовало, что молодежь (местная, в меньшей мере черные) неплохо говорит на английском и ни разу не отказала в помощи (а уж терялась я достаточно).

Процедура чекина в отель заняла пару минут. Номер большой, чистый. Очень порадовало наличие сейфа. В Испании стоит быть очень аккуратным со своими вещами – явление стихийной кражи называют «сильным ветром». Всегда стоит быть уверенным, что проезжающие мимо мотоциклисты (сначала они удивляют, пугают скоростью и уверенностью на дороге, но очень быстро привыкаешь) не прихватят вашу сумку или фотоаппарат по дороге. На улицах поражает базовый высокий уровень жизни (чистый воздух, широкие пешеходные зоны, чистота, велодорожки- парковки и прочее), который сочитается с влиянием  большого процента приезжих из неблагополучных стран, с которыми ну очень не хочется оказаться вечером в тихом переулке. Поскольку переулков в Барселоне достаточно, мы решили начать неторопливое исследование города со следующего утра.

(Продолжение будет опубликовано завтра).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,Барселона,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.