Ладья "РУСИЧ" пересекла залив Мадура и вошла в море Бали

25 октября 2011, 08:17
путешественник
0
416
Ладья  РУСИЧ  пересекла залив Мадура и вошла в море Бали

22.10.2011

Это был грандиозный, мгновенный бросок! Таким манёвром может гордиться любая парусная команда - наша дружина также гордится своим достижением. Жаль только, что мы не участвуем в соревнованиях по парусному спорту и нам не нужно торопиться к финишу! А иначе - выиграли бы спортивную гонку в суровых погодных и морских условиях!

Но факт остаётся фактом: после порта Сурабайя, после "Чуда Света" - гигантского 5-километрового моста через пролив Мадура - сильнейший ветер с юго-востока прижал ладью "РУСИЧ" к южным берегам острова Мадура. Так мы вынуждены были идти, ожидая чуда.

И нам было даровано чудо! Ветер к вечеру поменялся на северо-восточный, и дружина ладьи совершила общий парусный аврал, все выбежали на палубу и в мгновение ока подняли парус. В итоге при NE ветре экспедиция пересекла залив Мадура и подошла к северным берегам острова Ява.

Следующая цель была очевидна – войти в порт Танджунг Пецинан у одноимённого мыса и передохнуть после такого колоссального напряжения.

Порт просто не ожидал в такую погоду принять с моря, с северо-запада, удивительную древнеславянскую ладью. Портовики сказали, что вначале они подумали, что бредят наяву - чтобы такая птица вдруг появилась над морем - и откуда!? Но это была явь, а вовсе не сон!

Впереди у ладьи "РУСИЧ" и славной дружины самый важный, самый ответственный и опасный участок маршрута: итоговый переход до острова Бали. Но на всём протяжении двухсуточного хода будет только одно возможное место стоянки! Больше до столицы Бали стационарных яхтенных стоянок нет.

Мы рассматривали два варианта перехода – т.н. "Восточный экспресс", протяжённость которого 175 миль. Это на 40 миль больше, чем маршрут, названный "Западный экспресс" - там "всего" 135 миль. Но на самом деле эти 40 миль ничего не значат в сравнении с другими проблемами, которые могут возникнуть при обоих вариантах.

Пока время для принятия решения ещё есть. К обсуждению будут приглашены метеорологи-синоптики и бывалые капитаны, которые ходили в этих краях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: путешествие,кругосветное плавание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.